Фальстарт «Единой России»


В Петербурге стартовала избирательная кампания, уверены политологи. Началась она с перепалки председателя местного Законодательного собрания Вадима Тюльпанова и пресс-службы Валентины Матвиенко.

Как сообщал Firstnews, после того, как спикер городского парламента и лидер питерских «единороссов» Вадим Тюльпанов 2 марта заявил журналистам о том, что «Единая Россия» намерена выдвигать кандидатуру Валентины Матвиенко на третий губернаторский срок, в ряде петербургских СМИ появилась информация о начале кампании по переназначению губернатора. В частности, об этом сообщил телеканал НТВ, опираясь на слухи о грядущей кадровой чехарде в правительстве Петербурга, которые появились в газете «Коммерсант».

Пресс-служба администрации губернатора отреагировала оперативно и на следующий день распространила заявление о том, что «эта информационная волна носит совершенно искусственный характер», напомнив, что полномочия губернатора истекают в конце декабря.

В одном из главных аргументов, который НТВ использовал в сюжете о старте «кампании» – заявлении г-на Тюльпанова, — в Смольном «ничего сенсационного» не увидели, отметив, что «В.А.Тюльпанов не делал никаких заявлений, а давал ответ на вопрос журналиста».

Смольный советует не торопиться
«Как говорил известный герой «Кавказской пленницы»: «торопиться не надо». Кампания стартует тогда, когда ей положено стартовать в соответствии с законодательством Российской Федерации», — резюмировали в пресс-службе губернатора.

Лидер питерских «единороссов» в беседе с журналистами уже не раз отдавал предпочтение действующему губернатору. В конце прошлого года отвечая на вопрос корреспондента Firstnews о том, кого выдвинет петербургский парламент на пост губернатора Петербурга, когда подойдет срок, спикер Заксобрания и сказал:

«Конечно, будем предлагать кандидатуры. Валентина Матвиенко проявила себя как эффективный управленец. Но мы предложим и ряд других кандидатур».

Правда, пока «на примете» у партии никого нет, добавил спикер. «Но впереди еще много времени»,- подчеркнул он.

Эксперты считают, что «Единая Россия» попросту тестирует общественное мнение. В Смольном считают по-другому — с «тестом» торопиться не стоит. Петербургский политолог Валерий Островский отмечает, что заявление было сделано не на политсовете регионального отделения партии, Вадим Тюльпанов всего лишь высказал свое личное мнение. Он также не исключил, что спикер попытался «прощупать общественные настроения».

«Смольный, судя по всему, посчитал, что еще рано об этом говорить. Но это не та история, за которой стоит какая-то глубокая политическая интрига. В политике часто случается вбрасывание идей, чтобы проверить общественные настроения. В Чечне этого делать не надо, в Дагестане не надо, в Мордовии тоже. Петербург в этом смысле – особенный регион, где «Единая Россия» не имеет 50 % плюс один голос в парламенте, а всего лишь является фракцией большинства. Здесь нужен некий зондаж, прощупывание реакции в обществе», — считает он.

Политолог Дмитрий Гавра считает, что избирательная кампания в Петербурге уже началась, а партии приступили к «маневрам». По его мнению, заявление г-на Тюльпанова, с одной стороны, позволит поддержать авторитет губернатора «наверху», перед центром, с другой — поможет самой партии власти собрать голоса, воспользовавшись рейтингом г-жи Матвиенко.

 

«Сегодня, несмотря на тяжелую зиму, рейтинг Валентины Матвиенко достаточно высок. Бюджетники, госслужащие, пенсионеры и частично военнослужащие, нацеленные на патерналистское голосование, ее поддерживают. Поэтому «Единой России» сейчас важно показать, что она вместе с губернатором, что она будет решать проблемы вместе со Смольным, чтобы собрать те голоса, которые она одна собрать не может», — полагает эксперт.

Кроме того, заявление Вадима Тюльпанова в поддержку Валентины Матвиенко, которую регулярно критиковали в теленовостях этой зимой, стоит рассматривать как сигнал федеральным властям, о том, что она — эффективный управленец, считает политолог.

«Это неглупый электоральный ход, которую породил информационную волну и в СМИ, и в блогах. Это тестирование общественного мнения и проверка реакции оппонентов», — добавил Дмитрий Гавра.

 

Реклама

Posted on 04/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: