Большое табу: как противостоять нарушениям прав человека в России


Когда разговариваешь с российскими официальными лицами о правах человека, в определенный момент они стискивают зубы, начинают смотреть на тебя холодно, и повисает неловкая пауза — значит, ты затронул табуированную тему, утверждает корреспондент журнала Time Саймон Шустер. С тем же столкнулась и Нави Пиллай, верховный комиссар ООН по правам человека, в ходе своего визита в Россию на позапрошлой неделе, поясняет автор. «Тема лечения героиновых наркоманов была встречена молчанием, а права гомосексуалистов оказались слишком щекотливой темой, о которой лучше вообще не упоминать. Но самыми табуированными были вопросы, касающиеся Северного Кавказа, особенно Чечни, которая, по распространенному мнению, считается «черной дырой» нарушений прав человека на южной границе России», — говорится в статье.

По словам Пиллай, генпрокурор РФ Юрий Чайка сказал ей: «На Северном Кавказе ничего не происходит. Теперь там все в порядке». «Подобные ответы убили диалог, мы не могли продолжать его», — заметила в этой связи сама Пиллай в интервью.

«Только в последний полный день визита, в пятницу, Пиллай услышала по-настоящему чистосердечное заявление официального лица о Северном Кавказе», — утверждает журнал. В ходе круглого стола в Петербурге слово взял Умар Джумалиев, глава аппарата омбудсмена по правам человека в Чечне. Он выступал так взволнованно, что ему было трудно выразить свою мысль. Когда журнал связался с Джумалиевым по телефону, тот сказал, что «пытался попросить Пиллай расследовать военные преступления, совершенные в Чечне в 1994-2000 годах», — говорится в статье.

«Но Джумалиев знает, каких табу избегать. Он — активист на службе чеченских властей (по этой и другим причинам независимые активисты в Москве избегают его) и не обсуждает нарушения, совершенные в его регионе с 2000 года», — пишет издание. Джумалиев сказал в интервью о Рамзане Кадырове: «Он величайший правозащитник, который у нас есть». «Даже от самых высокопоставленных лиц России можно услышать такие подобострастные и, казалось бы, несусветные замечания», — замечает автор.

На позапрошлой неделе Европарламент принял резолюцию, осуждающую правительство Путина за ряд нарушений прав человека. Но в четверг, когда Путин посетил Брюссель, тема прав человека публично не поднималась. Со своей стороны, Путин на пресс-конференции «намекнул, что его раздражает вмешательство Запада в регионах, которые, возможно, не разделяют западных ценностей».

Пиллай ожидала подобной реакции и, по ее словам, «не читала напыщенных нотаций». Она задавала вопросы о русском менталитете и ссылалась на всеобщую декларацию прав человека. «Но и этим она, видимо, ничего не достигла». Пожалуй, наибольшим разочарованием для Пиллай стала встреча со студентами МГИМО: «Студенты по большей части, казалось, бездумно вторили линии Кремля: один спросил, так ли уж нужны права гомосексуалистов, другой поинтересовался, зачем Международный суд «вмешался» в дела Судана, обвинив его президента в преступлениях против человечности», — говорится в статье. «Здесь молодежь оболванена пропагандой», — заключила Пиллай.

 

Источник: Time

 

Реклама

Posted on 28/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: