«Кадыров против Орлова» без Кадырова


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

03.03.2011 20:52
В Москве проходит очередное судебное заседание по иску главы Чечни Рамзана Кадырова к председателю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову. Глава Чечни счёл клеветой высказывания о его причастности к убийству в республике в июле 2009 года правозащитницы Натальи Эстемировой.

Задолго до начала суда зал заседаний был забит практически полностью – студентами, представителями кавказских землячеств. В результате большинство правозащитников и журналистов в зал не попали – им приходилось слушать, стоя под дверью. Здесь же, в коридоре, один из активистов «Антивоенного комитета» держал портрет Натальи Эстемировой.

Напомним, Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра «Мемориал» в Грозном, была убита в июле 2009 года. Комментируя это преступление в СМИ, руководитель «Мемориала» Олег Орлов заявил: «В этом виноват Рамзан Кадыров». Тогда президент Чечни обратился в суд с иском о клевете.

Правозащитник Олег Орлов давал показания, стоя рядом с «клеткой» для обвиняемых. Вот что он рассказал в перерыве заседания:

С моей точки зрения очевидна политическая вина Рамзана Кадырова за то, что убили Наташу Эстемирову

– Моя позиция сводится к следующему. Те слова, которые мне вменяют в вину, не содержат лжи, они соответствуют действительности, и я в этом уверен. А значит, вообще нет события преступления. С моей точки зрения очевидна политическая вина Рамзана Кадырова за то, что убили Наташу Эстемирову. Я говорил о том, что его причастность к этому преступлению – это версия, которая имеет полное право на существование, может быть, самая важная версия, и следствию ее следует проверить.

По первому гражданскому делу мы проиграли, то есть иск Рамзана Кадырова ко мне лично и к правозащитному центру «Мемориал» был удовлетворен. Более того, порядка 50 тысяч рублей и «Мемориал», и я выплатили выплатили Рамзану Кадырову, перечислили деньги на указанный счет по гражданскому иску. А теперь за эти же слова меня привлекают к уголовной ответственности, что, на мой взгляд, довольно странно и неверно, поскольку получается двойное наказание. В материалах уголовного дела присутствуют три допроса Рамзана Кадырова, ему задают вопрос о его словах о том, что он готов снять претензии к правозащитникам и журналистам. Он ответил следующее: «Да, готов, но по отношению к Орлову я дал указание своему представителю сделать все, чтобы уголовное дело не было прекращено и, более того, чтобы он получил максимальное наказание», – рассказал Олег Орлов.

Олег Орлов выступал в мировом суде около часа. Он говорил о ситуации с правами человека в Чечне в целом, цитировал высказывания президента Чечни в прессе несколько лет назад, когда тот признавался, что «убивал плохих людей».

Озвучил Олег Орлов и факт ссоры Рамзана Кадырова с убитой в 2006 году журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской и Натальей Эстемировой:

— Я могу предположить, что его негативное отношение к Эстемировой сложилось уже после их первой встречи. Она произошла 11 июня 2004 г. Тогда Наташа сопровождала журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую в ходе её поездки в село Центорой.

…Политковскую и Эстемирову привели к Кадырову, который в присутствии окружающих его вооружённых людей начал вести с Политковской крайне агрессивный, оскорбительный и по форме, и по содержанию разговор. В какой-то момент Кадыров замахнулся на Политковскую, и тогда Эстемирова встала между ними. Тем самым она предотвратила развитие ситуации совсем уж в непредсказуемом направлении.

В результате интервью с Кадыровым было опубликовано Политковской в Новой газете. В интервью Политковская ярко описала поведение Кадырова. Однако по просьбе самой Эстемировой она не стала упоминать её, — сказал Олег Орлов на суде.

Полностью речь Олега Орлова на суде по делу о клевете на Рамзана Кадырова смотрите здесь.

Поддержать Рамзана Кадырова в суд пришла группа молодых людей. Они назвали себя представителями союза студенческих землячеств Москвы. Говорят Рустам Тапаев и Азамат Минцаев:

Азамат Минцаев: Мы знаем, что Рамзана Кадырова сегодня не будет. Но мы просто так пришли, нам интересно. Как никак, это президент нашей республики…То, что произошло — это действительно клевета на него.

Рустам Тапаев: Он президент республики, который имеет много отношений со многими людьми, причем республика была в непростой ситуации – и, естественно, что у главы республики находятся люди, которые хотят его скомпрометировать, ставить ему палки в колеса.

Азамат Минцаев заверил, что не прогуливает занятия, поскольку он аспирант и у него свободный график посещения занятий. Рустам Тапаев этот вопрос не уточнил.

Всего же представителей кавказских землячеств в зале суда было довольно много — так что сотрудник «Мемориала» Александр Черкасов, места которому на скамейке для посетителей не нашлось, заметил  корреспонденту РС: «видимо, Олег Орлов будет читать лекцию о состоянии прав человека в Чечне этим студентам, а затем они ему сдадут зачет».

Адвокат Олега Орлова Генри Резник ответил на вопрос – обязан ли Рамзан Кадыров лично появиться в суде:

Хотя инфраструктура в Чечне была определенно улучшена, но по-прежнему царит режим страха, произвола, бесправия – и это должно измениться

– Он потерпевший, считается частным обвинителем. Сторона обвинения на этом не настаивает, мы такого ходатайства также заявлять не будем, потому что никакого особого смысла в его допросе нет. Он будет говорить, что он, естественно, обижен и оскорблен. Что он еще может сказать?

У нас оправдательных приговоров выносится профессиональными судами меньше одного процента. Вот я и рассчитываю, что наше дело окажется в этом самом проценте, – заявил Генри Резник.

Олег Орлов попросил приобщить к делу резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2010 года и доклад, по которому она была принята. В этих документах выражено возмущение убийством Натальи Эстемировой и упоминается факт личной ссоры правозащитницы и президента Чечни. Спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти, с которым корреспондент РС связался по телефону, считает, что выводы в отношении Кадырова должно сделать правительство Российской Федерации:

– Как вы знаете, в июне 2010 года я сделал доклад, который был одобрен большинством голосов в ПАСЕ. Часть российской делегации даже голосовала за этот доклад, и никто не проголосовал против. Я думаю, что это очень показательно. Я не могу скрывать, что ситуация на Северном Кавказе очень серьезная. Я встретился с людьми, чьи дети были подвергнуты пыткам, похищены, пропали без вести, убиты.

– Вы выразили свое возмущение убийством чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Правозащитники в Москве заявили, что президент Чечни в кругу подозреваемых, если не главный подозреваемый.

– Эти подозрения начались очень давно, и они исходят из различных источников. Я думаю, что нужно, чтобы в Москве серьезно задумались над этой ситуацией. В Ингушетии был сменен президент и, мне кажется, что господин Евкуров очень старается на своем посту. В Дагестане так же сменили президента. Я отдаю себе отчет в том, что в Чечне ситуация серьезная и трудная, и считаю, что нельзя пустить все на самотек. Правительство должно спросить с себя, озаботившись, в том числе, своим имиджем, можно ли продолжать поддерживать режим, являющийся объектом подобных подозрений. Хотя инфраструктура в Чечне была определенно улучшена, но по-прежнему царит режим страха, произвола, бесправия – и это должно измениться, – сказал Дик Марти.

Полностью интервью Дика Марти о ситуации с правами человека на Северном Кавказе читайте здесь.

Следующее заседание по делу «Кадыров против Орлова» состоится 28 марта. На нем запланирован допрос потерпевшего, либо, в случае неявки Рамзана Кадырова — прения сторон.

 

Реклама

Posted on 04/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: