Британские олигархи России


Есть одна вещь в современном российском богатстве, которая мне непонятна чисто по-житейски, по-человечески. Вот сегодня в очередной раз объявили очередные подсчеты российского поголовья миллиардеров: их уже, как нам говорят, больше сотни, и численность растет. Однако вот ведь какая деталь: практически все наши миллиардеры — они ведь «офшорники». Скажем, тот же Лисин, который теперь вроде как главный, «самый богатый» из всех миллиардеров России.

Понятно, за счет чего: за счет того, что он, КАК СЧИТАЕТСЯ, владеет контрольным пакетом крупнейшего металлургического предприятия — НЛМК. Но ведь разве он сам владеет? Владеет-то всегда некая оффшорная фирмешка, зарегистрированная где-нибудь на Кипре, а уже ею владеет другая оффшорная фирмешка, зарегистрированная где-нибудь на о.Джерси (знаете такой остров? и я нет), той еще — какая-то, и, как предполагается, некой ОКОНЕЧНОЙ фирмой, в самом конце цепочки, владеет уже сам Лисин. 

И так практически с любым олигархом, куда ни плюнь. Везде цепочка «оффшорок», друг другом перекрестно владеющих, «вверх и в темноту уходит нить». Завесу тайны над всей этой кухней лучше всего приоткрыл первый процесс над Ходорковским — там как раз прокуроры продирались сквозь все эти цепочки оффшорок… и, кстати, похоже, сами испугались, когда подобрались «к истокам», из-за чего всю тему быстро замяли и предпочитают не вспоминать.

Но я даже не об этом. Не о том, кто НА САМОМ ДЕЛЕ является у нас в стране миллиардером — Лисин или вовсе не никакой не Лисин, и какова настоящая фамилия Лисина — Лисин или, может быть, Фунт? Допустим, что все так и есть, и Лисин-таки и есть тот самый «оконечный собственник» «конечной оффшорки».

Мне непонятно — как им самим не стремно? Ведь одно дело (думаю я наивно), если в реестре акционеров прямо записано, открытым текстом: «обладатель 65% акций — Лисин А.Б.» И совсем другое — если там какая-то фирмешка с о-ва Джерси. Да где он вообще находится, этот Джерси?! Это ж черт знает где, черт знает какие туземцы хранят у себя БУМАГИ, подтверждающие, что фирма — МОЯ! А если они их потеряют? Или у них выкрадут? Только представьте: это ж не форт Байярд под защитой армии США, это какой-то непонятной юрисдикции островок. А в его сейфах — документ на фирму, реально владеющей МИЛЛИАРДАМИ!!

Я бы, мне кажется, в такой ситуации ночей не спал. Зависишь черт знает от кого на другом конце света. Они там пару букв в ЗАПИСЯХ по поводу ничтожной «оффшорки» поменяют — и всё, контроль над предприятием хрен восстановишь. Был миллиардер, а станешь миллионер. Чего, казалось бы, проще — войти в права собственности в России НАПРЯМУЮ, по-человечески?

Нет, ни фига. По последним данным, боле 80% акционерного капитала крупных компаний России принадлежит «оффшоркам».

На что рассчитывают наши «миллиардеры»? 

UPD. Не откажу себе в соблазне напомнить давнюю свою заметку про дивный «Джамблик» Ходорковского:

Подставные фирмы с дикими, непроизносимыми названиями — все оказываются в «родстве» между собой. Следствие утверждает, что большая их часть и была учреждена с мошенническими целями. Оно (следствие) проследило все даты учреждений «менатеповских» фирм, знает — и рисует на схеме — где чья «дочка». ОДНАКО! В ОБЕИХ схемах, на основании которых, собственно, и был осужден Ходорковский, есть ДВЕ «фирмочки», чье происхождение (т.е. КЕМ они были учреждены?) НЕ ОТСЛЕЖЕНО. Ну не отслежено — и ВСЁ!
И где же стоят эти самые «забытые» фирмочки-оффшорки? Вы угадали — в самом начале цепочки! Т.е. это фирмы-«мамы». С веселыми названиями: одна «Джамблик», другая — «Килда». ЧЬИ ОНИ? наверно, Ходорковского?
Не-а. А следствие это не заинтересовало. Мало ли… Следствие НЕ ЗАХОТЕЛО доказывать, что эти фирмы подконтрольны Ходорковскому. Но, более того: и ЗАЩИТА не захотела доказать, что эти фирмы НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО отношения к Ходорковскому!
Вы понимаете? КЛЮЧЕВЫЕ фирмы! Те, через которые, собственно, и шло «мошенничество». «Фирмы-МАТКИ»!
И никому оказались неинтересны. Был у них представитель в РФ — некто Моисеев. О нем следствию известно, что он был «школьный друг Ходорковского». И всё! Больше о нем НИЧЕГО не известно. И в суд его не вызывали. ЗАБЫЛИ о нем! Привалов приводит очень яркое сравнение — мол, это все равно, как если бы в процессе над Полыхаевым так же ЗАБЫЛИ про «жалкого счетовода» Корейко.

И еще:

«Ну, собственно, дело с «делом Ходорковского» прояснилось. Фирма «Джамблик» зарегистрирована в 1984 году, фирма «Килда» — вообще в 1974-м. При этом, оказывается, этот самый «Джамблик» УСПЕЛ ЗАСВЕТИТЬСЯ… еще и как владелец крупного пакета акций Братского алюминиевого завода в 1996-97 гг. — в тот период, когда сам БрАЗ входил в «империю» братьев Черных! Ну и еще в ряде сделок был замечен.
И это при том, что Басманный суд фактически признал, будто бы владельцем самого «Джамблика» являлся Ходорковский! Однако в этом случае придется поверить, будто бы Ходорковский в середине 90-х занимался алюминием, да и вообще «братья Черные» были у него, ТАК СКАЗАТЬ, «на посылках».
Я ничего не слышал о том, что Ходорковский хоть когда-нибудь имел отношение к алюминию. Ничего подобного! также не слышал, что у него когда-нибудь были совместные дела с братьями Черными. Черные — это «Российский кредит» и Дерипаска (впоследствии). Нет при них никакого Ходорковского! Что же — Ходорковский «одолжил» черным «Джамблик»? Или уж, точнее, подсунул крепким мордоворотам Черным «паленую» фирму?»

Реклама

Posted on 16/04/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: