Как быть с поточным производством кавказских смертниц?


Новость на Newsland: Как быть с поточным производством кавказских смертниц?

И снова в Дагестане взрывы смертниц…

Три недели прошло, как главарь «северокавказских сепаратистов» Доку Умаров признался через Интернет в организации взрыва в «Домодедово» 24 января. Говорил сбивчиво, часто повторялся и, когда забывал свои угрозы, заглядывал… в бумажку. А ведь у него, как пишут, высшее образование! Вот это «лидер»!

Все как в той песне: мне и верится, и не верится…

С одной стороны, запоздалое на две недели заявление о совершенной диверсии. Первое, что приходит на ум: а чего ты молчал столько, прежде чем «взять на себя ответственность»? Как ни крути, а пропагандистский эффект оказался очень смазанным. Ответ напрашивается такой: прячется этот «верховный эмир кавказского Имарата» непонятно где — то ли в Дагестане, то ли в Ингушетии, то ли в соседней Грузии. И нет у него под руками даже компьютера с Интернетом и электронной почтой. Вот он и послал гонцов-связников за границу на «Кавказ-центр» с воззваниями, записанными то ли на флэшке, то ли на диске…

Как же тогда он руководит своим «Имаратом», отрядами, «взрывными работами», как рассылает им материалы и дает установки? Исключительно по мобильному телефону, который ведь тоже надо подзаряжать?.. Очень уж он похож на полумифического бин Ладена, которого после налета на башни Торгового центра и Пентагон 11 сентября 2001 года янки отправились захватывать аж в Афганистан.

С другой, «верховный эмир» пообещал России «год горя и слез». И при этом показал молодого парня, который будто бы был готов отправиться в Москву, чтобы во имя Аллаха совершить убийство невиновных и пожертвовать своей жизнью. Сегодня следователи признают в нем Магомеда Евлоева, совершившего самоподрыв в аэропорту «Домодедово». Кое-какие концы с концами пока сходятся.

Вызывает вопросы и другое: почему на вызывающие умаровские признания и угрозы никак не отреагировали наши спецслужбы? Смолчал и шеф ФСБ А.Бортников, выступая в Госдуме на «правительственном часе», куда был приглашен для отчета вместе с главой МВД Р.Нургалиевым и другими высокими чиновниками.

А подумать есть над чем. Как известно, премьер Путин уже 26 января «раскрыл» преступление. «По предварительным данным, — заявил он журналистам, — нынешний теракт не имеет отношения к Чеченской республике». Откуда он знает?

Простите, как же «не имеет отношения», если Доку Умаров родился в Чечне? Имеет богатое уголовное прошлое. И в первую и во вторую войну воевал командиром боевиков «за независимость» против федеральных войск. А в 2006-2007 гг.был «последним президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия».

То есть перед нами урожденный чеченец, возглавивший борьбу «всех мусульман Северного Кавказа» за отделение от России и создание самостоятельного исламского государства.

Почему же г-н Путин с ходу объявил, что в домодедовском взрыве нет «чеченского следа»? Кто будет спорить, что вторая Чеченская война вышла за рамки внешне усмиренной республики, перекинулась на весь Северный Кавказ, где уже каждый день гремят взрывы и гибнут люди? И контроль над ними федеральный центр фактически утратил. Дагестан, Ингушетия буквально пылают в огне.

Своим повторным видеообращением этот «лидер сепаратистов», можно сказать, бросил перчатку и премьеру и ФСБ. В самом деле, как быть сегодня господину Бортникову?

Признать, что диверсия в аэропорту выполнена по заданию этого «эмира» — значит, опровергнуть слова премьера о том, что «нынешний теракт не имеет отношения к Чеченской республике». Признать, что взрыв — дело рук «неизвестных заказчиков», значит, расписаться в полной беспомощности.

Тем временем, как известно, сомнение в причастности Доки Умарова взрыву в «Домодедово» высказали эксперты аналитического центра Stratfor, объединяющего ветеранов ЦРУ. По их убеждению, самопровозглашенный «верховный амир» просто хотел набить себе цену. Американские эксперты утверждают, что сил и средств у него для этого нет. Отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.

Однако бородач на экране монитора пообещал, что для выполнения своих «операций» в Москве 50-60 смертников у него найдется. Можно было бы сказать: хвастун, да только два последних самоподрыва шахидок в Дагестане заставляются по-новому оценивать бахвальство «эмира». Помним мы и про нераскрытые «теракты» смертниц в московском метро 29 марта прошлого года. Кто их заказал и организовал? И главное — зачем? Ответа нет.

Сегодня президент Медведев являет нам чудеса контрольно-розыскной работы. Сам поехал на Киевский вокзал, чтобы убедиться в провале своих указаний и накачек. Новый закон «О полиции» ни черта не работает. Он не добавил безопасности ни на йоту, вызвав лишь смех, недоумение и раздражение в обществе.

Ну, допустим нечто фантастическое: чиновникам удалось закрыть все вокзалы и аэропорты столицы на замок. Что «акции мести» Доки Умарова прекратятся? А как же рынки, театры, стадионы, магазины? К каждому полицая с металлоискателем не приставишь? А соседние города?

Да и не бесполезны ли эти меры безопасности, если Доке Умарову, если он существует, удалось поставить производство смертиков на поток?

Как Кремль намерен бороться с этой силой? Что он может ей противопоставить? Когда намерен закончить северокавказскую войну?

На эту тему я разговорился с одним экспертом. Как же так, спрашиваю, когда власти захотели, то провели блестящую операцию по уничтожению «первого президента Ичкерии Джохара Дудаева». Причем накрыли его с самолета самонаводящейся ракетой, когда он разговаривал по спутниковому телефону с депутатом Боровым. Уникальной надо признать и операцию по отравлению Хаттаба. Что мешает ликвидировать Умарова?

— Значит, он в Кремле или «Белом доме» кому-то нужен и чем-то выгоден, — с усмешкой отвечал собеседник. — Значит, власти его ликвидации по большому счету не хотят. На него можно много списывать. Представь, если закончится «третья кавказская»… Остановится многомиллиардный поток на «восстановление». А в этом и в самой Москве, и самом Северном Кавказе очень многие не заинтересованы…

Так как же остановить поточное производство кавказских смертников?

 

Реклама

Posted on 16/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: