«Немцов просил Обаму быть строже с Путиным и милей с Медведевым»


В распоряжении редакции оказалась пока еще не попавшая в Сеть телеграмма посла США в Москве Джона Байерли

"Немцов просил Обаму быть строже с Путиным и милей с Медведевым"Мы продолжаем публиковать документы из конфиденциальной переписки госдепартамента США с сайта WikiLeaks. В распоряжении редакции оказалась пока еще не попавшая в Сеть телеграмма посла США в Москве Джона Байерли [оригинал текста], которую тот направил в Вашингтон накануне визита в Россию президента Барака Обамы в июле 2009 года.

Посол встретился с представителями российской праволиберальной оппозиции, и те поведали ему, как американскому лидеру надлежит вести себя в общении с российским руководством.

Публикуем перевод этой телеграммы:

«КОНФИДЕНЦИАЛЬНО. МОСКВА. 06 ИЮНЯ 2009 ТЕМА: НЕМЦОВ, МИЛОВ: ОБАМА ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПОДДЕРЖИВАЕТ МЕДВЕДЕВА И ДАВИТЬ НА ЦЕНЗУРУ»

Посол Джон Р. Байерли

1. Общее содержание: на встрече 3 июня Немцов и Милов – лидеры оппозиционного движения «Солидарность» — обрисовали послу, как президент Обама должен действовать во время своего визита в Москву.

Во-первых, заявили они: Обаме следует послать сигнал российской политической элите, продемонстрировав поддержку Медведева, и при этом сведя к минимуму контакты с Путиным.

Во-вторых, президенту не стоит игнорировать тему прав человека в угоду достижения согласия по другим вопросам. Российские лидеры могут воспринять это как слабость США.

В-третьих, вместо того чтобы затрагивать длиннющий список вопросов от Ходорковского до Чечни, Обаме лучше остановиться на одном приоритетном: прекращение цензуры, – и преподнести его в рамках более широкой темы верховенства закона, отметив, что это способствует снижению коррупции.

Немцов рассказал о своей недавней попытке баллотироваться на место мэра Сочи. Он получил важные уроки по провокациям и мошенничеству – их повторения «Солидарность» ожидает в марте 2010 года на московских городских выборах.

2. Совет Обаме: поддерживать Медведева, чтобы способствовать его росту. На встрече 3 июня бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов и бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов – сопредседатели оппозиционного движения «Солидарность» — обрисовали послу, как, по их мнению, президент Обама должен действовать во время своего визита в Москву в июле.

Они порекомендовали ему ясно показывать всяческую поддержку Медведеву вместо Путина.

Немцов сказал, что у Обамы и Путина «абсолютно разные системы ценностей», что делает отношения Обамы с Медведевым – также в прошлом юристом – еще более важными.

Милов подчеркнул, что для политической элиты будет важно увидеть, как много времени президент проводит с Медведевым. Это повысит и образ Медведева в глазах международной общественности, и его собственную самооценку, ведь результаты опросов показывают, что лишь 12% россиян верят, что Медведев держит бразды правления.

«Медведев хочет быть президентом, — объяснил Немцов, — но ему недостает стойкости… Обама может помочь Медведеву обрести ее (стойкость)».

"Немцов просил Обаму быть строже с Путиным и милей с Медведевым"

3. Права человека: не читать лекции, вначале сосредоточиться на цензуре Обсуждая то, как Обаме стоит поднять вопрос о правах человека, Немцов и Милов подчеркнули, что ему следует избегать «лекций президента Буша».

С другой стороны, Милов предупредил, что Обама не должен откладывать эту тему на потом, в угоду достижения согласия по вопросам безопасности. Вместо этого ему стоит «продемонстрировать Медведеву, что России предстоит сделать выбор, за которым будут последствия, если Россия хочет полностью интегрироваться в сообщество цивилизованных стран».

Немцов уверил, что избегать «мягкие темы» было бы ошибкой, учитывая, что «российские лидеры понимают только силу», и отсутствие обсуждений по правам человека восприняли бы как уступку.

4. Немцов порекомендовал Обаме установить связь с Медведевым как с коллегой-юристом, подчеркивая важность верховенства закона и своей веры в то, что Медведев хочет и должен быть защитником российской Конституции.

Далее Немцов посоветовал президенту сосредоточиться в разговорах с Медведевым только на одном приоритетном вопросе из области прав человека, а не мутить обсуждение смесью всякой всячины, вроде суда над Ходорковским, Чечни или выборов.

Немцов считает, что таким вопросом должно стать прекращение цензуры, и Обама мог бы это преподнести как важный шаг и для того, чтобы подчеркнуть торжество власти закона, и как способ снизить коррупцию.

5. Немцов отметил, что разногласия между федеральным и московским правительствами могут обернуться выгодой для «Солидарности». Например, он сказал, что Владислав Сурков хочет продвигать новую дружественную Кремлю партию «Правое дело», а московский мэр Юрий Лужков – нет, поскольку ненавидит покровителя партии Анатолия Чубайса.

Милов сообщил, что в Мосгордуму от «Солидарности» планируют баллотироваться Милов, Илья Яшин и, возможно, Гарри Каспаров. Говоря о перспективах «Солидарности», Милов объяснил, что разные кандидаты будут апеллировать к разным демографическим группам. Каспаров, например, популярен среди интеллигенции, но его не любят бизнесмены. А вот Милова и Немцова, по их собственной оценке, в деловых кругах принимают хорошо.

6. Комментарий

Лидеры либеральной оппозиции признают, что их надежды на возвращение на государственную политическую арену исчезли. Это подтолкнуло их к тому, чтобы очень неохотно, но признать Медведева меньшим из двух зол в тандеме. На встрече 26 мая Леонид Гозман из «Правого дела» вторил комментариям Немцова…

Гозман считает, что у Медведева есть время до 2011-го, чтобы проявить себя как настоящий президент, в противном случае Путин запросто займет свое старое кресло и тогда останется в нем уже до 2024-го.

Мы согласны с Немцовым и Миловым, что успешная встреча с президентом может повысить образ Медведева. Однако хотим отметить, что мало кто здесь верит, что отношения США — РФ могут существенно продвинуться без поддержки Путина и его вовлечения».

Давайте сравним

А вот некоторые цитаты из СМИ, опубликованные во время визита Барака Обамы в
Москву в июле 2009 года.

Из интервью президента Обамы каналу РТР, 5 июля 2009 г.:

«На мой взгляд, президент Медведев — человек очень вдумчивый и прогрессивный. Полагаю, он успешно ведет Россию в XXI век. С премьер-министром Путиным мы пока не встречались. Но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа».

РИА «Новости», 7 июля 2009 г.:
«Героем второго дня визита в Россию президента США Барака Обамы стал Владимир Путин. Газеты и телеканалы обсуждали в основном российского премьера и степень его влияния на власть в РФ. По словам президента США, и Медведев, и Путин в равной степени влияют на российскую политику».

Газета Washington Times, 7 июля 2009 г.:
«Спустя восемь лет после того как президент Джордж Буш разглядел и прочувствовал душу российского коллеги Владимира Путина, его преемник за завтраком во вторник выстроил собственные взгляды и определил (российского премьера) как сильного, практичного и несентиментального защитника своей страны».

Из интервью президента Обамы «Новой газете» 6 июля 2009 г. Из ответа на
вопрос по поводу суда над М. Ходорковским:

«И все же я считаю неуместным вмешиваться в российские судебные процессы
извне. Вместо этого я хочу еще раз заявить о моей поддержке мужественной
инициативы президента Медведева по укреплению верховенства закона в России,
которая, разумеется, включает обеспечение всем обвиняемым в преступлениях
права на справедливый суд и недопущение использования судов в политических
целях.

Реклама

Posted on 28/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: