Капитализация партизана Навального


«Роспил»

Любую политическую партию и отдельного политика можно рассматривать как акционерное общество, находящееся в сложных финансовых отношениях с аналогичными предприятиями. Например группа компаний, выступавших под торговой маркой «Михаил Ходорковский», на момент своего максимального могущества контролировала 75% ОАО «Яблоко», 49% ОАО «КПРФ», располагала блокирующим пакетом (25% + 1 акция) в ОАО «СПС» и сверх того являлась миноритарным акционером «Единой России».

Контрольный пакет ОАО «ЛДПР» изначально принадлежал хозяевам Кремля и до сих пор переходит от одной команды к другой. За 22 года работы ОАО его оборотистая управляющая компания «Владимир Жириновский», полностью подчиняясь воле ведущего акционера, сумела изрядно нажиться на франчайзинговых сделках с провинциальными авторитетами. Братва щедро оплачивала использование на выборах раскрученной торговой марки, но как впоследствии оказалось — зазря. Бабло отбить удалось, но крыша оказалась никудышной. Фирменная наклейка не спасла Вячеслава Шевченко от владельцев неизвестных бейсбольных бит на Кипре, Михаила Монастырского — от водителя столь же неизвестного грузовика на дорогах Швейцарии, а Михаила Глущенко — от известных своей неподкупностью питерских ментов.

Столь же сильно прогадали разнообразные покупатели знаменитого в прошлом ОАО «Российская Социал-Демократическая рабочая партия (большевиков)». Историки до сих пор спорят, были ли это руководители Генерального штаба германского кайзера, англо-американские миллиардеры или таинственные жидомасоны, однако персоналии тут вопрос второстепенный. Главное, что все претендовавшие на обладание контрольным пакетом акций, в итоге оказались лишь неудачливыми инвесторами. Кое-какие вложения удалось отбить, но в итоге большинству показали жирный и волосатый кукиш, а впоследствии еще и отобрали изрядную недвижимость на территории между Брестом и Эльбой.

Несмотря на все потрясения в арабских странах, ситуация на рынке ведущих политических акционеров России пока остается стабильной. Однако во втором эшелоне котировка ценных бумаг постоянно меняется. Особенно выросла капитализация у молодого, бурно растущего ОАО «Алексей Навальный». Неожиданно оказалось, что его разоблачениям кремлевских попилов и откатов власти противопоставить нечего. Кроме разве что беспомощного мычания многоквартирного (общая площадь жилья – 423,16 квадратных метра + 282,7 квадратных метра, временно выделенных государством до конца депутатского срока) бегунца из движения Собчака в партию Шахрая, а оттуда — в партию Путина, председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Евгения Федорова.

Опровергая тезис Навального «Единая Россия» — партия жуликов и воров», Федоров почти час спорил с ним в эфире радио «Финам ФМ», но с треском проиграл. Оппоненту отдали предпочтение 99% проголосовавших слушателей. Смешнее всего депутат прокололся, когда призвал ознакомиться с докладом американского посла в России, в котором пофамильно перечисляются помогающие грабить ее американские агенты влияния. Алексей доклад прочел и обнаружил в нем добрую половину путинского правительства, включая первого замруководителя президентской администрации Асланбека Дудаева, более известного под именем Владислава Суркова.

Учитывая, что в списке среди прочих значился нынешний глава наркоконтроля бывалый питерский чекист Виктор Иванов, документ подлинный. Ведь именно Виктор Петрович сейчас старательнозаталкивает Россию в Афганистан, где старшие партнеры Кремля с нетерпением ожидают русского пушечного мяса! И он же отметился как неутомимый борец за права бывшего одесского завмага и крутого американского авторитета Семена Кислина, чью контрабанду посмели завернуть, не понимающие с кем имеют дело таможенники.

Провал попыталась замять пресс-секретутка одного из путинюгендов, заклеймившая Навального за отказ от дискуссии с младшим братом помощника президента РФ Аркадия Дворковича. Алексей резонно ответил, что готов дискутировать с самим Дворковичем, а младший брат интересует его не больше, чем лабрадор Путина. Медведевский помощник струсил, а когда туповатая девица стала доказывать величие его братана, получился совсем уж неприличный конфуз. Выяснилось, что главная заслуга субъекта — провал связей с общественностью, вылетающей в трубу строительной компании Mirax Group. (Не он ли подсказывал ее президенту Сергею Полонскому залихватские фразы, типа легендарной «У кого нет миллиарда в кармане — идите в жопу!», превратив босса в посмешище?) Чуть позже, покинув тонущий корабль Полонского, Дворкович вскоре со скандалом вышел и из «Единой России», заявив, что замсекретаря Генерального Совета партии Юрий Шувалов «выставил меня на 23 миллиона рублей», а на днях все-таки смог пообщаться с оппонентом в кафе «Цвет ночи». Там он, то хвалил разоблачения Навального и предлагал ему помощь, то обзывал экстремистов и обещал разоблачительным компроматом – в общем, вел себя, как надоедливая девица, которую первый парень на деревне не хочет, несмотря на зазывающие взгляды и обольстительное виляние задницей.

На фоне подобных мутантов рейтинг Навального растет как на дрожжах, но чем больше будет увеличиваться капитализация Алексея, тем острее будет становиться вопрос: что дальше? Будь борец с расхитителями бюджета обычным журналистом — разоблачал бы их до пенсии или пули киллера. Но он-то политик, от которого рано или поздно потребуют не только разоблачений, но и позитива. Да и сейчас среди сторонников, все чаще раздается: «Когда, наконец, начнется активная политическая деятельность?» Навальный избегает однозначного ответа на этот вопрос и совершенно правильно делает, но вечно такое продолжаться не может.

Когда цены на акции ОАО «Алексей Навальный» достигнут потолка, пробить который будет невозможно без расширения профиля, придется вспомнить: ни Ленин, ни Гитлер, ни Кромвель или Вашингтон не победили бы, не поманив массы картиной радужного будущего, не мобилизуй под нее миллионы сторонников и не привлеки под них изрядные деньги. Значит надо либо продавать свои акции более крупному игроку. Либо самому становиться первым парнем на деревне, применяя все возможные приемы от скупки акций более мелких фирмочек до жириновской франшизы и большевистского кидалова инвесторов.

Первый путь при нынешнем раскладе ведет в тупик. Основные либеральные оппоненты «Единой России», типа Немцова или Касьянова, уже изрядно попаслись у кремлевского корыта. Еще в ельцинские и раннепутинские времена идейно близкие конкуренты по растаскиванию бюджета составили на них досье, которые впечатляют не меньше, чем нынешние разоблачения кремлевских карликов. Дорвавшись до власти, ветераны демократии в лучшем случае продолжат растаскивать страну с еще большим энтузиазмом, чем их бывшие соратники Путин и Медведев. В худшем варианте они разгрохают ее до основания, предварительно втравив, согласно своей программе, в очередную карательно-миротворческую операцию НАТО. Союз с такой компанией не просто губителен, как интимные услуги старых проституток с хроническим сифилисом. Это еще и просто невыгодно. Увядшие прелести Бориса Ефимовича и Михаила Михайловича давно не возбуждают даже либерально настроенную сетевую общественность. На электронных выборах мэра Москвы Навальный получил 45,02% голосов, Немцов — 11,99%, а Касьянов и прочие — порядка 1%.

Оппоненты нелиберальные смотрятся не лучше. Продажность и зависимость от Кремля регулярно приводит их к предательству. Одно только исключение (по личному указанию Путина) основателя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и его сторонников из думского списка «Справедливой России» чего стоит. Не менее впечатляет и стадный переход к «медведям» мэров и губернаторов от КПРФ. Ну, а покойную «Родину» бывший крутой оппозиционер, а ныне благонамеренный полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин зачищал так рьяно, что в итоге сдал целиком.

Второй путь крайне сложен и рискован. Руководить тысячами соратников, среди которых обнаружится множество продажных, пожираемых собственными амбициями и просто тупых, куда труднее, чем действовать одному или с несколькими верными друзьями. Ничуть не проще не перейти границу между предательством и необходимым для победы компромиссом. Наконец, лидера перспективного движения могут просто убить и прецеденты имеются. После зловещего обещания первого президента России Бориса Ельцина «Мы сметем этих Рохлиных!», председателя Движения в поддержку армии генерала Льва Рохлина действительно пристрелили, не слишком умело свалив вину на его супругу.

Чуждый пошлым финансовым расчетам поэт, драматург и основатель Института Национальной Стратегии Станислав Белковский сравнил Навального с партизаном. Который «в ситуации, когда регулярная армия давно сдалась врагу-оккупанту (хотя ее генералы и делают вид, что вот-вот выйдут из оккупационного повиновения, развернут застиранное знамя и последним ржавым танком возьмут реванш), весело и азартно пускает поезда под откос». Но суть остается та же. Партизанский отряд может победить, если объединиться с подобными себе в партизанскую армию, или присоединится к армии регулярной.

Два с небольшим десятилетия назад подобная история уже имела место. По стране бродили партизанские отряды борцов за гражданские права, защитников природы, журналистов-разоблачителей и следователей-правдоискателей, обличавших коррупцию советских вождей не менее громогласно, чем виртуальный мэр столицы. Почти все они присоединились к армии бывшего вождя московского горкома КПСС Ельцина. Через три года одних партизаны вышвырнули на помойку, а другие превратились в куда худших паразитов, чем те с кем они боролись. Очень хочется верить, что этот урок не забыт.

 

Реклама

Posted on 04/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: