ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТРАПОРТОВАЛО ОБ УСПЕХАХ НАЦПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ


28 февраля, правительство отчиталось об итогах реализации национальных проектов. Власти оценили результат положительно. Однако у экспертов противоположная оценка. По их мнению, все четыре проекта: здравоохранение, доступное жилье, образование и сельское хозяйство продемонстрировали неэффективность государства. «Российская газета» пишет, что вице-премьер Александр Жуков подробно отчитался о результатах трех нацпроектов – «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье» — за пятилетку, с момента их реализации. И отчет этот вышел более чем оптимистичным — во всех этих сферах, по словам вице-премьера и дополнявших его руководителей профильных министерств, есть прорывы и позитивные тенденции. К примеру, с 2006 года в России на 23% увеличилась рождаемость и на 11,2% снизилась смертность, таким образом естественная убыль, по словам вице-премьера уменьшилась в 3,5 раза. Средняя продолжительность жизни выросла более чем на 3 года — до 69 лет. Особое место в улучшении медицинской помощи занимают мероприятия против младенческой и материнской смертности («До семидесяти и старше»).

Однако, как отмечает газета «Комсомольская правда», по словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, ряд проблем еще остаются нерешенными, и ведомство планирует их исправить. В частности, речь идет о не очень благополучной ситуации в сельской местности. С одной стороны, рождаемость там выше на 10,5%, чем в среднем по России, но с другой, и смертность выше — на 13,4%, а младенческая смертность превышает общероссийские показатели на 19,7%. «Это означает, что на селе недоработано первичное звено и не должным образом организовано оказание медицинской помощи», — сказала министр («Россияне стали меньше пить, курить и быстрее попадать на прием к врачу»).

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил газета «Новые известия», что нацпроекты были предвыборным ходом. «С течением времени стало очевидно, что власти не намерены всерьез реализовывать эти проекты, – сказал политолог. – При внешней финансовой насыщенности реально было сделано очень мало. Мне не хотелось бы указывать на коррупционную составляющую, хотя она очевидна при реализации этих проектов, но часть чиновников, которые принимали участие в дальнейшем развитии этой темы, судя по всему, сейчас чувствуют себя очень хорошо. Чтобы прекратить эту практику, проекты, как известно, были преобразованы в федеральные целевые программы (ФЦП). На этом, собственно, тема и была закрыта» («Человека забыли»).

 

Реклама

Posted on 02/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: