Волнения начались в Армении Приток армян в Россию гарантирован


Второй день в армянской столице продолжаются антиправительственные митинги. На акцию Армянского национального конгресса, возглавляемого экс-президентом республики Левоном Тер-Петросяном, собрались около 20 тысяч человек.

На этот раз массовая акция протеста в Ереване была приурочена к третьей годовщине событий 1 марта 2008 года. Тогда оппозиция не признала результатов выборов президента Сержа Саргсяна, назвала их сфальсифицированными и вывела своих сторонников на улицы армянской столицы. Во время столкновений с силами правопорядка погибли 10 человек, ранения получили около 300, почти 150 человек были арестованы. В столице был введен режим чрезвычайного положения. Сегодня армянская радикальная оппозиция требует от властей проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Каддафи, Мубарак… Саргсян

Организаторы митинга обвинили власти в том, что именно из-за их недальновидной политики десятки тысяч граждан страны были вынуждены покинуть свои дома и искать заработки на чужбине. Беспрецедентный рост цен, налоговый террор, тотальная коррупция, давление на права и свободы граждан сделали жизнь людей невыносимой. А посему, заявили организаторы митинга, президент Серж Саргсян должен немедленно подать в отставку. В руках демонстранты держали плакаты с портретами Каддафи, Мубарака и Саргсяна с надписью «диктаторы». Лидер партии «Армянское общенациональное движение» Арам Манукян заявил, что 1 марта 2008 года — это одна из «черных страниц современной истории», призвал собравшихся вооружиться терпением и заявил, что «только целенаправленная народная борьба сможет свалить ненавистный режим».

Ораторы подвергли резкой критике подписанный на днях новый меморандум правящей коалиции. Согласно этому документу, президент, он же — руководитель партии власти, подписал со своими партнерами «антиконституционный, противоправный меморандум», смысл которого заключается в выдвижении за два года до выборов президента собственной кандидатуры. По мнению оппозиционеров, «это вызов всему обществу, послание о том, что альтернативы ныне действующему президенту нет».

«Абрикосовая революция»?

Большинство местных аналитиков воздерживаются от острых оценок происходящего. Они считают, что Армению минуют революции, подобные африканским, и, прежде всего, из-за разобщенности оппозиции. К примеру, на прошедшем накануне митинге бывшего главы медиахолдинга АЛМ, председателя Народной партии Армении Тиграна Карапетяна, было сделано недвусмысленное заявление о том, что объединения с Левоном Тер-Петросяном не будет.

Между тем, один из руководителей партии «Рамкаван-Азатакан» Эдуард Антинян не исключает, что страну «ожидают непредсказуемые развития, на волне которых могут появиться новые политические лидеры». По его словам, нынешняя оппозиция пользуется доверием среди народа, но активные ныне политики особой поддержкой не пользуются, а нового лидера пока не видно.

Как бы там ни было организаторы митинга пообещали властям серию многотысячных митингов под лозунгом «Борьба, борьба до конца!» Оппозиция выражает уверенность, что одержит победу.

Решение социальных проблем за счет чиновников и олигархов

А пока лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян потребовал от властей освободить до 15 марта всех политзаключенных без исключения, возобновить деятельность экспертной группы по сбору фактов о событиях трехлетней давности, включить в ее состав международных экспертов и выплатить семьям пострадавших компенсацию. Прозвучали и требования социального характера — повысить минимальную зарплату до 200 долларов, пособия безработным — до 100, среднюю пенсию до — 110 долларов. «Средств, прикарманенных чиновниками, и невыплаченных олигархами налогов должно хватить, чтобы покрыть эти расходы», — заявил Тер-Петросян.

Оппозиция потребовала и отставки кабинета министров, пригрозив, что в противном случае диалог с властями может пойти исключительно по одному вопросу — проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Реклама

Posted on 02/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: