Дмитрий Медведев «борется» с коррупцией


Дмитрий Медведев продолжает делать вид, что борется с коррупцией. Позволив замять дело Магнитского и дело Даймлера, не заметив хищений в Транснефти, наш главный борец с коррупцией решил сконцентрироваться на законах.

Сегодня президент внес в Госдуму законопроект, по которому коррупционеров будут штрафовать в стократном размере взятки. Но, ограничение будет составлять 500 млн. рублей. Таким образом, многомиллиардное воровство на официальном законодательном уровне становится выгодным делом, главное – своровать больше максимальной суммы штрафа. Напомню, что в деле Магнитского из бюджета были украдены 5,4 млрд. рублей.

Впрочем, штрафовать, хоть и не на такие суммы, можно и без этого закона, но этого все равно не происходит. В очередной раз напомню один из примеров: за воровство 100 млн. пенсионных денег – штраф 100 тыс. рублей (подробно). В условиях отсутствия судебной системы, как полноценного института власти, законы в стране существуют только для того, чтобы их нарушили те, кому положено. Остальные же граждане в нашей судебной системе оказываются виновны перед государством независимо от степени или наличия вины.

Но Дмитрий Анатольевич проблем в судебной системе тоже не видит. Он в судебную систему “не вмешивается”, а то ведь, если вмешается, то окажет давление на независимый суд и помешает вынести справедливое решение, например, в деле Ходорковского. Это не шутка – это его аргументы в многочисленных интервью (интервью Bloomberg).

С другой стороны, действительно есть несколько полезных законов, которые стоило бы принять в России для борьбы с коррупцией. Например, начать можно с Конвенции ООН против коррупции, которую Россия хоть и ратифицировало, но частично, исключив один из важнейших пунктов:

Статья 20
Незаконное обогащение

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Конвенция ООН против коррупции

Но куда уж там нашему балаболу предложить эту поправку в законодательство – это выше его возможностей. У него руководитель протокола ездит на Бентли, не сажать же её теперь в тюрьму? Принятие реальных законов – выше его имитационных полномочий. Его задача – делать умный вид, говорить без умолку, изображать активную работу, но по факту ничего не делать. С этим, стоит заметить, Медведев успешно справляется уже три года.

 

Реклама

Posted on 28/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: