Террор и революция: близнецы-братья


Вчера вечером на автобусной остановке возле дома №70 по Мичуринскому проспекту в Москве произошел взрыв мощностью 400 г тротилового эквивалента. Пострадавших нет. Однако этот странный теракт произвел очень гнетущее впечатление. Дело в том, что по этому адресу расположена Академия ФСБ России. Вечером слушатели как раз покидают Академию, так что отсутствие жертв — фактически случайность.

Взрыв был направлен против Академии ФСБ вовсе не случайно. Удар по спецслужбе, которая многие годы борется с террористами, должен был взбередить общество. Учитывая ментальность российских блоггеров, интернет уже с вечера обязан был бы пестрить сообщениями вроде «фсб-шники не способны защитить сами себя». Что, разумеется, стало бы очередным кирпичиком в постройке панической волны, которая наберет силу ближе к выборам, чтобы, подобно цунами, смести систему власти в стране.

Стоит отметить и направленность взрыва против студентов. В других ВУЗах страны вчера тоже прошла эвакуация: в адрес учебных заведений пришли письма с угрозами. География значительно шире обычной: письма поступили в в Сибирский федеральный университет в Красноярске, Новосибирский госуниверситет, Омский госуниверситет путей сообщения, университеты в Барнауле и Горно-Алтайске, Мурманский, Ижевский и Ставропольский госуниверситет и МГУ. Но странности есть не только в широком распространении угроз, ведь ранее география терактов в основном ограничивалась Центральной Россией и Северным Кавказом. Странно то, что угрозы явно поступили из одного центра, и направлены были в основном против студентов, самой политически мобильной части общества. Впрочем, то, что дело ограничилось угрозами, возможно, свидетельствует о провокации: даже эвакуация способна заставить сомневаться в безопасности и стабильности. В студенческой среде от сомнений до прямого участия в политических акциях и беспорядков очень недалеко, — это показывает практика антигосударственных протестов по всему миру. Если предыдущие теракты совершались в местах общественных или жилых домах, то теперь они направлены именно против определенной категории граждан. Причем, именно против той категории, что обычно принимает самое деятельное участие во всякого рода революциях и путчах.

После вчерашнего взрыва и угроз будет усилена безопасность на транспорте и в ВУЗах, но, по большому счету, вряд ли возможно предотвратить теракт, если он уже подготовлен, а смертник-террорист одурманен наркотиками. Всем гражданам необходимо понимать, что такая угроза существует, и степень угрозы будет расти тем больше, чем ближе политические события: выборы в Госдуму в конце 2011 г. и выборы президента в начале 2012 г.

Политическая активность в среднем по стране в последнее время тоже выросла, все больше людей признаются в готовности принять участие в акциях протеста. По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», их число за год увеличилось на 17%. Хотя сотрудники «Левада-Центра» настаивают на том, что до реального участия в акциях протеста с трудом доходит 1% из тех 24%, что говорят об уличных акциях, не говоря о 49%, все же стоит серьезно задуматься о готовности общества к переменам. Многие политики либерального толка, призывающие к смене власти, у большинства взрослого поколения доверия не вызывают. Однако у молодых людей они вполне могут пользоваться успехом, даже просто из-за желания во всем противоречить старшим родственникам. Так что удар против молодежи, вкупе с активизацией интернет-блоггеров, способен подготовить крайне благоприятную почву, чтобы в час Х волна протестов захлестнула страну, а сочувствующие демократии страны призвали, к примеру, закрыть воздушное пространство России. Разумеется, нелепо утверждать, будто теракты и угрозы в адрес студентов раздаются из уст так называемой «несистемной оппозиции». Напрямую они не связаны. Однако стоит заглянуть чуть глубже, и подумать над тем, кому выгодна массовая политизация молодежи накануне выборов. Вполне возможно, это выгодно именно тем, кто отчаялся приобрести рейтинг у взрослого населения, и прийти во власть законным путем.

В последнее время эксперты говорят о смене идеологической составляющей в рядах боевиков. Теперь религиозный и национальный экстремизм — дешевая жвачка для новобранцев. Главари все больше задумываются о земном, — о деньгах. Фактически, они являются наемниками. Кто поручится, что вчерашний теракт, равно как и угрозы в адрес ВУЗов по всей стране — не результат чьего-то целенаправленного воздействия? Воздействия, которое однонаправлено усилиям политиков, призывающим «на баррикады».

То, что политическая система современной России, при всей ее неоднозначности, так сильно не нравится некоторым силам как внутри, так и за пределами страны, есть повод задуматься: а стоит ли идти на поводу у тех, кто столь настойчиво подталкивает нашу страну к очередной революции? Напомним, что Октябрь 1917 г. Вылупился из «великой и бескровной» Февральской революции. Осуществленной, скажем прямо, по методике «цветных революций».

Реклама

Posted on 10/03/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: