МВД «разжевало» Закон «О полиции»


Министерство внутренних дел России подготовило памятку в помощь гражданину о Федеральном законе «О полиции». Документ был опубликован во вторник, 1 марта, на официальном сайте ведомства. Пособие иллюстрированное и сопровождается слоганом «Служа закону – служим народу!».

Ожидается, что печатная версия памятки будет доступна в районных отделениях внутренних дел, приемных Общественного совета МВД РФ или советов при территориальных подразделениях МВД, сообщает Интерфакс.

Основная задача памятки – объяснить российским гражданам основные положения документа, вступившего в силу 1 марта. В частности, перечислены права, обязанности и атрибуты полицейских, а также права граждан. Кроме того, указано, когда полиция может проникать в жилища и применять силу.

Отдельно подчеркивается, что «действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан».

Кроме того, обращается внимание на то, что «сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию» (ст. 7, ч. 3).

Также в пособие включен список поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов. При этом в памятке говорится, что гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснения.

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ст. 5, ч. 7).

В разделе «Действия полиции при охране правопорядка» оговорено, в каких случаях полиция имеет право на задержание, порядок задержания, обязанности полицейского при этом, а также права гражданина.

Отдельно описаны права и обязанности полицейского при процедуре проникновения в жилище. Сотрудник правоохранительных органов может проникнуть в дом или квартиру (в т. ч. взломав дверь) для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности

, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления, установления обстоятельств несчастного случая. 

«Полиция защищает право каждого на неприкосновенность в жилище», – подчеркивается в памятке со ссылкой на ст. 15 закона. Сотрудники полиции вправе входить в жилище только «для спасения жизни граждан и (или) их имущества; обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая».

Уделено внимание случаям, когда полицейский может применить по отношению к гражданину силу, специальные средства или оружие (со ссылкой на ст. 18 закона).

На применение специальных средств введено ограничение. Их запрещено применять в отношении «женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции; при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу

транспорта, средств связи и организаций». 

При перечислении ситуаций, в которых полицейский имеет право применять физическую силу, указано, что при отсутствии у него спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник правоохранительных органов может применять любые подручные средства.

Запрещено применение огнестрельного оружия на поражение (ст. 23, ч. 5-6) «в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних (за исключением случаев оказания этими лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции); при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

С момента вступления в силу Закона «О полиции» сотрудники правоохранительных органов станут называться полицейскими, но только после того, как пройдут профессиональную переаттестацию (для рядовых сотрудников она завершится к 1 мая). До этого момента все бывшие милиционеры считаются исполняющими обязанности.

Реклама

Posted on 02/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: