Отныне милиция называется полицией, но это ничего не меняет


В ночь на 27 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков, открыв беспорядочную стрельбу в одном из супермаркетов на окраине Москвы, убил кассира и ранил нескольких покупателей — а до этого он застрелил водителя, который привез его на место будущего преступления. Как пишет немецкая Die Welt, президента Дмитрия Медведева тогда особенно возмутил тот факт, что Евсюков намеренно надел форму офицера милиции, чтобы все знали, с кем имеют дело. «Теперь Евсюков отбывает пожизненный срок где-то у Полярного круга, — продолжает автор публикации Михаил Фишман, — однако речь идет не о конкретном случае. Дело майора Евсюкова стало символичным для катастрофичного состояния системы исполнительной власти в России. Когда на эту проблему стало невозможно закрывать глаза, было принято решение о проведении реформы милиции. И вот, с сегодняшнего дня в силу вступает новый закон, предусматривающий переименование милиции в полицию».

«В России традиционно не доверяют ни государству, ни его институтам, — замечает автор. — Что же касается милиции, то ее репутация просто катастрофична. Ее сотрудники считаются дерзкими, агрессивными и коррумпированными. Согласно опросам, 70% россиян не доверяют органам охраны правопорядка, еще 80% считают основной проблемой произвол и беззаконие». Трагедия, разыгравшаяся по вине майора Евсюкова, только ухудшила ситуацию. Сообщения о насилии, злоупотреблении служебными полномочиями, взятках и пытках постоянно будоражат общественность, говорится в статье.

Однако, несмотря на решительность инициативы президента Медведева, эксперты едины во мнении: одно новое имя ничего не даст. Как пишет автор публикации, российская власть боится серьезных изменений внутри МВД, а, как признают сами чиновники и депутаты, без принципиальных изменений в структуре МВД желаемых перемен ждать не приходится.

Несколько стран бывшего СССР показали пример удачных реформ милиции, например Грузия, пишет корреспондент. Михаил Саакашвили полностью поменял структуру полицейского аппарата, 90% служащих были уволены, а оставшиеся получили во много раз большую зарплату. Хотя русская полиция располагает примерно в десять раз большим персоналом, чем Грузия, Кремль мог бы пойти по этому пути, полагает Фишман, была бы политическая воля.

«Но Путин не готов менять руководство министерства: ему на руку лояльность высокопоставленных чинов МВД. Формально это является прерогативой президента, однако без санкции Путина никого не снимут с должностей», — убежден немецкий обозреватель.

 

Источник: Die Welt

 

Реклама

Posted on 02/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: