Русская революция? Спасибо, не надо


21 февраля, в тот же день, когда ливийские ВВС обстреляли толпу протестующих в Триполи, идеолог движения «Наши» Борис Якеменко высказал свою точку зрения на события, пишет в журнале Foreign Policyжурналистка Мириам Элдер. Каддафи «показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать», — написал Якеменко в статье «Верный путь», размещенной в его блоге и на официальном сайте «Наших».

«Его слова казались бы бредом сумасшедшего, если бы так сильно не походили на заявления российского руководства после того, как в январе на Ближнем Востоке разразились волнения. По определению боящийся революции и напуганный результатами недавних соцопросов, которые показали широкое недовольство и недоверие к правительству, Кремль наносит превентивный удар — намекает, что революции представляют собой свержения неудобных режимов, инспирированные Западом, и распространяет параноидальные заявления, призванные переложить вину за беды России на внешние силы», — говорится в статье.

Игорь Сечин в интервью возложил всю ответственность за волнения на Google. Президент Медведев предостерег, что к власти в арабских странах пытаются прийти фанатики. «Но самым поразительным было замечание Медведева, что некие неопределенные «они» готовят сходные волнения в России», — замечает автор. По мнению аналитика Маши Липман, это старая как мир тактика провоцирования антизападной паранойи. «Если «они» распаляют обстановку в Египте и Ливии, Москве удобно утверждать, что «они» же, возможно, стоят за проблемами России на Кавказе и в других местах», — говорится в статье.

«Но россияне, по-видимому, не покупаются на эти благовидные объяснения», — полагает издание. «В России высокий уровень социального недовольства, политическая монополия, коррупция создают идеальную атмосферу для социальных протестов. Эту комбинацию мы наблюдали в Египте, и год назад никто не ожидал ничего подобного тому, что мы там увидели», — говорит лидер «Солидарности» Илья Яшин. Но у движения Яшина, похоже, нет таких страстных, пусть даже и тайных, сторонников, которыми располагают оппозиционные движения в арабском мире, замечает издание. «И тем не менее российские лидеры занервничали», — пишет автор.

Когда международное сообщество сплотилось перед лицом нарастающей жесткости Каддафи, Медведев внезапно «сменил пластинку» — 25 февраля осудил применение силы против гражданского населения и предостерег, что если ливийское руководство не сдержится, оно может быть обвинено в военных преступлениях, продолжает Мириам Элдер. Однако Якеменко не меняет своего мнения. 1 марта в интервью изданию он сказал: «Существуют провокаторы, которые являются врагами страны, — и не только в Ливии».

«Пока российские лидеры проводят двойной курс — отвлекают внимание от внутренних проблем и укрепляют убеждение, что в проблемах страны виновны чужаки, — им будет нужен в своем стане кто-то типа Якеменко «, — замечает автор.

 

Источник: Foreign Policy

 

Реклама

Posted on 03/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: