Глава МВД разрешил не называть полицейских господами


В последний день существования российской милиции министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказал об успехах правоохранительных органов в борьбе с преступностью, о том, кто не сможет попасть в ряды полиции, которая появится в стране с 1 марта, и прокомментировал свои слова о «господах полицейских». Подробное интервью главы МВД о работе ведомства в переходный период публикует газета «Известия».

Напомним, в начале февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. С марта закон вступит в силу и в России появятся полицейские вместо милиционеров. Кроме названия, реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов. Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом.

— Нургалиев рассказал, где место работы начальников
— Не прошедшие переаттестацию милиционеры будут уволены
— Новый закон сделает полицейских «бесправными и бессловесными»

В России наблюдается снижение общего уровня преступности, в том числе тяжких и особо тяжких составов, сообщил глава МВД. «Сократилось количество убийств, грабежей, разбоев, нанесены ощутимые потери бандподполью на Северном Кавказе, ликвидирована значительная часть его инфраструктуры, — подчеркнул Нургалиев. — Заметны улучшения в обеспечении экономической безопасности, сократилось число нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, реализован комплекс мероприятий по усилению борьбы с безнадзорностью, беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, сократился уровень преступности в этой среде».

«Хочу особо отметить, что многое удалось нам благодаря активности и помощи наших граждан, — сказал министр. — Нам стали чаще оказывать содействие, общественность становится реальным помощником органов правопорядка в противодействии преступникам. И это важный успех проводимой реформы».

Вернувшись к вопросу о том, как следует обращаться к полицейским, Нургалиев отметил, что граждане должны сами определиться, как их называть. Но делать это в любом случае нужно вежливо и корректно, подчеркнул министр, ранее предложивший обращаться к сотрудникам МВД словами «господин полицейский».

«Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов — принятый в других странах, не более того, — сказал Нургалиев. — И мой ответ на вопрос журналиста вызвал весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в интернете. На самом же деле адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно».

«Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции — у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом, — отметил глава МВД. — Принятое сегодня «товарищ милиционер» — это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило, поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам».

«Для меня, как министра, главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно, — сказал Нургалиев. — Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого».

Нургалиев рассказал, где место работы начальников

Главные задачи МВД — укрепление кадрового ядра и выстраивание новой системы профилактики преступности и правонарушений, сообщил Нургалиев. «Нашим приоритетом по-прежнему остается работа с кадрами, в том числе повышение персональной ответственности руководителей, — отметил он. — Сильная, уважаемая полиция немыслима без дисциплины, а она начинается с руководителя».

«К сожалению, — констатировал министр, — Некоторые начальники территориальных подразделений отчего-то решили, что их место работы — это кабинет. В результате теряется контроль за личным составом, над оперативной обстановкой. Наша задача — добиться, чтобы каждый руководитель полиции в регионах, муниципалитетах осуществлял личный контроль за работой подчиненных, регулярно общался с населением». А иначе, по словам Нургалиева, «получается, что общественность знает про определенные безобразия, один только милицейский начальник не в курсе». «За подобные факты будет персональная ответственность. Полиция должна работать не для красивых отчетов, а для людей», — подчеркнул он.

Второй важной задачей ведомства он назвал «выстраивание новой модели профилактики, основанной на тесном сотрудничестве всех органов власти с институтами гражданского общества, каждым конкретным гражданином». «Мы анализировали зарубежный опыт, там большая роль в предупреждении и даже раскрытии преступления отводится социально активному гражданину, который уважает закон, — сказал глава МВД. — Поэтому формирование партнерской модели — это не абстракция, а апробированный эффективный инструмент противодействия криминалу».

Отдельно он остановился на задачах, поставленных недавно перед ведомством президентом РФ. «Обозначенные главой государства приоритеты имеют высокую общественную значимость, — подчеркнул Нургалиев. — Нам предстоит качественно улучшить оперативную и профилактическую деятельность по предупреждению и противодействию проявлениям терроризма и экстремизма. В рамках данной работы должны досконально отрабатываться каждая деталь, каждая версия, каждый эпизод, здесь важно не только устанавливать исполнителей, но и выявлять их пособников, организаторов. Только тогда можно получать реальные результаты».

Отвечая на вопрос об обеспечении общественного порядка он сообщил, что здесь ставка делается на развитие комплексной системы «Безопасный город» и расширение применения навигационно-мониторинговых систем. «Эта система успешно функционирует в 79 городах, в 77 регионах используется аппаратура, действующая на основе ГЛОНАСС, — отметил глава МВД. — Спутниковой навигационно-мониторинговой техникой обеспечены 683 диспетчерских центра, 16 тысяч единиц автотранспорта».

«Учитывая важность этих задач, а также необходимость дальнейшей модернизации работы органов внутренних дел, в МВД создан департамент информационных технологий, связи и защиты информации. И мы намерены активно развивать данное направление», — заключил он.

Не прошедшие переаттестацию милиционеры будут уволены

Напомним, что в ближайшем будущем всех сотрудников МВД ждет переаттестация. Они будут выведены за штат и пройдут проверку, чтобы снова получить свою должность. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только «лучшие из лучших». Предусматривается также, что число работников правоохранительных органов в ходе реформы сократится на 20%, а само ведомство избавится от многих избыточных функций.

По словам главы МВД РФ, не прошедшие переаттестацию милиционеры будут уволены, но как вариант, им могут предложить нижестоящую должность. «Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены, — сказал министр. — Но переаттестация — это прежде всего ревизия кадрового потенциала. За последнее время процедура оценки кадров серьезно усовершенствовалась, она позволяет не только выявлять тех, кто не отвечает повышенным требованиям, но и обратить внимание на талантливых, перспективных сотрудников».

«За годы службы кто-то профессионально вырос, приобрел необходимые управленческие навыки, а кто-то, напротив, не смог сохранить высокие деловые или моральные качества, — отметил Нургалиев. — Мы обязаны объективно оценить каждого. Нам предоставляется уникальная возможность индивидуально разобраться, справляется ли сотрудник со служебными обязанностями, действительно ли служба в полиции — его призвание».

«Ведь нередко получается так, что человек — и это касается не только системы МВД — оказывается не на своем месте, — сказал глава ведомства. — В этом случае кандидату в полицейские может быть предложена другая должность. Возможно, нижестоящая». «Тем из них, кто хотел бы работать вне системы МВД, мы совместно с региональными органами исполнительной власти будем помогать в дальнейшем трудоустройстве — договоренности с губернаторами уже имеются», — сообщил Нургалиев, подчеркнув, что «с увольняемыми будет проводиться и соответствующая работа по морально- психологической адаптации».

Глава МВД сообщил, что внеочередная переаттестация сотрудников МВД при переходе в полицию будет проходить в три этапа. «Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства, — рассказал он. — Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники».

По словам Нургалиева, «переаттестация — это своего рода комплексный экзамен на профпригодность сотрудника к службе в органах внутренних дел и его соответствие занимаемой должности». «Для ее проведения в подразделениях созданы аттестационные комиссии, в состав которых, помимо руководства и сотрудников кадровых служб, включены представители общественности, — отметил он. — Это позволит избежать формального подхода, повысит степень объективности и общественного контроля. В состав аттестационных комиссий входят и представители подразделений собственной безопасности».

«Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь — Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов, — подчеркнул министр. — Также будет изучаться послужной список, морально- психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф».

Между тем, как выясняется, денег на реформу в МВД недостаточно. В министерстве уже принято решение в поисках дополнительных средств «идти на поклон» в Минфин. В противном случае правоохранителям придется использовать собственные способы получения доходов — штрафы.

В ближайшее время ведомству необходимо найти средства на переаттестацию милиционеров, нагрудные знаки для успешно прошедших ее полицейских, для служебных удостоверений, перекраску автомобилей. Ранее стало известно, что будущим полицейским придется донашивать старую форму до 2012 года.

В сентябре 2010 замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что переименование российской милиции в полицию обойдется бюджету не в 1,3 млрд рублей, как ранее предполагали СМИ, а всего в несколько сотен миллионов рублей. Между тем независимые эксперты считают, что рост расходов составит до десяти млрд рублей.

 

Реклама

Posted on 28/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: