Социальное прозрение


Как только Путин добрался до власти, главным его обещанием стала пресловутая “стабильность”. Правда, началось правление ельцинского преемника со взрывов домов в Москве и Волгодонске и со Второй чеченской войны. Большинство населения, уставшее от потрясений 90-х, сделало вид, что ничего не замечает и не понимает. Оно и позже старалось “не замечать”, как Путин умеет сдерживать обещания. Обещал, что, как только “зачистим Чечню”, терактов в Москве не будет. Но с тех пор был и “Норд-Ост”, и взрывы в метро и т.д. Но то, что обещания оказались обманом, официозные СМИ Путину не припоминают, все списывая на “происки заграницы”. За 10 лет партизанская война успешно расползлась с территории Чечни на весь Северный Кавказ, а кремлевская пропаганда по-прежнему твердит о “стабилизации”, доказывая, насколько стало лучше по сравнению с “лихими 90-ми”, и кивая при случае на “внешнего врага”, хотя Северный Кавказ — вовсе не иностранное государство.

“Стабилизация” коснулась и социальных отношений. Социальные конфликты приглушались и замалчивались, а частью действительно успешно гасились, за счет небывало высоких цен на углеводородное сырье. Если за этот период и наблюдались случаи открытого насилия, то это было насилие со стороны власти по отношению к гражданам. Не важно, идет ли речь о безнаказанном избиении посетителей и работников кафе сотрудниками ФСО в Краснодарском крае, избиении “правоохранителями” целого города Благовещенска в Башкирии или о “личной инициативе” майора Евсюкова в Москве.

Но кризис всё разрушил. Река нефтедолларов превратилась в ручей, а профицитные бюджеты в дефицитные. И вот, на третьем году кризиса, терпение граждан стало иссякать. Еще в апреле 2010 г. в Москве произошли поджоги отделений милиции. Неизвестные “народные мстители” мстили за “евсюковщину”. 2 марта прошлого года в Томске местный житель Сергей Зайков (49 лет, отнюдь не хулиганствующий подросток) публично напал на губернатора Кресса, мстя тому за смерть своей родственницы. В мае озверевшие шахтеры Междуреченска впервые со времен знаменитой “рельсовой войны” перекрыли Транссиб. А ведь Путин, пробравшись к власти, перед телекамерами обещал, что этого больше не будет, и даже изрек знаменитую фразу, что те, кто лягут на рельсы, — сядут. Выяснилось, что сажать сотнями и тысячами власти РФ пока не готовы. Примечательно и то, как себя вели междуреченцы на рельсах: они трижды отбивали у ОМОНа захваченный им участок железной дороги.

В мае-июне грянула знаменитая эпопея “приморских партизан”. Это уже была пусть и маленькая, но настоящая партизанская война обычных граждан с местными “силовиками”. И хотя были предприняты исключительные усилия (вплоть до вброса в интернет подложных заявлений от лица “партизан” и навязывания им в “лидеры” совершено не причастного к делу уголовника), чтобы выставить повстанцев “бандитами”, их единственное коллективное видеообращение показывает, что руководствовались “приморские партизаны” чисто социальными мотивами. 12 июня в Пермском крае и в Новгородской области объявились последователи “приморских партизан”: неизвестные совершили вооруженные нападения на милицейские посты и машины. Один милиционер был убит, четверо ранено. 3 июля в Башкирии, под Бирском, также произошло вооруженное нападение на пост ДПС.

28 июля состоялась знаменитая атака на администрацию города Химки. Очевидно, что в том виде, в каком прошла эта акция, она была результатом провокации. Но важно здесь другое — готовность рядовых граждан атаковать власть. 24 августа в Нижнем Тагиле инвалид Сергей Рудаков, мстя за многолетние унижения со стороны чиновников, расстрелял в местном отделении Фонда социального страхования директора и юриста Фонда. 7 декабря житель села Горохово Иркутской области Игорь Ковалев, не в силах выносить больше чиновничьи издевательства, обстрелял из охотничьего ружья здание правительства Иркутской области. 11 декабря произошло выступление русской молодежи на Манежной площади, где собравшиеся вступили в столкновение с ОМОНом.

Итак, граждане РФ, порознь, стихийно, без участия каких-либо официально признанных политических партий, начинают приходить к выводу, что оружие и насилие вообще — это наиболее убедительный, а возможно, и единственно верный аргумент при общении с властью и особенно с ее силовыми структурами.

 

Реклама

Posted on 01/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: