СМИ: люди федерального судьи, устроившего ДТП в Ульяновске, предлагают родственникам погибших «договориться»


Квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Щелковского городского суда Валерия Саса, ставшего в январе участником резонансного ДТП в Ульяновске, в результате которого погибли два человека. По мнению юристов, теперь судья теряет статус неприкосновенности и имеет все шансы пойти под суд как самый обычный гражданин. Как сообщают«Новые известия», на родственников погибших уже начали выходить люди с предложением «договориться».

Ранее Валерий Сас подал заявление о добровольном прекращении полномочий. Однако квалификационная коллегия судей оставила его без удовлетворения. Добровольная отставка, по сути, грозила бы судье только потерей работы. При этом у него сохранялось бы не только 85% заработка, но и многие другие льготы, а также статус неприкосновенности.

— В деле судьи Саса появились первые виноватые
— Следователи ищут очевидцев, записавших на телефон смертельное ДТП с участием подмосковного судьи

Напомним, потрясшая Ульяновск авария с участием Валерия Саса произошла на мосту через Волгу ночью 22 января. ВнедорожникToyota Highlander лоб в лоб столкнулся с «ВАЗ-21124″, водитель которого погиб на месте. Еще четверо пассажиров «Жигулей» получили различные ранения и были госпитализированы. 23-летняя пассажирка Альбина Шарафутдинова впоследствии скончалась. Сам судья не пострадал.

Инспектор ДПС, выезжавший на место происшествия, сообщил, что от судьи исходил сильный запах алкоголя, хотя сам Валерий Сас это категорически отрицает. Он заявляет, что в день аварии был трезв и ехал по своей полосе, а ДТП, по его версии, произошло по вине погибшего водителя «ВАЗ», который выехал ему навстречу. От медосвидетельствования после аварии Сас отказался, запах алкоголя он объяснил тем, что «пил валерьянку, чтобы успокоиться» после аварии.

По словам юриста Алексея Глухова, представляющего интересы родственников погибших Ильмаза Ильясова и Альбины Шарафутдиновой, к потерпевшим подходили люди, которые «предлагали договориться». Они описывали далеко не радужную судебную перспективу по суммам компенсации, оценивая ее в пределах 300 тысяч рублей. Сам судья ни разу не позвонил потерпевшим, а свои извинения, как сообщалось, он принес с помощью рекламного объявления в ульяновской газете.

Отец погибшей в автоаварии девушки Раис Шарафутдинов накануне заявил, что намерен до конца добиваться справедливости. «Господин Сас должен быть наказан. Я в этом убежден. И не имеет никакого значения, что он влиятельная персона», – сказал потерпевший.

По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), напоминает «Интерфакс». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

В ближайшие дни по делу о ДТП на волжском мосту в Ульяновске должны быть назначены ряд экспертиз. Источник «НИ» в ГИБДД не сомневается, что «экспертизы подтвердят все первоначальные выводы о том, что судья выехал на встречку».

 

Реклама

Posted on 28/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: