Американцам не терпится побомбить Ливию


Американскому военному командованию, судя по заявлению одного из высокопоставленных военачальников, не терпится начать бомбардировки в Ливии, охваченной протестами против режима Каддафи с середины февраля.

Объявление территории Ливии зоной, запретной для полетов, потребует немедленных бомбардировок этой страны. Об этом заявил на слушаниях в Сенате американский генерал Джеймс Маттис. Ранее с предложением ввести запреты на полеты над Ливией боевых самолетов выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Это будет трудно, и ни у кого не должно быть никаких иллюзий относительно этого: провозглашение запретной зоны потребует разрушения системы ПВО Ливии, и это может быть достигнуто лишь посредством бомбардировок. Вы не можете просто сказать людям: ОК, с этого момента вы не можете летать», – приводит выступление военачальника издание mignews.com.

Маттис возглавляет командование американских войск в Персидском заливе, Ираке и Афганистане.

В настоящий момент через Суэцкий канал к берегам Ливии идут два американских штурмовых судна с 800 морскими пехотинцами на борту и несколькими эскадрильями боевых вертолетов. Возможно, к ливийскому побережью будет переброшен авианосец USS Enterprise. Канада также направляет к берегам Ливии патрульный корабль с вертолетом и командой из более чем 200 военных на борту.

Ранее в СМИ появились сообщения, что западные страны рассматривают возможность военной операции против ливийского лидера Муаммара Каддафи, чтобы «прекратить уничтожение мирного населения». Официально о перспективах военной операции в Ливии в Пентагоне не говорят. Как подчеркнул министр обороны США Роберт Гейтс, никакого решения о военном вмешательстве НАТО пока принято не было.

Между тем, по данным пакистанских СМИ, американские, британские и французские военные подразделения численностью в несколько сот человек уже прибыли на территорию Ливии, контролируемую повстанцами. Они якобы высадились 23 и 24 февраля в районе городов Бенгази и Тобрук и в настоящее время занимаются обучением, а также вооружением бунтовщиков. Ранее лидеры ливийской оппозиции выступили против иностранного военного вмешательства, утверждая, что свержение действующего режима – внутреннее дело самой Ливии

 

Реклама

Posted on 03/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: