Как нам снова навешали на уши про русские айфоны


«Нет никакого русского iPhone, никаких русских технологий. К огромному сожалению и большой нашей беде. Никакой надежды нет, я в этой индустрии работал, я заявляю ответственно. Момент упущен давно, нет даже никакой красной сборки».

С. ДИКОВ: Евгений, на этой неделе цены на нефть резко взлетели вверх. Как известно, это связывают с событиями в Ливии. Как вы думаете, для России это хорошо или плохо?

Е.ЧИЧВАРКИН: Это хорошо в том смысле, что в РФ приходит больше денег. Тем или иным способом эти деньги распределяются между людьми. Оживится торговля, стройка. Плохо тем, что наше Правительство все больше увеличивает расходы, планирует все больше расходы, исходя из все более положительных прогнозов по поводу цены. Если произойдет потом снижение, это очень больно может сказаться.

С. ДИКОВ: Как раз Владимир Путин об этом говорил. Он сказал, что видит серьезную угрозу для мировой экономики в связи с ростом цен на нефть. В этом он прав, получается?

Е.ЧИЧВАРКИН: Да, есть угроза и для мировой экономики. Но самая большая угроза – это то, что люди активно ищут альтернативу бензиновому движку, при цене (гипотетически можно представить, что она может быть 200) выгодно использовать мирный атом и заправлять машины через розетку на улице. Тогда после снижения цены на нефть, она не будет больше нужна в таком количестве.

С. ДИКОВ: Как известно, российский бюджет очень сильно завязан на экспорте нефти…

Е.ЧИЧВАРКИН: Все больше и больше. На данный момент около половины уже. Вначале путинского правления было 20 с чем-то процентов.

С. ДИКОВ: Когда дорожает нефть, дорожают российские активы, акции российских компаний. Может случиться так, что потом цена резко упадет, резко и акции, получается, подешевеют?

Е.ЧИЧВАРКИН: Акции сейчас подорожали, но не синхронно подорожанию нефти. Они не настолько сильно выросли, насколько выросла нефть. Потому что Россия все больше и больше связана с экономическими и политическими рисками.

С. ДИКОВ: Владимир Путин посмотрел совсем недавно на русский iPhone. Владимир Евтушенков презентовал ему модель, которую уже называют «русским iPhone-ом». Что интересно, русское у него только название. Начинка – от американской компании, операционная система – «Андроид», спроектировали в Китае. Как вы считаете, это судьба российских технологий брать только заимствованное?

Е.ЧИЧВАРКИН: Видимо, это была основная причина, почему Путин в июле 8-ого года обрушился с резкой критикой, обвинив (в том числе и меня), что я влияю на тарифно-таможенную политику, когда мы пытались отменить 5-процентную пошлину, чтобы добить «серый рынок». Потому что надо, якобы, поддерживать российского производителя, которого нет и не может быть. Все, что показал Евтушенков Путину, а до этого показали Медведеву, никакого отношения к России не имеет, кроме налепленной наклейки на русском языке. И ни один из участников телефонного рынка (ни один!) не верит, что это возможно. Мы сами пытались, изучали с 2003-его года. Пытались это сделать. Я был наивным юношейа из Крайнего Севера, скажем так, политкорректно, пытавшимся что-то сделать. Нет! Это невозможно. На данный момент нет ни инфраструктуры, ни мозгов, ни налогообложения, ни реального желания властей что-либо сделать, кроме деклараций и желания осваивать бюджеты на государственных предприятиях. Ничего больше! Нет никакого русского iPhone, никаких русских технологий. К огромному сожалению и большой нашей беде.

С. ДИКОВ: Да, эксперты уже шутят, что в этом русском iPhone русское только меню и инструкция. И они же говорят о том, что если сейчас упустить этот момент в разработке таких технологий, то потом мы не наверстаем.

Е.ЧИЧВАРКИН: Нет, это вранье, момент давно упущен. Вранье абсолютное! Никакой надежды нет, я в этой индустрии работал, я заявляю ответственно. Момент упущен давно, нет никакой красной даже сборки.

С. ДИКОВ: И в проекты вроде Сколково вы не верите?

Е.ЧИЧВАРКИН: С точки зрения телефонных устройств в ближнесрочной и среднесрочной перспективе, нет! Кардинально нужно менять ментальность. Сначала нужна реформа образования, налоговая, вторая мощнейшая волна приватизации, независимые суды, свобода прессы. Очень много всего, после чего начнут появляться ростки интеллекта, способного конкурировать с западом.

С. ДИКОВ: Основатель компании «Ледово» Надежда Копытина на прошлой неделе написала открытое письмо Владимиру Путину. На этой неделе не ферму агрокомплекса несколько раз уже приезжала милиция. Надежда Копытина просит защитить премьера от рейдерства. Что действительно происходит с ее компанией? Верите вы в то, что с помощью открытого письма можно себя защитить?

Е.ЧИЧВАРКИН: Я верю в то, что Надежда Копытина сделала эту компанию с нуля. Я верю в то, что это честный человек, который, может быть, недостаточно был жестким в какой-то момент, сделал ошибку при заключении договоров. В общем она и не скрывает то, что совершила ряд ошибок. Я не считаю правильным за долг в 12 миллионов отбирать активы на 35. Я тоже написал, как она обратилась к Путину, я обратился к Герману Грефу, так как там есть часть кредита Сбербанка с просьбой, если есть возможность рассмотреть и восстановить работоспособность компании. Потому что то, что сейчас декларируется — помощь малому и среднему бизнесу. Вот она ярчайший пример независимой женщины, сделавшей добротный средний бизнес. Даже выше среднего бизнеса. Она являлась примером для многих, она участвовала в шоу «Капитал», за ней записывали и повторяли другие начинающие коммерсантки. Она – лучшая женщина-предприниматель 2003 года. А сейчас даже арестована квартира, где она живет с 3 детьми. Потому что кто-то захотел получить самую большую в России, третью в Европе фабрику по производству шампиньонов. Она взяла кредит на эту фабрику. Она обратилась к Путину, но, мне кажется, что Путину не до грибов.

С. ДИКОВ: Это ведь один из крупнейших агрохолдингов в России. Причем, это отечественное производство.

Е.ЧИЧВАРКИН: Это то, ради чего все, кого мы по телевизору видим, и Путин, и другие министры… Надо поддержать отечественного сельхозпроизводителя, отечественные технологии, малых и средних предпринимателей. Это самый яркий пример, где сходятся все вектора, как надо быть правильным. Трое детей, женщина, молодая, самостоятельная, столкнулась с реалиями.

С. ДИКОВ: И в действенность письма Владимиру Путины вы тоже не верите?

Е.ЧИЧВАРКИН: Тем не менее, я тоже сделал ряд попыток обратить внимание на ее проблему. Еще раз: просроченный долг 12 не является основанием для отъема собственности на 30. Это точно. В этой математике я уверен! Если будет воля со стороны Сбербанка, в течение нескольких недель он может перекредитовать ее, взять все это в залог, если она не справится, через 2 года получить лучшее предприятие за 30, продать его с торгов. К тому моменту экономика может быть в еще более хорошем варианте, в хорошем состоянии оно будет стоить не 30, а 40.

С. ДИКОВ: Спасибо большое, Евгений!

Е.ЧИЧВАРКИН: Вам спасибо!

 

Реклама

Posted on 28/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: