Кремль готовит чистку в рядах губернаторов


В преддверии региональных выборов над головами нескольких губернаторов сгустились тучи. Хуже всего дела у главы Тульской области Вячеслава Дудки. Но лишиться должности рискуют и несколько его коллег, включая политических «тяжеловесов».

На этой неделе стало известно, что 26 февраля губернатор Тульской области Вячеслав Дудка был снят с рейса в Дубай в аэропорту «Домодедово», и доставлен в Следственный комитет, где был допрошен по делу о взятке в 40 млн рублей, в получении которой подозревается сотрудник его администрации Виктор Волков.

Вчера пресс-служба «Единой России» сообщила, что Дудка может быть исключен из партии, если следователи обнаружат в его деятельности нарушения закона. От предварительных суждений в партии, впрочем воздержались, по крайней мере вчера. А сегодня председатель Высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что хочет встретиться с Дудкой и серьезно с ним поговорить, сообщает Интерфакс. Партиец, находящийся в эти часы на межрегиональной конференции ЕР в Брянске, сказал, что сегодня успел поговорить со многими губернаторами, но Дудка – не в их числе.

Как сообщает ИА «Тульские новости» со ссылкой на обладминистрацию, Дудка попросту не поехал в Брянск без объяснения причин. По информации агентства, губернатор в ближайшее время может поехать в Москву для встречи с кем-то из высокопоставленных чиновников, возможно, — с вице-премьером Игорем Сечиным.

Грызлов же, отвечая на вопрос о встрече с Дудкой, пошутил, что хотел бы «допросить его с пристрастием», напомнив о своем опыте работы в правоохранительных органах (в 2001-2003 годах он возглавлял МВД). Спикер Госдумы также выразил сожаление, что в «Единой России» есть члены, которые, «занимая высокие должности, не выполняют свои обязанности в должном объеме». К тем губернаторам, в отношении которых в ближайшее время «могут быть приняты кадровые решения» источник Firstnews в Администрации президента отнес глав Московской и Ленинградской областей Бориса Громова и Валерия Сердюкова, а также владимирского губернатора Николая Виноградова, члена КПРФ.

Директор Института политической экспертизы Евгений Минченко констатирует, что позиции Дудки очень слабы, единственное обстоятельство, которое можно записать ему «в плюс» – это то, что он сравнительно недавно был переназначен. В то же время политолог не исключает, что главе Тульской области удастся сохранить пост.

 

«Помните, у Дарькина (губернатора Приморского края) были очень серьезные проблемы? И обыск у него дома проводили, и заместителей арестовывали. Но он очень быстро отмобилизовался, провел переговоры, занял правильную публичную позицию, словом отбился. Гипотетически у Дудки тоже есть такая возможность», – заметил Минченко в беседе с корреспондентом Firstnews.

Говоря о перспективах других губернаторов, эксперт сказал, что увольнения могут произойти даже не по итогам выборов, а до них.

Вице-президент Центра политтехнологи Георгий Чижов скептически оценивает перспективы Дудки. «Шансов (сохранить место), на самом деле, немного, – заявил Firstnews политолог. – При назначении тульского губернатора – а это было одно из первых назначений – столкнулись серьезные группы интересов, и называлось до шести кандидатур. Выдвижение Дудки стало неожиданностью, было ощущение, что тогдашний президент Владимир Путин устал от лоббистских групп». По мнению эксперта, должности в ближайшее время может лишиться не только Дудка, но и ряд других губернаторов, причем главным критерием их оценки станут итоги выборов. Чижов отмечает, что рассуждая о перспективах того или иного главы субъекта федерации, следует принимать во внимание «проблему-2012».

Карьера Дудки

Дудка был утвержден в должности губернатора Тульской области в 2005 году по представлению президента Путина. В марте 2010 года был переназначен Дмитрием Медведевым. Член Президиума Государственного совета России. Член партии «Единая Россия».

«Назначение губернаторов это, в первую очередь, епархия президента, и хотя согласование с премьером идет, президент в этой части влиятельнее. Можно ожидать назначения человека, который условно является «человеком Медведева». Является ли таковым Дудка? Скорее, нет», – подытожил Чижов.

 

Реклама

Posted on 04/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: