Нападение на участкового Беняминяна: анализ и рассуждения


Моя полиция меня бережет

Ко дню вступления в силу «закона о полиции», блюстителям порядка был преподнесен весьма неприятный «подарок». Вечером второго марта под окнами собственного отделения был практически в упор расстрелян скандально известный участковый УВД «Гальяново» — Гагик Бахшикович Беняминян.Тот самый, который засветился летом 2010-ого в нашумевшем деле о травле одинокой москвички Елены Журиной ее соседями по коммуналке – большой семьей иммигрантов из Средней Азии. По словам Елены, соседи (в семье Жуматовых-Адилбековых пять человек) уже не первый год стремились выжить ее из небольшой комнатушки, доставшейся по наследству от покойного отца. Договорившись со своим приятелем, безработным Николаем Лопатиным, Жуматовы написали на Елену заявление, в котором обвиняли ее в том, что она якобы угрожала убийством Лопатину и жене Калбая — Умит. В качестве свидетелей выступили дети Жуматовых. Несмотря на наличие огромного количества несостыковок в показаниях «потерпевших», процессуальных нарушений и откровенной надуманности обвинения, местным участковым Гагиком Беняминяном (к которому «пострадавшие» и обратились с заявлением) делу был дан активный ход.

Не имея познаний в области юриспреденции и средств для оплаты услуг адвоката, женщина проиграла дело и была условно осуждена по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»). После появления в личном деле судимости, Елена едва не потеряла работу в музыкальной школе. Женщина обращалась за помощью в различные правозащитные организации, но единственной, которая согласилась оказать ей поддержку, оказалось Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ). Юристы движения выявили в деле Журиной огромное количество нарушений и подали аппеляцию с требованием пересмотреть дело. Требование было удовлетворено и поначалу все шло неплохо – Елена уже надеялась на отмену несправедливого приговора, но в итоге судья Преображенского районного суда все равно оставила старый приговор в силе, не смотря на все предъявленные защитой аргументы. Тогда защитники Елены подали аппеляцию в вышестоящую инстанцию. На данный момент, насколько мне известно, дело все еще находится в «подвешенном» состоянии.

После подключения ДПНИ, дело начало приобретать широкий общественный резонанс. Вскоре на разных сайтах появилась многочисленные статьи и заметки, может быть несколько не толерантно, но довольно подробно и аргументированно описывающие стандартную (и от того еще более страшную) для современной Москвы ситуацию, в которой может в любой момент оказаться любой из коренных (в особенности одиноких) жителей столицы. Основная часть материалов была посвящена непосредственно конфликту Журиной с семейством Жуматовых-Адилбековых, но мимоходом затрагивался и вопрос о весьма сомнительной роли в этом деле участкового Беняминяна.

И, надо сказать, для этого были все основания. Согласитесь,  ну какой нормальный участковый принял бы всерьез заявления здоровенного сорокалетнего мужика о том, что ему угрожает одинокая учительница музыки, живущая в одной квартире с семьей приезжих каракалпаков (с весьма сомнительным родом деятельности и источником дохода), глава которой, к тому же, уже однажды был условно осужден за причинение этой самой учительнице побоев! Ну, или, по крайней мере, любой порядочный блюститель порядка тут сначала бы внимательно во всем разобрался (а разбираться там действительно было в чем). Но Гагик Бахшикович, почему-то, слепо принял все обвинения на веру, а аналогичные заявления (причем неоднократные) со стороны Елены – игнорировал. Единственным логичным объяснением такого поведения участкового в этом деле могла стать только «личная заинтересованность» или наличие дружеских связей с семьей «потерпевших». По словам защитников Елены, именно в пользу последней версии свидетельствовали  результаты их собственного расследования.

И вот, спустя полгода, кто-то совершил на Гагика покушение. В тот момент, когда участковый парковал свой автомобиль «Шевроле» во дворе дома, где располагается его УВД — из ближайших кустов неожиданно выскочил неизвестный в темных очках и через  боковое окно автомобиля произвел в Гагика четыре выстрела, после чего быстро скрылся в подворотнях. Оружие нападавший не скинул. Предположительно стрельба велась им из самодельного пистолета или из «травмата», переделанного под стрельбу боевыми патронами. Так же сообщают, что пистолет, вероятнее всего, был оснащен самодельным глушителем. В городе был немедленно введен план перехвата «Вулкан-5», но найти преступника по горячим следам полиции не удалось. Раненный участковый сумел доползти до порога отделения, после чего к нему на помощь подоспело несколько человек, которые оказали ему первую помощь и вызвали скорую. Благодаря какому-то Чуду (иначе это не назовешь), Гагик Бахшикович, почти в упор получивший три пули, одна из которых попала ему в голову (!) — остался жив! Сейчас он находится в больнице — его состояние оценивается врачами, как «средней тяжести — стабильное». Он уже сообщил, что «запомнил лицо нападавшего» и, вероятно, скоро начнет давать показания. Не понятно, правда, как именно он мог запомнить лицо нападавшего, если тот, появившись неожиданно (да еще и в темных очках), стрелял через боковое окно автомобиля (от чего видимость в нем должна была изрядно подиспортиться), а сам Гагик в этот момент успел пригнуться и нажать на газ (что, наверное, и спасло ему жизнь). Ну, может зрительная память у него такая хорошая…

Новость быстро выбилась в топ интернета и стала одной из наиболее обсуждаемых в блогосфере. Пока все основные версии сводятся к «правому следу». Некоторые источники также указывают на то, что помимо националистов, у участкового могло быть немало и других недоброжелателей. Но версия про «народных мстителей» все равно пока самая популярная. Кто-то уже заявил, что эта «акция возмездия» — дело рук Боевой Организации Русских Националистов (БОРН). Так или иначе, точно сказать, чьих это рук дело, не может пока никто, но то, что именно националисты оказались на первом месте в списке подозреваемых — удивления тоже не вызывает. Но лично я, листая коменты к этой новости на разных ресурсах, не на шутку давался диву. Ни для кого давно не секрет, что нападения на кавказцев или на сотрудников милиции полиции уже давно не вызывают у большинства москвичей какого-то особого сострадания. Но никогда еще мне не доводилось видеть столь массового единения комментаторов в  едва ли не открытых симпатиях в адрес преступника.

Приведу некоторые из наиболее ярких комментариев:

Станислав:Если стреляют в работника правохранных органов,то этот работник был настоящим человеком и по жизни и по службе.Значит наступил хорошо какому-то подонку на хвост.Он настоящий герой.

vel-ehlvira:
Чем больше «гагиков» будет работать в правоохране, тем чаще будут разборки.И по разным поводам. Сами выращиваем этот экстремизм. Не будут они помогать гражданам. Они привыкли хорошо и много «докладывать»…. в семью. И чтобы все кланялись. Многовато стало иностранцев…

VazgenПокуда не будет нормальная эмиграционная политика, пока не будет эффективных и прозрачных органов правопорядка…всё так и будет!!! И не важно инспектора как зовут, Гагик, Иван, Рустам, Николай или как угодно…т.к если человек безнаказанно может вступить в сговор и заработать деньги…при этом не обременен ценностями…то картина не изменится!!!

baltsrus: Да на этого полицая наверно много накопать при желании можно ,но УСБ видно другими его коллегами занято,на мнение общественности им плевать-видно народу придётся уповать на самосуд, по другому от оборотней не избавиться…

serg1958Русские партизаны обстреляли полицая.

АleXliЗато теперь ментам напрягаться не надо. Вот она «настоящая» версия, даже если случившееся есть плод уголовных разборок и т.п. Теперь протащат эту версию и под неё уже подберут фигурантов. Всем удобно, сами посудите: газете, что озвучила версию, как в 37 году, от власти респект. Как же «правильные» журналисты вскрыли логово националистов… Ментам и прокуратуре тоже удобно. Есть готовая версия про «злых» русских националистов из серии, что любят власти. Есть «пострадавший» мент, который сразу же стал «жертвой» националистов (теперь не надо искать истинную причину, а вдруг она в том, что мент был связан с криминалом и это банальные криминальные разборки и очередное пятно на МВД). Прокуратура тоже не в накладе, отчитается по 282 ст.Одним словом был-бы русский, а статью ему подберут…

Добрый из ПетербургаВ новостях проскочил сюжет о соседке по дому этого полицая.Соседка говорила,что делала замечание полицаю,за то что он за месяц поменял пять машин и что типа,так некрасиво, ведь всем ясно откуда у бывшего мента,ныне полицая деньги.Полицай отмахивался,но не в этот раз,видно нарвался, соседка довольна,честные люди тоже.

Василий Иванович:Вся деятельность,подобных работников полиции, направлена только на защиту и сокрытие преступлений своих «земляков» и поэтому я очень желаю что-бы нападавший благополучно ушел от погони.

Юлия Жекю: Эти «выходцы» отовсюду ведут себя нагло . Мою дочь выжил из квартиры выходец из Азербайджана ( ей пришлось переехать , а в свою квартиру пустить жильца) , тоже ежедневно устраивал бытовой террор . При обращении в милицию нам объяснили , что те времена , когда с подобными проводили беседы прошли (типа разбирайтесь сами) , а при обращении в местную администрацию нам посоветовали сменить место жительства , если не устраивают соседи ( и это при том , что мы родились в этом посёлке). Если женщину терроризировали , то участковый должен был действовать пожестче , а то валят всё на националистов , даже не разобравшись , может там другие разборки были. Я не националистка , и к радикальному национализму отношусь отрицательно , но со стороны власти я должна быть защищена от подобных выходцев отовсюду .

Наталья: Всё происходит из за отсутствия справедливого отношения к коренному населению — русским. Нежелание властей вникнуть в глубь этой проблемы.Из за этого нежелания фактически идёт тихая война…

Вован:За честную службу получил свое звание и уважение. Я русский и служил с ним, узнаю кто сделал эту гадость отрежу то отчего дети рождаются. Был тоже майором .. А о людях судят не по фамилии и национальности а по делам. Пусть тот кто это сделал не спит спокойно найдем и накажем.

АГ:Чем в Москве занимаются участковые азера и армяне, ни для кого не секрет. Вынюхивают, где проживают одинокие, пожилые люди и мошенническим путем отнимают у них жилье, в котором потом поселяются семьи их соплеменников.

ротмистр Уйский: Видать Гагик кому-то крепко насолил. Просто так ментов не стреляют. Тем более правильных ментов. Значит Гагик неправильный мент.

Кирилл:Почему мы все такие злые,наглые и подлые!Почему вместо того,чтобы радоваться тому,что человек выжил,надо его поливать дерьмом. Мне лично плевать,кто он — армянин или русский, ведь раньше мы жили все вместе и никто никого не обгаживал!

Гош:Читаю и диву даюсь — насколько же у нас ненавидят выходцев с Кавказа. Из-за практически полного единодушия высказываний, никто и никогда не поверит, что они этого не заслужили. Заслужили, конечно. Народ зря говорить не будет. Хороши, знать гуси...

Это наиболее содержательное из всего, что мне удалось найти за полчаса беглого мониторинга рунета.  Я специально публиковал здесь только наиболее приличные из «положительных» комментариев (массу других, куда менее вежливых, вы можете найти сами), оправдывающих, или, как минимум, не осуждающих преступника. Высказывания же в поддержку участкового  можно пересчитать по пальцам. Хочу особенно заметить, что все эти коментарии я нашел не на каких-то нацистских форумах, а на самых обыкновенных (причем довольно известных) новостных порталах, аудитория которых действительно представляет собой срез всего российского общества. Видно, ксенофобия, помноженная на неприязненное отношение к представителям власти, дала по-настоящему ядерный результат… тут уж господам полицейским есть над чем всерьез задуматься…

А коллеги Гагика по службе уже начали собственное «расследование».  Второго марта они вломились в квартиру Елены Журиной и буквально похитили ее оттуда. Об этом журналистам рассказала ее подруга, которая в момент похищения находилась у Елены в гостях. Полицейские сказали, что Елена обвиняется в причастности к покушению на участкового Беняминяна и увезли ее в неизвестном направлении. Позже, представителям русских правозащитных организаций удалось выяснить местонахождение женщины. Оказалось, что полицаи приговорили ее к пяти суткам ареста и что сейчас она находится в одном из московских спецприемников. Поскольку никаких реальных оснований для задержания Елены у полицейских не было, официальным поводом стало надуманное обвинение в «мелком хулиганстве». В чем именно заключалось хулиганство Елены, пока не сообщается. Вероятно в том, что она сопротивлялась незаконному похищению… Зачем правоохранителям понадобилось похищать одинокую безобидную женщину, догадаться не сложно, если увязать это дело с процессом по запрету ДПНИ, который сейчас как раз набирает обороты. Вполне возможно, что в отделении на Елену будут всячески оказывать давление с целью склонить ее к даче показаний против активистов ДПНИ, помогавших ей. Едва ли окажется, что ДПНИ имело какое-либо отношение к нападению, но при желании, полицаям не составит труда косвенно привязать организацию еще и к этому делу.

Один мой знакомый даже высказал предположение, что участковый Беняминян мог быть специально принесен спецслужбами в жертву, чтобы те могли получить дополнительный повод для травли ДПНИ. Я, конечно, не склонен верить, что ДПНИ является на столько значимой и опасной организацией, чтобы ради нее приносить в жертву «заслуженных участковых»… Скорее всего тут просто имело место роковое совпадение, которое пришлось для некоторых весьма кстати. Можно так же предположить, что нападавший был сторонником «автономного сопротивления», питающим стойкую неприязнь к«легальным организациям» и решил, таким образом убить двух зайцев – вернее одного убить, а второму просто немного поднасрать.  Ну а может быть националисты и вовсе никакого отношения к этому делу не имеют, а реальная причина нападения на Беняминяна кроется в чем-то ином. Но это все, в любом случае, просто версии – таких можно настрогать еще с два десятка… время покажет, какая из них вернее.

А пока, в сухом остатке, мы имеем:

1) Раненного участкового, которому небеса решили подарить второй шанс, и который, поправившись, наверняка озлобится теперь на всех русских и особенно на несчастную женщину, возможно, невольно ставшую причиной его злоключений (хотя тут еще не известно, кто и чьих злоключений причиной стал первее);

2) Несчастную преподавательницу музыки Елену Журину, на которую помимо всех напастей свалились теперь еще и нелепые подозрения в сопричастности к этому преступлению, и которая сейчас томится в застенках, наверняка испытывая на себе колоссальный прессинг со стороны коллег Гагика, а может быть и кого рангом поважнее.

3) Неудачливого «киллера», который, с одной стороны — наверняка сокрушается сейчас о том, что не сумел довести задуманное до конца и опасается скорого возмездия со стороны российской Фемиды (а может быть родственников Гагика), с другой – читает сотни оправдывающих его комментариев в интернете и, должно быть, радуется от осознания того, что простой народ (в подавляющем большинстве) его преступником не особо-то и считает, а то и вовсе говорит о нем, как о «герое», мстящем за всех русских людей, ставших жертвами беспредела со стороны и кавказцев и сотрудников правоохранительных органов, поскольку Гагику Бахшиковичу не повезло (или наоборот — повезло) оказаться одновременно и тем и другим…
P.S. А ведь если бы, участковый Беняминян, в свое время, проявил бы немногим больше внимания (или просто непредвзятости) к конфликту Журиной и Жуматовых… или если бы судья Преображенского районного суда внимательнее изучала бы дело и увидела бы там множество фактов, оправдывающих Елену… Или если бы в РФ существовала нормальная миграционная политика, не позволяющая всяким сомнительным «гостям» (с не менее сомнительным источником дохода) спокойно селиться в столице, за гроши покупать гражданство и безнаказанно притеснять коренных граждан РФ…

…тогда всего этого могло бы и не произойти

 

Реклама

Posted on 07/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: