ЧИНОВНИКАМ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ДОЖИВАЛИ ДО ПЕНСИИ


Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин предложил компромиссный вариант увеличения пенсионного возраста. «Самый оптимальный вариант — поднимать по месяцу за каждый год, максимум — по два, но не по полгода и не по году, это очень резко и вызывает неприятие населения», — заявил он в интервью каналу «Россия 24».

Как пишет dp.ru, чиновники разного уровня делают заявления по поводу реформирования пенсионной системы с сентября 2010 года. За повышение возраста выхода на пенсию ратует Министерство финансов. Оно и понятно, как распорядитель бюджета ведомство ежегодно дотирует Пенсионный фонд, направляя в него сумму, эквивалентную 2% ВВП. Против – Минздравсоцразвития. Мера очевидно непопулярная, так как не все трудящиеся имеют шанс дожить до времени выхода на пенсию.

В борьбу министерств включился лично президент России Дмитрий Медведев, заявив в ноябре 2010 года в одном из интервью, что «не министр финансов принимает такие решения». Однако в феврале во время Красноярского экономического форума министр финансов Алексей Кудрин снова заявил, что повышение пенсионного возраста необходимо. Возможно, заявление Юрия Воронина в таком контексте следует рассматривать как предложение компромисса.

«Сейчас соотношение работающих и пенсионеров в России не является критичным. Более целесообразным было бы резкое увеличение пенсий с одновременным поднятием возраста выхода на пенсию. Тогда люди, которым предстоит выходить на пенсию, знали бы, что их доход будет выше», — считает Михаил Клупт, профессор ФИНЕКа. «Имеет смысл использовать такой ресурс, как увеличение производительности труда, а не увеличение времени работы. Должна быть конкуренция между работниками за рабочие места и возможности для предпринимательской инициативы. Тогда не придется повышать пенсионный возраст», — отмечает эксперт.

Эта тема широко обсуждается и в интернете. Многие пользователи с озабоченностью отмечают, что в наши дни проблемы с устройством на работу испытывают люди, начиная уже с 45 лет. «А что делать более страшим, если даже на бирже труда в открытую говорят, что ничем помочь не могут, что же потом, где люди будут работать?!» — возмущаются блоггеры.

Очевидно, что прежде чем говорить о повышении пенсионного возраста, необходимо вначале увеличить уровень продолжительности жизни мужчин, чтобы этот показатель хотя бы на несколько лет начал превышать действующий сегодня порог выхода на заслуженный отдых представителей сильного пола.

С просьбой прокомментировать предложение Юрия ВоронинаREGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также «Пенсионный возраст не должен быть выше продолжительности жизни (мнения парламентариев)».

См. также «Повышать надо пенсии, а не пенсионный возраст (мнения парламентариев)».

Не отрицая самой необходимости повышения пенсионного возраста, парламентарии призывают не спешить с этой мерой. По их мнению, нельзя предпринимать подобные шаги, не удостоверившись в их безопасности с точки зрения возможных социальных и экономических последствий.

Виктор Орлов«Не торопиться» с принятием решения по вопросу повышения пенсионного возраста просит председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского краяВиктор Орлов.

«Проблема роста количества неработающих россиян на одного работающего есть, поэтому планку пенсионного возраста поднять придется», — заявил сенатор. «Как бы это решение не откладывалось по политическим, предвыборным или еще каким-либо иным мотивам, принятие по нему трудного, но вынужденного заключения в конце концов неизбежно», — добавил он.

Парламентарий предостерегает от унифицированного подхода к данной задаче. По его мнению, нельзя решить, что возраст выхода на заслуженный отдых должен начинаться с 62 или 65 лет. Орлов настаивает на рассмотрении этой задачи применительно ко всем отраслям, профессиям и географическому признаку. «Например, представители малых северных народов вообще не доживают до действующего пенсионного уровня, поэтому для них ни о каком повышении вообще не может идти речи», — подчеркнул политик, напомнив, кроме того, о существовании крайне тяжелых профессий шахтеров, металлургов и других, где, на его взгляд, роста пенсионного возраста также быть не должно.

Одновременно сенатор считает необходимым провести «народное обсуждение» данной темы. По его словам, «вывод не должен делаться на основании заключений экономистов, политиков, чиновников». «Нужно выяснить мнение представителей всех социальных групп населения», — указал Виктор Орлов.

Василий ДумаЗа повышение пенсионного возраста, но с некоторыми оговорками выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

«В 60 лет уходить на пенсию рано», — заявил сенатор. Одновременно парламентарий говорит о необходимости оставить действующую пенсионную планку для работников тяжелых, вредных производств.

Самым оптимальным возрастом для ухода на заслуженный отдых мужчин парламентарий считает 65 лет. По его словам, в эти годы многие мужчины еще полны сил и энергии. «Правда, многие не доживают и до 60», — признает Дума.

На женщин же политик предлагает планируемое нововведение не распространять. Сенатор вообще является противником того, чтобы женщины работали, но в России, подчеркивает он, большинство женщин вынуждены трудиться. «Так пусть они выходят на заслуженный отдых в те же 55 лет, чтобы успеть порадоваться жизни хотя бы на пенсии», — предлагает Василий Дума.

Александр ПочинокНе считает возможным повышать пенсионный возраст без изменения принципов действующей пенсионной системы первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

«В противном случае, это даст кучу отрицательных последствий: как ни странно, но государство понесет значительные убытки, а потенциальные пенсионеры могут испытать ряд проблем, начиная от материальных и заканчивая психологическими», — пояснил сенатор.

Говоря о поэтапном увеличении возраста выхода на пенсию, с чем выступил заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, парламентарий подчеркнул, что «даже Кудрин понимает, что резкого разового роста быть не должно». Есть страны, где повышение происходило в течение 20 лет, сообщил Починок.

Политик также рассказал, что когда в Советском Союзе в 1932 году были приняты действующие по сей день возрастные нормы ухода на заслуженный отдых для женщин и мужчин, средняя продолжительность жизни советских людей была 49 лет. «Тогда для государства установление уровня в 55 и 60 лет было очень выгодным», — подытожил Александр Починок.

Борис КашинС удивлением воспринял информацию о предложенном заместителем министра здравоохранения и социального развития Юрием Ворониным компромиссном варианте повышения пенсионного возраста член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

«Буквально вчера я слушал выступление Воронина в Высшей школе экономике, и ничего такого он не говорил», — заявил депутат.

Сам парламентарий считает, что сегодня «недопустимо говорить ни о каком повышении пенсионного возраста». «Этот вопрос станет актуальным только тогда, когда изменятся в лучшую сторону показатели продолжительности жизни людей, будет повышаться уровень жизни и появляться новые рабочие места», — убежден Кашин. Он также отметил, что любая пенсионная реформа «должна обязательно учитывать позицию граждан, их требования».

Депутат обратил внимание, что в середине февраля по инициативе министра финансов представители всех думских фракций собрались на специальное совещание, посвященное пенсионным вопросам. «Однако Кудрин не только сам не явился на это мероприятие, но даже не представил никаких материалов, которые обосновывали бы позицию его ведомства», — указал политик. Между тем, как отметил парламентарий, в ходе совещания представители всех депутатских объединений высказались «категорически против» повышения пенсионного возраста.

Позицию министра финансов по данному вопросу депутат объясняет тем, что «Минфин понимает, что деньги скоро кончатся и жить будет не на что». «Правительство же не делает ни шага, чтобы как-то «прижать» олигархов и по-прежнему намерено решать финансовые проблемы за счет народа», — отметил Борис Кашин.

Валерий Зубов«Очень неудачным» назвал предложение заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина о поэтапном повышении в стране пенсионного возраста член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов.

«Как известно, отрубать кошке хвост нужно сразу, а не по частям», — отметил депутат. По словам Зубова, «лучше один раз пройти через какое-то непростое решение, чем заставлять людей постоянно испытывать неопределенность и неуверенность».

Вместе с тем парламентарий убежден, что на данном этапе ставить вопрос о повышении в России пенсионного возраста нельзя. «Вначале нужно понять, какая проблема в ближайшем будущем окажется для нас острее — безработица или нехватка рабочей силы в тех или иных отраслях». Депутат, в частности, обратил внимание, что чем больше в стране работающих пенсионеров, тем «меньше высвобождается рабочих мест для молодежи». При этом, как отмечает Зубов, в России ситуация может усугубиться грядущими сокращениями в правоохранительной системе, армии и органах госслужбы. «Да и многие крупные предприятия в целях конкурентоспособности будут вынуждены сокращать численность своих работников», — указал депутат. С другой стороны, по словам политика, в отдельных производственных отраслях, напротив, наблюдается нехватка рабочих кадров. «Современная молодежь уже не хочет трудиться на старом производстве, поэтому надо подумать о том, чтобы допустить в эти отрасли малый бизнес», — полагает парламентарий.

По словам Валерия Зубова, «только разобравшись с ситуацией на рынке труда и на производственном рынке, следует рассматривать вопрос о возможности увеличения пенсионного возраста».

Реклама

Posted on 03/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: