Япония не будет преследовать осквернителей флага РФ


Японская сторона не сочла действия японских радикалов в «День северных территорий» 7 февраля осквернением государственного символа РФ и отказалась уголовно преследовать их, сообщил РИА Новости источник в посольстве России.

Радикалы, отмечая 7 февраля «День северных территорий», пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем «подмели» им тротуар. Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом России в соответствии со статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства). Японской стороне были также переданы видеоматериалы, свидетельствующие о факте осквернения флага.

«Официально японский МИД дал ответ, ссылаясь на мнение полиции. Японская полиция не усматривает в видеоматериалах, переданных нами, признаков состава преступления, предусмотренного статьей 92», — сказал собеседник агентства.

По его словам, японская сторона считает, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над «самодельным предметом», похожим на флаг, — и этот предмет они не считают государственным символом России.

«Они (японская сторона) рассматривали бы этот предмет как флаг только в том случае, если бы он был снят с нашего флагштока. Тогда, по их мнению, это было бы преступлением», — пояснил источник.

Между тем, в российском посольстве полагают, что флаг был куплен и изготовлен промышленным способом — то есть это действительно флаг России, заявил собеседник.

«Мы взяли ноту японского МИД технически, но отказались воспринимать их ответ по существу», — сказал источник.

Собеседник агентства также заметил, что японские власти не признают факт блокирования посольства РФ в «День северных территорий». Между тем, по его словам, в этот день у ворот посольства прошло 14 пикетирований японских радикалов — каждое по 20-30 минут, и все это время вход в посольство блокировался.

Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Очередной рост напряженности вокруг этой проблемы произошел 7 февраля, когда в Японии отмечался так называемый «День северных территорий» (так японцы называют четыре острова, из-за которых идет территориальный спор). Сначала ультраправые радикалы, требовавшие вернуть Японии «северные территории», надругались над российским флагом у ворот посольства РФ в Токио. Затем премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на общенациональном съезде за возвращение «территорий», назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир «непозволительной грубостью». В этот же день в посольство РФ в Токио неизвестные прислали конверт с пулей и запиской «Северные территории — японская земля».

 

Реклама

Posted on 01/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: