Загадочная отставка главы Карачаево-Черкесии


“Эти гады меня победили”Очередная “рокировочка” произошла на Северном Кавказе: в отставку неожиданно отправлен президент КЧР Борис Эбзеев. Формулировка “по собственному желанию” никого не должна вводить в заблуждение: вряд ли досрочное прекращение полномочий входило в планы бывшего судьи Конституционного суда РФ, который занял пост главы региона только 5 августа 2008 года.

Отставка главы КЧР на фоне бурных событий в соседней Кабардино-Балкарии оставила всех в состоянии полного недоумения. В Карачаево-Черкесии уже много лет не слышно ни о каком бандподполье. Очевидно, что если где-то в СКФО и наблюдается явный провал в работе, требующий экстренных кадровых решений, то именно в Кабардино-Балкарии, где людей убивают ежедневно. Не добавил ясности и комментарий анонимного кремлевского источника, сообщившего, что “отставка Эбзеева — это продолжение кадровой политики Медведева”. Это понятно, что Медведева, а не Ангелы Меркель. Об этом мы и без источника догадались. Но смысл-то ее в чем, этой кадровой политики?

Руководитель местного отделения “Единой России” Солтан Темиров высказал мнение, что Эбзеев не справился с решением экономических проблем региона. В то же время ныне исполняющий обязанности главы КЧР Рашид Темрезов “образован, в экономической сфере работал, он депутат народного собрания, член партии “Единая Россия”. Можно еще добавить, что Темрезов — карачаевец. Собственно, больше о Темрезове почти ничего неизвестно. Тем не менее полпред президента в СКФО Александр Хлопонин уже представил его в качестве кандидата на пост президента республики. 1 марта парламент кандидатуру рассмотрит, и легко догадаться, каким будет его решение.

Единственным “диссидентом” в политэлите РФ оказался спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает возможной причиной отставки Эбзеева — его конфликт с коррупционными кланами в регионе. “Несколько дней назад у него был день рождения, я звонил ему поздравить, и Борис Сафарович сказал мне одну фразу, смысла которой я не понял тогда и понимаю теперь. Он сказал: “Эти гады меня победили”, — цитируют Миронова СМИ. Представить кадровое решение президента как победу коррупционеров — это, конечно, круто. Это уже пахнет бунтом на корабле. Но это мнение разделяют и многие жители республики, для которых, кстати, последние события не стали неожиданностью. Слухи о смене власти в Карачаево-Черкесии циркулировали давно, причем местные эксперты связывали ее со стремлением экс-президента Мустафы Батдыева вернуть утраченное влияние. А Рашид Темрезов считается креатурой Батдыева.

Напомним, что уход Батдыева был связан со скандалом: через год после его избрания президентом на даче его зятя Алия Каитова были убиты несколько молодых бизнесменов. Это едва не привело к насильственному свержению Батдыева. Москва сочла нецелесообразным менять главу до окончания его первого президентского срока, но он правил в условиях непрерывного политического кризиса. Поэтому назначение Эбзеева многие в республике восприняли положительно. Видимо, он пал жертвой подковерной борьбы, в которой группа влияния Батдыева оказалась наиболее сильной.

Реклама

Posted on 28/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: