Английская «революция» в Ливии провалилась


Пошла третья неделя ливийской «революции», а нам не спешат предъявить революционеров. Журналисты всего мира не могут отыскать в Ливии ни массовых протестов против Каддафи (напротив наблюдаем массовые демонстрации ливийцев в поддержку Каддафи), ни представителей тех вооруженных сил, которые ведут войну против его режима.

В ходе туниской и египетской революций концы более-менее сходились. Давно назревшее массовое возмущение населения авторитарными коррумпированными режимами. Стихийные демонстрации налицо, мотивы и требования участников понятны. Закулисные разборки, на то они закулисные, не видны, но о них можно догадаться. Во всяком случае, социально-политические причины этих революций и их движущие силы ясны. Как понятно, кто и куда эти революции желал бы направить.

Не то с Ливией.

Сообщения о переходе частей ливийской армии и полиции на сторону мятежников не подтвердились. Известие об отказе ливийских летчиков выполнять приказах Каддафи бомбить города и бегстве двух ливийских военных самолётов на Мальту оказались циничной фальшивкой. Те самолёты и лётчики были французскими. И что настораживает, мировые СМИ отнюдь не спешат опровергнуть лживые сообщения из Ливии. Это наводит на подозрения, что Каддафи заказали на самом верху нашей планеты и против него ведётся тотальная пропагандистская война.

При наличии в Ливии большого количества журналистов, иностранных граждан, да и собственно ливийцев, щедро оснащенных интернетом и разнообразными средствами видеофиксации, миру так и не предъявили руины разбомблённых ливийских городов. Каких-либо значительных жертв среди мирного населения тоже не видать. Евроньюс в теленовостях транслирует вереницы беженцев, покидающих Ливию через границу с Тунисом. Забывая сказать, что по большей части это гастарбайтеры.

Российское телевидение показало репортаж из революционных районов Ливии, наши журналисты отправились на поиски революционеров в окрестностях оплота повстанцев города Бенгази. Отыскали полтора араба гражданской наружности с калашниковыми. Якобы стерегут шоссе от контрреволюционных сил Каддафи. Боеспособность повстанцев менее чем сомнительная. Говорят, что местная полиция перешла на сторону народа. Но полицейские участки и посты заброшены. Видимо, та сторона народа, куда перешла полиция, где-то далеко.

Наконец, на третьей революции неделе появились видеодокументы: Съемки жестоких боев в Ливии попали в Интернет (ВИДЕО). По просмотру видео остаётся ощущение, что наблюдаешь поставку сражения силами туземной самодеятельности. Кто с кем воюет в Ливии и почему, понять решительно невозможно. Даже советские эксперты стали замечать, что дело не чисто.

«Российские арабисты считают: против Каддафи ведется информационная война. Ни видеоролики, ни многочисленные фото, показанные Euronews, CNN или BBC, не подтверждают, что в Ливии происходят массовые убийства или бомбежки городов».

«- …ливийская армия свою мощь явно не использовала, иначе «количество жертв» было бы огромным, а сообщения из Ливии — совершенно другими».

«- Никаких свидетельств массовых убийств, ведения военных действий против народа нет. Все решения, и даже вынесение резолюции Совбеза ООН, были приняты на основе той информации, которую мир получал от западных информационных агентств».

«- В Ливии остаются некоторые наши граждане. Они рассказывают, что ни массовых волнений, ни ожесточенных боев там нет. Или вот Euronews передает репортаж из Бенгази. Я жил там шесть лет. В Бенгази нет ни улиц, которые показывают, ни домов. Это электронная Хиросима США на Ближнем Востоке. И так масштабно и эффективно она делается впервые. Они свергли режим бен Али в Тунисе за три дня, Хосни Мубарака в Египте — за 18 дней».

Советским товарищам на роду написано во всёх бедах видеть зловещие происки США. Зато в отношении Кое-Кого другого в советский мозг имплантировано слепое пятно. К роли Америки в этих революция мы ещё вернёмся.

Тем не менее, какие-то боевые действия загадочной природы в Ливии всё-таки происходят. Евросоюзный агитпроп с некоторой грустью сообщает:

07.03.2011. «Противоречивые сведения поступают из Ливии, где, как считают эксперты, идет настоящая гражданская война. По последним данным, правительственные силы ведут наступление на севере страны, ожесточенные бои между ними и повстанцами идут в районе стратегически важных городов, в том числе, в Бин Джаваде, Эз-Завии и у порта Рас-Лануф, где находятся нефтяные терминалы. Ранее поступали сообщения о том, что силам, верным Муаммару Каддафи, удалось выбить повстанцев из этого региона.

Также нет точных данных о жертвах, известно лишь, что число раненых идет на сотни. Больницы переполнены.

Ожесточённые бои шли в воскресенье и за город Мисурату в 200 км к востоку от столицы Триполи.

Воздушному обстрелу подвергся Бин Джавад, который расположен на подступах к Сирту, родному городу Каддафи. К Сирту устремляются повстанцы, которые надеются взять его штурмом.

Мощное наступление в выходные, предпринятое правительственными силами, вызвало ликование в столице Ливии. В воскресенье сторонники правящего режима праздновали в центре Триполи победу над повстанцами, которых Каддафи называет не иначе как “бандами террористов”. По последним данным, правительство отменило пошлины на ввоз товаров первой необходимости, а также все действующие в стране потребительские налоги и налоги на производство».

Каддафи: Франция вмешивается во внутренние дела Ливии

Таким образом, против режиме Каддафи в Ливии некто таинственный ведёт войну. Евросоюз этого революционного инкогнито всячески поддерживает, но предъявить СМИ не хочет. Кто бы могли быть эти загадочные повстанцы? Да скорее всего банальные наёмники. Дабы дать понять о чём идёт речь, приведу небольшую ссылку.

Рольф Уэсселер, Война как услуга

«Прочитал недавно очень поучительную книжку. Собственно, тема интересовала давно, но знаком я был с ней поверхностно. Посему и воспринимал современные ЧВК/PMC (частные военные компании/private military company) в духе белых наёмников в Африке 60-70-х годов. Но в действительности там всё гораздо круче».

«Сильным и богатым государствам это прежде всего даёт возможность неофициального военного вмешательства — нечто среднее между секретными операциями спецслужб и прямой военной интервенцией. Частные солдаты обычно дешевле, они не попадают в официальные списки погибших, они не скованы международными законами и конвенциями и т.д. и т.п. Поэтому, например, хоть Пентагон и сократил после окончания Холодной войны свои ВС, реально количество «человек под ружьём» у него только увеличилось за счёт ЧВК. А, скажем, в английских частных компаниях бывших бойцов знаменитой SAS воюет больше, чем служит в самой SAS».

«А британская частная военная компания G4S с 625 тысячами (!) сотрудников, работающих в 110 странах мира, является по этому показателю в частном секторе экономики второй в мире после американской сети супермаркетов Wal-Mart (2,1 млн. сотрудников). Для сравнения: численность российских сухопутных войск 300 с лишним тысяч человек».

«Однако самое интересное это, конечно, деятельность ЧВК в третьем мире».

«… национальные террористические подполья объединяются в некий «Террористический Интернационал»(настоящий, а не пародийную Аль-Каиду). И весь вопрос в том, кто этот Интернационал, а следовательно и сам третий мир, будет контролировать».


Материал подан несколько сенсационно, но, в общем, явление имеет место быть. Наёмники, в качестве частных охранников, широко засветились, например, в Ираке и Афганистане.

Так вот, когда пришло сообщение, что силы верные Каддафи сбили нидерландский военный вертолёт и взяли в плен троих нидерландских военнослужащих, стало понятно, что дела у наёмников революции не заладились.  Полагаю, Каддафи сумел обезвредить дворцовый заговор и организовать отпор «повстанцам». Для поддержания революционных сил англичанам пришлось задействовать государственный спецназ, что, конечно, верный симптом провала всей операции.

7 марта 2011 г. Би-би-си: «В Ливии освобождена группа британцев, предположительно включающая шесть бойцов спецназа, задержанных два дня назад на востоке страны».

«По неподтвержденной информации, спецназовцы сопровождали британского дипломата.

Сейчас все они направляются на Мальту на борту британского военного корабля.

Лондон заявил, что группа принимала участие в установлении контактов с лидерами оппозиции, при этом о бойцах спецназа в официальных заявлениях ничего не говорится.

По словам министра иностранных дел Соединенного Королевства Уильяма Хейга, группа «столкнулась с трудностями, которые сейчас успешно преодолены».

Глава МИД добавил, что Лондон намерен отправить новую делегацию для встречи с лидерами оппозиции.

«Эти дипломатические усилия являются частью более широкой работы Соединенного Королевства в Ливии, включая продолжающееся оказание гуманитарной помощи», — сказал Хейг».

«По словам очевидцев, британцы были захвачены после того, как рано утром в пятницу [05.03.2011] на вертолете они прибыли в город Бенгази – центр восстания против ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Как рассказали Би-би-си свидетели происшедшего, британцы направились в сторону некого сельскохозяйственного комплекса, когда ливийские конвоиры обнаружили у них оружие, боеприпасы, взрывчатку, карты и паспорта по меньшей мере четырех государств».

«На записи посол объясняет, что группа вела подготовку для прибытия британской гуманитарной миссии. Затем он просит представителя ливийской оппозиции разобраться с «недоразумением».

Тот отвечает: «Они сделали большую ошибку, сев на вертолете в открытой местности«».

«Находящийся в Бенгази корреспондент Би-би-си Джон Лейн передает, что поездка группы могла быть «досадным просчетом«.

По его словам, британская сторона «явно не представляла, какую реакцию может вызвать в этой напряженной ситуации появление группы вооруженных людей, прилетевших посреди ночи на вертолете«».

Позорная неудача революции в Ливии оказалась столь болезненна для англичан, что Британия готовится к открытой военной интервенции в страну.

05 марта 2011 г. «Великобритания может перебросить войска в Ливию уже в течение суток. Войска Соединенного Королевства приведены в состояние 24-часовой готовности.

По данным газеты Daily Telegraph, речь идет, в частности, о третьем батальоне Королевского полка Шотландии численностью 600 военнослужащих, который до 2009г. проходил службу в Афганистане.

Официальный представитель Министерства обороны Великобритании подтвердил информацию о том, что некоторые части войск приведены в боевую готовность в связи с последними событиями в Ливии. При это он заявил, что британские подразделения будут нести в североафриканском государстве лишь гуманитарную миссию».

Однако США по понятным причинам начали саботировать британское военное вмешательство в Ливию. Каддафи поставили у власти как английскую марионетку и за 40 лет он американцам много крови попортил. Однако последние года официальные американо-ливийские отношения улучшались, видимо, в рамках общей разрядки напряженности между Вашингтоном и Лондоном. Теперь американцы получают возможность воспользоваться оплошностью англичан и перекупить Каддафи.

«Страны — члены НАТО «не единодушны» относительно использования военной силы для подавления режима ливийского лидера Муаммара Каддафи и его сторонников. Об этом сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс.

По его словам, сейчас никаких активных действий проводить не планируется, хотя рассматриваются все варианты, передает Associated Press. Он напомнил, что и принятая ООН резолюция по Ливии также не предполагает военных мер.

«Нам стоит хорошенько задуматься, — заявил Р.Гейтс, — имеет ли смысл отправлять наших военнослужащих в еще одну страну на Ближнем Востоке».

Пока несколько кораблей НАТО передислоцированы из Красного моря в Средиземное. Р.Гейтс отметил, чтолюбые варианты использования американских военных в Ливии, за исключением гуманитарных, «весьма сложные». Альянсу придется просчитать, как это скажется на другой деятельности НАТО, в частности на операции в Афганистане».

07 марта 2011 г. «Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе считает, что любая военная интервенция в Ливию может дать негативный результат. Глава французского внешнеполитического ведомства отметил, что иностранным государствам не следует вторгаться на территорию Ливии посредством вооруженных сил, передает Би-би-си.

В то же время министр уточнил, что страны должны быть готовы отреагировать на происходящее в случае ухудшения ситуации в Ливии. Однако, по словам главы МИД Франции, вмешательство может быть осуществлено только в рамках решений Организации Объединенных Наций, Лиги Арабских Государств и Африканского союза».

Вмешательство НАТО в Ливию американцы заблокируют или затребуют от Лондона дорогую цену (Гейтс прозрачно намекнул на прекращение войны в Афганистане). На французских саботажников положиться нельзя. Лондон может вполне рассчитывать лишь на политическую поддержку и военные силы своих ближайших сателлитов типа канадцев и нидерландцев. Что ж, посмотрим, на чём они сторгуются.

 

Реклама

Posted on 10/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: