Власть в РФ: катастрофе навстречу, рассудку вопреки


Новость на Newsland: Власть в РФ: катастрофе навстречу, рассудку вопреки

Российская власть совершенно неадекватно оценивает возникшие угрозы своему существованию. По-прежнему мы слышим одно пустое бодрячество, буффонаду несуществующей силы, старое, как мир «давить и не пущать»!

А ведь уже официальные статистические данные говорят о стремительном увеличении количества людей, готовых выйти на улицы «с протестом против политики оккупационного режима».

В соответствии с данными опроса проведенного Фондом общественного мнения 19-20 февраля, почти половина русских (49 процентов) недовольна происходящими в стране событиями и испытывает готовность лично выйти протестовать, передает сообщает Лента.ру. Только 45 процентов опрошенных не испытывают подобного желания.

С конца 2010 года количество недовольных выросло на 17 процентов. По состоянию на 26 декабря, этот показатель составлял 32 процента. Предыдущий же опрос — 13 февраля — показал, что испытывают желание протестовать 44 процента российских граждан.

Соответственно, увеличилось число тех, кто готов выйти на акцию протеста в ближайшее воскресенье. Сейчас таковых 24 процента, то есть практически каждый четвертый житель России. Отказались митинговать 64 процента респондентов. В конце декабря на вопрос об участии в ближайшей акции протеста положительно ответили 16 процентов опрошенных, а отрицательно — 72 процента.

Это уже факт, а факты — вещь упрямая. Главная причина грядущей катастрофы — упоение власти собственной силой, очарованность собственным могуществом, уверенность, что террор способен удерживать «статус кво» бесконечно долго.

Гусарская лихость Д.Медведева, определившего в «гядящие» всех протестантов без разбора, передалась и его подчиненным. Так события на Манежной площади в декабре прошлого года Сергей Собянин в открытом эфире назвал хулиганством, а не политикой. «Это имеет отношение к наведению порядка на улицах, и он был наведен», — сказал Собянин.

«Холостыми не стрелять, патронов не жалеть!» Где-то мы это уже слышали? Не перед 9 ли января 1905 года? И не с тех ли патронов, которых не жалели, началась витиеватая тропка, приведшая к Ипатьевскому дому?

Первым лицам государства пора задуматься — ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ ДЛЯ НАС, потому что про нас они уже давно, наплевав, не думают — что они опираются сейчас на СОВЕРШЕННО БЕСПРИНЦИПНУЮ партию, слепо исполняющую любую команду сильного.

Характерен казус Лужкова: один из основателей и наиболее заметных деятелей партии Единая Россия, он был немедленно изгнан оттуда, как только потерял свой пост мэра. И кого же избрали московские «едроссы»?

Московское отделение партии «Единая Россия» возглавит мэр Сергей Собянин. Градоначальник рассказал, что дал согласие на предложение премьер-министра Владимира Путина возглавить столичную ячейку.

Вообще-то тотальное и автоматическое совмещение руководящих постов на госслужбе и в партии — инновация едросов, превзошедшая даже КПСС. Пришел мэр — возглавил городскую парторганизацию. Ушел — и из парторганизации тоже вычистили. Да ещё и плюнули вслед…

А не кажется ли вам, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, что партия, так легко расставшаяся с папой-Юрой, так же легко завтра вычеркнет из памяти и папу-Володю? Вы создали монстра, лишенного не только политической идеологии, но и чисто человеческих принципов, слепую печать, готовую припечатать в любой момент хоть самое себя…

Какой страх страшнее?!

Самое грустное и обидное вот в чем: упорно продавливая рыночный либерализм, верхи в то же время прекрасно отдают себе отчет в том, что он совершенно неадекватен задачам развития. И всякую серьёзную проблему, КОТОРУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ РЕШИТЬ — поручают решать старым госплановским спецам и «красным директорам» сектора госкорпораций. Уже в 1997 году, ДОИГРАВШИСЬ, они вызвали спасательную команду Примакова-Маслюкова…

Не надо думать, будто Путин до сих пор пребывает в иллюзиях, и не понимает, что Гайдар и Кудрин его с экономикой НАПАРИЛИ. На самом деле уже неоднократно В ЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ Путин проявлял отчетливое понимание всей неадекватности либеральной схемы экономики. Последний пример, уже из 2011 года — как Путин общался с корабелами России.

«…Однако для успешного развития российского судостроения необходимо принять и ряд административных мер по поддержке наших корабелов. Россия сегодня остается единственной судостроительной державой мира, которая не осуществляет комплекса протекционистских мер для защиты своего производителя. Между тем … судостроение во всем мире остается одной из самых патронируемых и защищаемых государством областей экономики. Основной формой государственной поддержки являются правительственные гарантии кредитов и выплата прямых субсидий производителям. Впервые система гарантий по кредитам верфям была введена в Японии в конце 1950-х годов и с тех пор распространилась по всему миру».

Но если Путин понимает, что с экономикой его и всю страну либералы НАПАРИЛИ, околпачили, то почему он вообще не свернёт всю бредовую либеральную шарманку «торжества принципов свободной торговли и открытой конкуренции»? Почему для корабелов надо принять «ряд административных мер», и для самолетостроения, и для автопрома, а для легкой промышленности не надо? Для сельского хозяйства необязательно? Для электромеханических заводов — вредно?

Почему меры административной поддержки принимаются для отдельных отраслей-любимчиков, по капризу монарха, а не системно для всего народохозяйственного комплекса?

Ведь Путин же проявляет понимание того, что без госкорпорирования никакого успеха нигде в сфере реального производства не дождатся. Потому, собственно, он и стал в наиболее фаворитарных его настроениям отраслях громоздить госсектор ОБРАТНО.

Но где логика? На самом деле она есть. Доставшийся Путину в наследство аппарат управления и власти — прямое производство ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО МАРОДЕРСТВА банды Ельцина. Этот госаппарат — опасный паразит, который лишен инстинкта самосохранения, но обладает колоссальным хватательным рефлексом.

Этот аппарат был сконструирован для того, чтобы ОГРАБИТЬ РУССКИХ и другие народы бывшего СССР. В нормальном же государстве речь идет о совершенно другом аппарате: АППАРАТЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ. Надеюсь, даже самые забубенные либералы согласятся со мной — чем-чем, а ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕМ простых граждан, «дорогих россиян» Ельцин и его банда никогда не заморачивались.

Но как быть Путину? Вообразите себе садовода, который вместо мотоблока имеет на руках соковыжималку. Конечно, и то и другое — аппарат, и то и другое — система. Однако абстракции абстракциями, а любой инженер вздрогнет, если ему предложат переделать соковыжималку в мотоблок для вспахивания почв! И вопрос — а насколько в принципе это возможно при отсутствии запасных деталей — остается очень актуальным.

В приведенном примере с корабелами (как ранее в случае с автопромом и самолетостроением) Путин делает попытки СОКОВЫЖИМАЛКОЙ ПАХАТЬ. Он берет совершенно паразитарное ельцинского государство и пытается — переворачивая и потряхивая детали соковыжималки — добиться вспашного полезного эффекта…

Почему же Путин (и Медведев за компанию) не осуществят глубокой пересборки государства, с масштабной деельцинизацией, о необходимости которой сегодня только ленивый не говорит? Страх вождей перед своей беспринципной дружиной мародеров (в общих контурах сбившейся в ЕР и сопутствующих партийках) сильнее, чем страх перед «арабским вариантом», столь наглядно представшим в этом году на наших телеэкранах.

А зря…

Крайняя жестокость — обратная сторона трусости

Власть обманута молчаливой покорностью русских, с которыми 20 лет делали все, что угодно — а они лишь покрякивали. Власть убеждена (и не без оснований), что доставшийся ей «электорат» трусоват, и никогда не посягнет на «руководящую и направляющую роль» пришедших однажды и навсегда плеяды чубайсов.

Но именно трусость современной публики заставляет нас бить тревогу: ведь эта трусость, столько раз наглядно явленная с 1991 года, окажется причиной крайней жестокости толпы, когда толпа все же нарушит «табу» и её энергия ненависти вырвется за плотину террора властей.

Храбрец может отпустить врага живым — потому что храбр, и не боится будущих встреч. Трус врага живым никогда не отпустит. Именно потому, что трус…

Каким же путем пошел режим Путина? Не найдя вектора развития в тупике ельцинизма, Путин просто заблокировал всякое движение, поддерживая обманчивое и неустойчивое равновесие.

Мы не будем осуждать Путина за террор — ибо террор присущ любой форме власти, и является одним из условий существования власти вообще, как таковой. Однако в нормальной среде властный террор обязательно соседствует с ПЕРЕНАПРАВЛЯЮЩИМ ВЕКТОРОМ. Энергию масс от чего-то отвращают — и, в порядке компенсации — на что-то направляют. Грубо говоря — «Туда не ходи, сюда ходи».

Что случилось с путинизмом? У него «сюда ходи» пропало начисто. Осталось только «никуда не ходи». Энергия ненависти, ярости не перенаправляется никуда, а просто тупо копится за сдерживающей плотиной омоновских щитов. Но любой, кто учился в школе поймет: если нечто постоянно прибывает, и никуда не убывает, то в итоге любую плотину обязательно прорвет.

Реку можно перенаправить. Но её нельзя остановить. Пустоту можно заполнить тем или иным. Но её нельзя оставить, как есть, потому что природа не терпит пустоты. Именно поэтому путинский террор страшен вовсе не своими масштабами (кстати, с точки зрения истории вполне сопоставимыми с репрессивными мерами ДРУГИХ режимов), а своей бесцельной, парализующей внутренней пустотой.

Режим мог бы — и довольно легко — выйти из кризиса с помощью идеологии постоянно растущего всеобщего благосостояния, но для этого нужен госаппарат СОЗИДАЮЩЕГО типа, в наследство же от Ельцина Путин и Медведев получили аппарат МАРОДЕРСКОГО действия. В этом смысле даже традиционные царские «кидания злата в толпу» (вполне возможные за счет нефтедолларов) бесполезны, потому что ЕЛЬЦИНСКИЕ МАРОДЕРЫ — СКОЛЬКО ЦАРЬ НЕ КИДАЙ — ВСЕ ПОТОМ ОТНИМУТ.

На любое повышение благосостояния «дорогих россиян» система госмародерства немедля отвечает повышением поборов, в итоге которых становится даже хуже, чем было до повышения благосостояния.

Может ли доставшийся от ельцинизма госаппарат вести себя иначе? Нет, это почти невозможно. Каждый ельцинский чиновник опирался не на коллектив сотрудников, а на банду приватиров пиратского типа. Так руководитель в РФ становился заложником собственной команды, которую нужно хорошо кормить, чтобы не подняла на ножи, и не сдала другой банде.

Если что-то даёшь людям — значит, НЕДОДАЕШЬ своей банде, а она такого не прощает. Вот почему — несмотря на сказочное обогащение РФ на нефтегазодолларах основная масса как получала в 93-м, так и сегодня получает предельный минимум благ.

Федеральная власть традиционно закрывала глаза на разбой на региональном уровне. Но и региональная власть закрывала глаза на разбой муниципального, местного уровня — иначе многочисленные представители местной власти перебили бы малочисленных представителей власти центральной.

В этих условиях даже при наличии свободных ресурсов облагодетельствовать народ нельзя, потому что все «выброшенное» по программе облегчения — коррупционными каналами и стоками вернется обратно, во власть, откуда и вышло.

Либерализм идеален для МАРОДЕРОВ, потому что он покрывает собой все виды БЕСПРЕДЕЛА:
-в области потребления (верхней планки у ненасытных нет, сколько не украдут — все мало);
-в области безответственности (любой провал позволяет списать на «волю рынка» и увести из под удара реальных виновников позора);
-в области прогнозов на будущее (рынок все расставит по местам).

И потому Путин, который вместе с другими проницательными деятелями своего режима понял всю ТРЯСИННУЮ БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ рыночной теории, предпочитает пребывать в ней далее, и дает послабления здравого смысла только отраслям-фаворитам.

Причина проста: Путин своего аппарата боится больше, чем своего народа.

Понимает всю гибельность принятого курса для страны — но не имеет воли его изменить. Чтобы сохранить жизнь всем нам. И — чего уж греха таить — себе самому…
Геннадий Готорпов, специально для НСН «Венед»

 

Реклама

Posted on 05/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: