Медведев в третий раз публично зачмырил Путина


Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин разошлись во мнении, раскрыт ли теракт в «Домодедово» и пора ли об этом рапортовать, причем разошлись настолько явственно, что эту тему не упустила практически ни одна из российских газет. Большинство политологов сошлись во мнении, что «борьба аппаратов» главы государства и главы правительства все больше перерастает в публичную персональную конкуренцию первых лиц, и связано это с выборами 2012 года. Напомним, их победитель останется на посту уже на шесть лет, а не на четыре, как сейчас.

Напомним, еще в последние выходные января официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин неожиданно объявил о раскрытии теракта. Однако вскоре новости были подкорректированы, а телеканалы стали называть это «серьезными подвижками» в расследовании.

Вечером в среду 2 февраля о раскрытии теракта весьма четко высказался Путин во время в телецентр «Останкино», где в неформальной обстановке состоялась его встреча с журналистами Первого канала. «Идет следствие, люди работают, работают результативно», — рассказал он. На уточняющий вопрос, есть ли уже какие-то зацепки, премьер ответил: «Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто».

А в четверг 3 февраля Медведев принял в Кремле главу ФСБ Александра Бортникова и руководителя СК Александра Бастрыкина. Первый доложил президенту, что личность смертника установлена, а люди, которые могут помочь выйти на причастных к взрыву, задержаны. Бастрыкин добавил, что следователи сработали оперативно, что позволило в течение двух суток идентифицировать личность террориста.

Однако похвалы силовики не дождались. Напротив, глава государства дал и им, и заочно — Путину, резкую отповедь: «Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности. Надо работать, а не пиариться».

Как поясняет «Московский комсомолец», досрочно заявлять о раскрытии преступления формально не запрещено. В уголовном праве нет четкого определения на эту тему. Однако, исходя из самого духа закона, такое заявление можно делать только после вступления в силу обвинительного приговора. Очевидно, Медведев как юрист придерживается именно такого мнения.

Политолог Ростислав Туровский в комментарии «Ведомостям» напомнил, что разночтения по теракту в «Домодедово» у президента с премьером были и раньше. Медведев начал резко искать виновных, порицая и менеджмент аэропорта, и руководство МВД и ФСБ. Правительство же очевидно не стремилось к подобной публичности. Но вчерашние разногласия касаются зон влияния, ведь силовики подчиняются напрямую президенту, подчеркнул источник, близкий к кремлевской администрации.

В свою очередь глава Центра политической информации Алексей Мухин подсчитал, что уже в третий раз президент указывает премьеру на недопустимость резких высказываний. Первый раз это было, когда Путин сказал, что существуют политики во внесистемной оппозиции, которых не стоит упоминать, а Медведев — что эти политики уважаемые люди. Второй раз президент осадил премьера, когда тот комментировал статус Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до оглашения приговора, напомнил эксперт «РБК Daily». Наиболее интересные цитаты из СМИ по теме — на сайте «Заголовки.ru».

Издание «Газета.Ru» приводит вывод независимого политолога Дмитрия Орешкина, считающего, что в истории с терактом просматриваются ценностные расхождения тандема. Путин «во вполне советских традициях» считает правильным доложиться о проделанной работе начальству, коим в данном случае является налогоплательщик. Но у человека со стандартным набором ценностей это вызывает оторопь — он не понимает гордости за раскрытое преступление, если теракт не был предотвращен.

Явная демонстрация разногласий тандема имеет стратегическое значение, полагает эксперт. И Медведев, и Путин посылают сигнал элитам о том, что окончательный выбор насчет 2012 года еще не состоялся. «Если становится видно, кто именно будет, а кто сдался, от второго начинают отворачиваться и перебегать на нужную сторону», — объясняет Орешкин. Поэтому президент подчеркнуто жестко делает заявления, которые позиционируют его как самостоятельную фигуру.

Реклама

Posted on 03/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: