Между Абрашей и Магометкой


Национальный вопрос

Несколько лет назад, когда был дан очередной свисток «бороться за толерантность и против ксенофобии», корреспондентка претендующей на народность высокобюджетной газеты сделала репортаж из детского сада. Там воспитательница младшей группы срочно решала «межнациональный конфликт» между «Абрашей и Магометкой». Можно догадаться, что выраженное подобным образом умиление не умиляло, юмор не смешил, а в целом сюжет заставлял проникнуться напрасным омерзением ко всем условным персонажам, символизирующим искомое безмятежное дружество. Сидят в песочнице какие-то колобки из «Сентрал парка», они же смешарики. Один другого, наверное, лопаткой пырнуть норовит. Слащавым бодрячеством или кислым нытьём ещё ни одного горького вопроса избыть не удалось.

Однако избывать пытаются так и именно так. Чем сильнее пахнет палёным, тем громче свистки и тошнотворнее призывы к дружбе народов. Правда, если прислушаться и приглядеться, под таковою дружбой люди из ящика подразумевают почти исключительно дружбу с Кавказом, а Кавказ понимается лишь как его мусульманское население.

Более того, интересы и настроения довольно разных мусульманских народов Кавказа оглашают, главным образом, представители этносов, известных как раз наибольшими амбициями, наименьшейтолерантностью и наисамобытнейшим представлением о правовой культуре (и это представление на глазах развивается в нечто совсем уж оригинальное и ни с чем не совместимое). Да и цивильные внешне доводы этих адвокатов отличаются тем, что в просторечии зовётся нахрапом. В строку вплетаются ссылки на пять тысяч лет истории Дербента, где древние дербентцы клинописали в камне вирши андреевских кавалеров Расула Гамзатова и Фазу Алиевой. Подаются добродушные предложения решать (в хорошем, конечно, смысле) наряду с кавказским столь же важный для русских еврейский вопрос. А под занавес подпускается шутка из андреевского кавалера: «Кавказ добровольно в состав России не входил и добровольно тоже не выйдет». Отчего-то веселья не прибавляется, но глотают. По форме всё это, конечно, невинные благоглупости. Главное – в их коренном посыле: «А ты кто здесь такой, урус? Иди-ка, дружи со всеми по кругу и не возвращайся без письменного согласия, чтобы прописали тебя на шестнадцати квадратных аршинах в нашей прекрасной Федерации!»

Глядя на подобных адвокатов, нетрудно испугаться и тех, чьи интересы они выражают (или как будто выражают). Жутко становится, даже если не обращать внимания, что к разбирательству присоединяются не одни кавказские, но и просто сочувствующие деятели с уготованным урусскому судье булыжником в кармане.

Доводы в пользу дружбы народов не сегодня – завтра будут вызубрены всеми телезрителями, и дружбы от этого вряд ли прибавится. Похоже, грантовая братия просчиталась: ищущие дружбы представители важнейших российских этносов не толерантности взыскуют. Эту самую толерантность (разумеется, полупроводниковую, одностороннюю) они и сами утвердят не оружием, так спецсредствами, отчего государству, то есть Федерации будет польза: «Вашу же работу делаем, дурачьё!» Наилучшие российские народы нуждаются не в толерантности, а деньгах, причём во много больших суммах, чем прочие, неособенные народы, вроде русского, и на куда более серьёзных основаниях: «Дайте денег, не то будет худо!»

Ведь на Северном Кавказе очень много хороших детей, на отлично сдающих ЕГЭ целыми районами. Им нужны бесплатные места непременно в лучших вузах России. Нужны деньги на строительство жилья, особенно частного, чтобы на Кавказе было ещё больше хороших детей. Нужны деньги на создание рабочих мест, дабы молодёжь работала, зарабатывала, смело смотрела в будущее и не маялась бы дурью. Требуется очень много денег, ибо покуда их недостаточно много, количество не переходит в качество, и рабочие места не возникают вовсе. И ещё нужна постоянная финансовая поддержка традиционного российского ислама. Иначе, если во всё это не вложиться, несмышлёного Магометку затащат в дурную компанию нетрадиционные заграничные вах! ваххабиты! «И живые позавидуют мёртвым».

Наверное, детям из остальных частей России тоже не мешало бы получать по способностям приличное образование и знать, что при некоторых усилиях в будущем их ожидают вознаграждаемая работа, жильё, возможность иметь семью… Но они-то в ваххабиты не пойдут. Всякое может случиться, а в ваххабиты – вряд ли. А потому перетопчутся.

Кажется, по-общечеловечески это называется «шантаж». Или «рэкет». А послы доброй воли, являвшиеся за данью, раньше звались на Руси баскаками.

Допустим, народ у нас до смерти напуган баскаком Магометкой и готов, чтобы общие, как будто, денежки, места в вузах и прочие вкусности уплывали, спасая Магометку от пропасти вах-ваххабизма. Спасённый Магометка откажется от ведёрка с тротилом и будет вполне по-традиционному палить из золотого нагана и по-светски размахивать ножиком.

Но зачем фиксировать внимание народа на такой навязанной дружбе? А на чём же ещё, наивные люди? Чаемое национальное возрождение вышло пшиком, в выигрыше остались, главным образом, лондонские домовладельцы. Про «лихие 90-е», как выяснилось, громче всех кричали те, кто убил конкурента в коридорчике и надел белый фрак – оттого-то похвала выстраданной стабильности так непомерна и смешана со смакованием былых ужасов и сытым причмоком.

Года три назад народ ещё надеялся, что всё образуется, и смотрел новости, как кино про плохих лондонских вампиров и хороших куршавельских, которые хоть и кровь пьют, но за наших. А нынче всё перепуталось, в конце туннеля не свобода нагая сидит – чтоб настоящая, непродажная, чистая и всехняя, – и не родина-мать, одетая наконец-то не тернами, но цветами. Нахохлился там, по-урочьи, красногубый реформатор, потирает ручки, теребит золотые часики, рассказывает по душам: «До пенсии, дети, дотянуть – это вам не лобио кушать». И тянется над страною швондеровская комиссарская похоронная: «Суро-овые го-оды прохо-одят в боях за свобо-оду страны-ы, за ними други-ие прихо-одят – они будут то-оже трудны-ы». Спасибо доброму либералу Юлию Киму – хорошо сформулировал.

И о чём говорить, если не о чем говорить – кроме как о том, что страну надо срочно и последовательно спасать? А для этого придётся потеснить менеджеров-модернизаторов (начиная с модернизированного ЖЭКа) и эффективных собственников (начиная с эффективного ТСЖ). И если говорить начистоту (засунув в мешок медийных модераторов – тех же менеджеров и собственников), без посадок и не менее страшного отлучения от вкусной собственности не обойтись.

Так чем же паразитам крыть экстремистов? Магометка хоть зарезать может или взорвать, а ты его не трожь, ибо фашизм. А чем стращать народ менеджерне вертлявой и мурлу толстобрылому, что творят всё тот же самый разор, грабёж и произвол, никак не имея права сослаться на свой национальный колорит со склонностью к вах-ваххабизму? Просто не корите деловых и незаменимых людей, дайте спокойно чего-то там реформировать, осваивать, амортизировать, разруливать и гнать лёгкие денежки в швейцарские аулы, иначе к власти придут фашисты, и развалится Россия!

Да с какой радости «фашисты» и «развалится»?

Ну, не задавайте умным людям глупых вопросов. Что ж им, как при отце-основателе ихнем, Борисе Николаевиче, выдумывать каких-то красно-коричневых и объяснять, что против реформ только шариковы, не любящие «гердтов и гафтов»? Врёте, сволочи. Гердтов и гафтов мы любим. Мы не любим швондеров. И шариковых – хоть во френчах, хоть в нэпманских перстеньках и убойных галстуках. И страшилка про ГУЛАГ не работает (народ, увы, хотел бы уж испробовать, что это за штука, раз её боится столько свиномордий). И уж подавно не сыграет немцовское противопоставление «”Отнять и поделить” против “работать и зарабатывать”». Всем ясно, что отнять и поделить нужно не так уж много, штаны и комнаты никто делить не собирается, но покуда кое-что у кое-кого не отымешь, работать и зарабатывать попросту не дадут. И дорогой Леонид Ильич, от которого напиться хочется, уже здесь. Молодой, здоровый и задорный – всех нас переживёт. Красными пугать бесполезно. А как пугать коричневыми – непонятно.

Очень опасное положение: всё хреново, а никакого фашизма не просматривается. Но он же где-то здесь! Только недобди – повылезут нетолерантные скинхеды, погромят надежду нашу, Сколково, побьют яйца солнцу науки нашей Вексельбергу, продырявят яхту солнцу футбола нашего Абрамовичу, запулят кирпичом в окно Дворковичу, тоже солнышку, да надругаются над первой красавицей земли российской, Чёрной Пантерой… Что, никто её не тронет, остальных не жалко? Придётся срочно произвести Кудрина с Фурсенко в потомственные почётные евреи, непогрешимые и с правом не снимать шляпу в присутствии гаранта (вопросы про шляпу есть?). От греха подальше, нужно внедрить в совет по расколке Распилкова пионера Амбарцумяна (невинно пострадавшего за любовь к лезгинке на Манежной) и ещё какого-нибудь малолетнего Бейлиса, едва не обескровленного фашистами. По крайности сгодится и комсомолец, тож Амбарцумян, зиговавший на той же Манежной ради пущего посрамления русского фашизма. А то ведь, не ровён час, не убоятся и пожгут!

Что смеётесь? Думаете, это просто – держать оборону, будучи обычными жлобами и обозвавшись антифашистами? Ну, непонятно этому народу, какая связь между памятью павших и оффшорной урлой. Ну, не бывает «нацизма» под исключительно социальными лозунгами «Воруйте в меру!» и «Хватит жрать нашу жизнь!». Да вот беда: выдумай, чтобы защитить политическиеи бизнес-элиты, какого-нибудь невинного страдальца Абрашу Амбарцумяна (мальчика с чудными глазами, как у Рукосылы), ехавшего на трамвайчике из Минфина в Сколково, да не доехавшего, от фашистов умученного, – так народ, пожалуй, только пуще разъярится. Затопчут элитариев. И воображаемого Абрашу не пожалеют.

Остаётся одна проверенная страшилка. От некоей простонародной зловыйности в довольно хорошем народе-победителе заводятся экстремизм и ксенофобия. (Оставим светским персонажам рассуждать на свой страх и риск о народной жадности и прочих скотских качествах). От экстремизма и ксенофобии коричневой плесенью самозарождается фашизм. А фашисты могут спровоцировать Магометку. Надо понимать, спровоцировать на изнасилование России. Что Магометка – зверь, это, в общем, уже не скрывается. Не надо будить зверя и рушить дружбу народов! Дружбу народов! Дружбу народов, чёрт бы её побрал!

А чем ещё по ящику шпаклевать мозги такому народу? Поди, объясни ему, почему всё гниёт и рушится вне связи с дружбой, а никто, кроме фашистов, ни в чём не виноват. Шевелится? Да закормúте вы этот народ бесконечным Сталиным и беспросветными пенсионными жилтоварищами! Чтобы запутался вконец и уяснил: прошлое профукано, а в настоящем и будущем облапошат. Неудачнику, чтоб не повеситься, лучше мозги не напрягать. Слушай старые песни о главном, смотри танцы со звёздами, доходяга!

И вновь продолжается цирк:

— Хорош, уводи Магометку! Кордебалет алле! Динамитку-то у Магометки забери! Ничего так. Про вах-вах-ваххабизм нормально загнули, страшно. Только пляску с кынжалом в следующий раз давай покороче – из зала швыряться начнут.

— А сейчас Абрашу?

— Ты что, это ж пропаганда фашизма, закидают в момент! Выводи клоунов. Про что номера?

— Про Сталина и про реформу.

— Давай больше про Сталина. Чтобы в полном столбняке сидели!

— Абрашу-то куда девать?

— Загримируй клоуном. Пускай будет антисталинистом. Или сталинистом. Да какая разница!

 

Реклама

Posted on 03/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: