Прокуроры составляют список «политически неблагонадежных студентов»


Прокуратура обратилась к руководству Санкт-Петербургского государственного университета с просьбой предоставить информацию о студентах неформалах и участниках несанкционированных митингов. Со своей стороны руководство вуза отказалось сотрудничать с прокурорами.

В начале февраля 2011 года прокуратуры Центрального и Василеостровского районов Петербурга направили в адрес Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) требование предоставить им информацию о студентах, являющихся членами неформальных молодежных объединений «экстремистской направленности».

Со своей стороны ректор вуза заявил, что это требование незаконно, и университет отказался сотрудничать с ведомством. «Университет никогда не собирал и не будет собирать такого рода персональную информацию. Это не входит ни в его компетенцию, ни в обязанности, ни в желания», — приводит издание сообщение пресс-службы СПбГУ.

Между тем некоторые сотрудники все-таки успели разослать запрос прокуратуры по университету. В частности, как рассказал изданию источник в СПбГУ, одно из писем пришло проректору по учебной работе Николаю Каледину, а он отправил его проректорам вуза по факультетским направлениям в виде служебной записки.

Кроме того, по сообщениям самих студентов, информацию о них все же пытались собрать. Как сообщает сайт студенческого совета вуза studsovet.org, студенты высшей школы менеджмента СПбГУ получили по электронной почте письмо, где их просили предоставить информацию о знакомых неформалах экстремистской направленности и об участии в несогласованных публичных мероприятиях.

«Это бюрократический идиотизм, — прокомментировал эту инициативу преподаватель СПбГУ. — Хотели получить бумажку и положить ее в отчетную папку с надписью «Как мы боролись с экстремизмом».

Эксперты, опрошенные изданием, также сомневаются в целесообразности подобного запроса со стороны прокуратуры: есть множество других, более действенных способов составить список неблагонадежных студентов.

Реклама

Posted on 02/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: