Минобороны провело антибоевую операцию


Структуру, учившую армию воевать, добили окончательно

Минобороны провело антибоевую операциюГерой России генерал-лейтенант Валерий Евневич назначен временно исполняющим обязанности помощника министра обороны РФ. Одновременно указом Президента России он освобожден от должности начальника главного управления боевой подготовки и службы войск. По информации издания, назначение состоялось еще 25 января, однако только сейчас в Минобороны сообщили, что генерал будет курировать миротворческую деятельность наших Вооруженных сил.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, “мы занимаем скромное 45-е место среди стран ООН по количеству военнослужащих, участвующих в миротворческих операциях, и рекомендовали Правительству РФ и другим структурам, в первую очередь Минобороны, усилить это направление международной деятельности. Сейчас этот пробел, хочется надеяться, будет устраняться”.

Напомним, что с 1986 по 1988 год генерал Евневич служил в Афганистане, командовал десантно-штурмовой бригадой, а в 1993-м участвовал в подавлении мятежа у здания Верховного Совета РФ, за что и получил звание Героя России. Затем семь лет он возглавлял оперативную группу российских войск в Приднестровье, а с 2001 по 2006 год был заместителем главкома Сухопутных войск по миротворческим силам.

С 2009 года он начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, однако в ноябре 2010-го это управление было расформировано, что вызвало весьма бурную реакцию среди военных специалистов. Так, бывший первый замначальника главка генерал-лейтенант Александр Герасимов заявил, что межвидовая подготовка войск была и остается самым слабым звеном в деятельности армии и флота, однако служба, отвечающая за это, уничтожается, а новая структура из планов Генштаба выпадает.

Военное ведомство поспешило опровергнуть эту информацию, заявив, что при Генштабе создается управление службы войск и безопасности военной службы. “Боевиков”, однако, это не устроило. Коллектив ликвидированного главка на церемонии прощания со своим штандартом, куда, по их словам, никто из руководства Минобороны так и не пришел и не объявил о причине их ликвидации, решил создать оргкомитет по формированию общественной организации — комитета ветеранов боевой подготовки. Он войдет в национальную ассоциацию офицеров запаса “МЕГАПИР” и ставит своей главной целью общественный контроль за ходом боевой подготовки в армии и на флоте.

Понятно, что столь оппозиционные настроения не могли понравиться руководству Минобороны, а потому, как говорят военные, во избежание более явных проявлений недовольства с “боевиками” было приказано обойтись “аккуратней”.

Сейчас 70% расформированного главка выведены за штат и около 30% получают назначения в другие службы. При этом, по данным “МК”, до 40% из них остаются бесквартирными, так как по закону имеют право на получение жилья в Москве, а недавнее распоряжение министра обороны запрещает выдавать уволенным офицерам квартиры в столице. Исключение составляют лишь советники министра.

Источник “МК” в военном ведомстве предположил, что назначение Евневича помощником министра призвано продемонстрировать взвешенный подход руководства ведомства к военным кадрам. Тем более что его кандидатура на этом посту наверняка устроит как думский Комитет по обороне, так и Совбез.

Реклама

Posted on 03/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: