Россию охватили арабские настроения


Каждый второй россиянин готов принять участие в акциях протеста, следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Российские чиновники демонстрируют ­спокойствие и исключают повторение арабского сценария. Однако оппозиция напоминает, что лидеры Египта и Ливии Хосни Мубарак и Муамар Кадаффи совсем недавно также были уверены в незыблемости своих режимов.

Каждый второй россиянин (49%) признался, что готов выйти на улицу для участия в акциях протеста. За февраль число недовольных происходящим в стране выросло сразу на 9%. Больше всего граждан не устраивает рост цен и ухудшение собственного материального положения. Увеличилось на 3% и количество россиян, готовых выйти на акцию протеста уже в ближайшее воскресенье: по данным на 20 февраля, митинговать готов каждый четвертый россиянин (24%). В декабре таких было только 16%.

image_7 (original)В целом уровень протестных настроений, который ФОМ замеряет каждую неделю, за год вырос почти на 10 пунктов. Резкий рост этого индекса фиксируется с начала года. Примечательно, что за это время под давлением 20-дневных многотысячных акций протеста в Египте Хосни Мубарак, возглавлявший страну на протяжении 30 лет, вынужден был подать в отставку. За несколько дней до этого президент соседнего Туниса Бен Али был отрешен от должности и бежал из страны. Похожие процессы сейчас идут в Алжире, Иордании, Йемене, Ираке. Наиболее острая обстановка сложилась в Ливии.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе отреагировал на арабские события и комментарии оппозиционеров и некоторых политологов, что и России может грозить подобная участь. Глава государства назвал ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, «тяжелейшей» и заявил, что в ряде случаев дестабилизация ситуации может привести к распаду стран на «мелкие осколки». «Такой сценарий они раньше готовили и для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет», — подчеркнул глава государства, не уточнив, кого имеет в виду, говоря «они».

Простые россияне, по данным социологов, не так оптимистично смотрят на ближайшее будущее. 38% россиян, по данным Левада-Центра, не исключают возможности повторения египетского революционного сценария в России.

«Рассуждения про возможное российское эхо арабских волнений вбрасываются прежде всего теми, кому лично этого весьма хотелось бы, — прокомментировал в своем блоге председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. — В России, во всяком случае на нынешнем этапе развития, ничего подобного произойти не должно по определению. Российская политическая система при всех ее изъянах как небо и земля отличается от восточных диктатур в качественно лучшую сторону, и это очевидно любому неполитизированному и неангажированному наблюдателю».

Директор казанского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов считает, что арабский сценарий в ближайшее время грозит не России, а постсоветским государствам. «Общественно-политическая реальность стран СНГ имеет общие черты с арабскими республиками Магриба: чудовищная коррупция, кумовство, клановость власти, безработица, многолетнее правление одного лидера или династии и, самое важное, присутствие фактора исламского фундаментализма», — указывает эксперт. По его мнению, повторение египетско-тунисского сценария наиболее возможно в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане.

 

Реклама

Posted on 02/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: