Красноярцы против завоза в регион безработных кавказцев


Российские власти продолжают с упорством, достойным лучшего применения, реализовывать заявленную в прошлом году программу переселения безработных с Северного Кавказа в другие регионы страны. Впрочем, уже первые шаги, предпринятые в этом направлении, вызвали бурю негодования у жителей тех краев и областей, которым предстоит подвергнуться этому «нашествию», поэтому не исключено, что руководство страны будет просто вынуждено прислушаться к их мнению.

Напомним, автором шокирующей идеи является полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. В программе развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, утвержденной правительством РФ, предлагалось, в частности, создать Агентство трудовой миграции, которое будет трудоустраивать кавказцев в других регионах России, а также следить за соблюдением их прав. Нуждающихся жителей СКФО, по мысли авторов идеи, будут брать наработу

прежде всего в крупные государственные строительные проекты. Как предполагали разработчики стратегии, принятые меры помогут сократить безработицу на Северном Кавказе, а также занять до 10% рынка иностранной рабочей силы России. 

Как только первые сведения о подобной инициативе стали достоянием гласности, тут же поднялась волна негодования, и Хлопонину спешно пришлось дезавуировать просочившиеся в прессу идеи. По его словам, некоторые комментаторы «извратили стратегию до неузнаваемости». «Это – провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет», – заявлял Хлопонин журналистам в сентябре минувшего года.

Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Видимо, посчитав, что общество успокоилось, представитель президента на Северном Кавказе опять взялся за старое. Причем реализацию своих идей он решил начать с региона, в котором до недавнего времени был губернатором. В дни VIII Красноярского экономического форума губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение. Документ, как пишет «Независимая газета», предусматривает социально-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между регионами, в частности, миграцию трудовых ресурсов из Ингушетии в центр Сибири. «Мы прогнозируем, что в ходе реализации крупных инвестиционных проектов у нас может возникнуть дефицит кадров. Поэтому мы ориентируемся на активное взаимодействие молодежи наших регионов в научной, образовательной и культурных сферах. Мы считаем важным, чтобы человек, независимо от места рождения, мог себя реализовать в любом регионе нашей страны», – прокомментировал соглашение преемник Хлопонина на губернаторском посту Лев Кузнецов.

А затем краевые власти сделали еще один шаг, позволяющий говорить о том, что именно Красноярску предстоит стать пилотным регионом в реализации хлопонинских идей. Руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков и директор государственного учреждения службы занятости населения Ставропольского края «Межрегиональный ресурсный центр» Андрей Клименко подписали «соглашение о сотрудничестве по подбору работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест в организациях Красноярского края безработными гражданами, проживающими в республиках Северного Кавказа».

Упомянутый «ресурсный центр» – это еще одно детище Хлопонина. В нем формируются банк

вакансий всей России и резюме жителей округа, которые хотели бы трудиться в другой местности. На сегодняшний день искать трудового счастья в других регионах намерены около 5500 жителей СКФО. Какие регионы они представляют? Об этом нетрудно догадаться по вполне официальным данным о безработице в данном регионе. В самом Ставрополье она не превышает 2%, а вот, например, в Чечне – 42,3%, в Ингушетии – 21,4%. Немудрено поэтому, что в этих субъектах Федерации предложение посылать своих безработных в другие края и области России вызвало такое воодушевление. 

А вот реакция красноярцев на эксперименты бывшего губернатора – совершенно иная. В Интернете размещен текст обращения к нынешнему главе региона Льву Кузнецову с призывом отказаться от идеи привлечения рабочей силы из самого взрывоопасного (во всех смыслах этого слова) уголка нашей страны. «Не лучше ли обратить внимание на местные проблемы, а не обострять межрасовую рознь? Иначе получается, что нашим «законникам» проще помочь «дружественным» соседям, чем народу, который так нуждается в заботящемся о них правительстве», – таким вопросом задаются авторы обращения, подписи под которым поставила уже не одна тысяча красноярцев. Остается надеяться, что их голос будет услышан.

Реклама

Posted on 02/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: