Фраза «Россия для русских» содержит призыв к изменению основ конституции


В Калининском районном суде Санкт-Петербурга была оглашена повторная комплексная судебно-лингвистическая экспертиза по фразам «Убивай хача, мочи хача», «Бей чурбанов», «Бей черных, бей хачей», «Крысам — крысячья смерть» и «Россия для русских». Специалисты в области лингвистики в рамках дела об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова ответили на вопросы суда, направлены ли эти лозунги на разжигание межнациональной розни. Об этом из зала суда сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет интересы избитого Тагира Керимова.

Третью по счету экспертизу по этому делу провели лингвист-специалист по структурной и прикладной лингвистике, кандидат филологических наук, аккредитованный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) со стажем научной деятельности и работы по специальности — 22 года, стажем судебно-экспертной деятельности — 9 лет Игорь Жарков; кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, известный в Петербурге филолог и энциклопедист Павел Клубков и кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов Санкт-Петербургского государственного университета Марина Лужковская.

Эксперты пришли к выводу, что при обстоятельствах, изложенных в предъявленном подсудимым обвинении, высказывания «Мочи хача», «Бей хача», «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей» и «Мочи черных» «направлены на возбуждение вражды к избитым школьникам, а также на унижение их достоинства как представителей определенной этнической группы — кавказских россиян».

Эксперты решили, что высказывание «Россия для русских» «представляет собой политический лозунг, направленный на возбуждение национальной розни, ненависти либо вражды по признаку национальности, и содержит скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации». При этом эксперты подчеркнули, что нет достаточных оснований полагать, что высказывание «Слава России» при обстоятельствах, изложенных в обвинении, направлено на возбуждение ненависти либо вражды.

Также в выводах исследования говорится, что не представляется возможным определить, направлены ли на возбуждение ненависти высказывания «Мочи зверей» и «Бей чурбанов». Что касается фразы «Крысам — крысячья смерть», эксперты определили ее как направленную на возбуждение вражды к Керимову и Рамазанову, на унижение их личного достоинства «безотносительно к их национальности и происхождению».

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 11 марта 2011 года, во время которого ожидаются прения сторон.

Напомним, ранее эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла экстремизма в, казалось бы, очевидных лозунгах, которые, по версии следствия, выкрикивали избивавшие школьников подсудимые. После этого эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения». Однако перед этим исследованием следователь не предупредил экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и по формальным основаниям было зафиксировано нарушение регламента назначения экспертизы.

Девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму — ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме.

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова срочно взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника.

Уголовное дело, по которому проходят 6 подсудимых, насчитывает 9 томов. Обвинительное заключение содержит 491 лист. Подсудимые обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ).

 

Реклама

Posted on 28/02/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: