Фальшивый предлог для войны в Ливии?


Новость на Newsland: Фальшивый предлог для войны в Ливии?Теперь есть доказательства, что президент Барак Обама сильно преувеличил гуманитарную угрозу, чтобы оправдать военные действия в Ливии. Президент заявил, что вмешательство было необходимо для предотвращения «кровопролития» в Бенгази, втором по величине городе Ливии и последнем оплоте повстанцев. 

Но Human Rights Watch выпустила данные о Мисурате, следующем по величине городе в Ливии и сцены затяжной борьбы, показывая, что Муаммар Каддафи не намеренно убивает гражданских лиц, а довольно узко ориентирован на вооруженных мятежников, которые борются против его правительства.

Население Мисураты примерно 400.000. За почти два месяца войны, только 257 человек — в том числе комбатантов — там погибло. Из 949 раненых, только 22 — менее чем 3 процента — женщины. Если бы Каддафи без разбора нацеливался на гражданских лиц, женщины составили бы около половины жертв.

Обама настаивает, что без вмешательства перспективы были мрачными. «Если бы мы ждали еще один день, Бенгази … мог бы пострадать от резни, что отразилось бы на регионе и запятнало бы совесть мира». Таким образом, заключил президент, «предотвращение геноцида» оправдывает военную акцию США.

Но вмешательство не предотвратило геноцид, потому что такого кровопролития не было в ближайшем будущем. Напротив, поддержка восстания через вмешательство США продлила гражданскую войну в Ливии и результатом стали страдания невинных людей.

Лучшее доказательство того, что Каддафи не планировал геноцид в Бенгази в том, что он не совершает его в других городах, которые он отбили полностью или частично — в том числе Завие, Мисурате, и Аджабийе, которые вместе имеют населения больше, чем Бенгази.

Ливийские силы действительно убили сотни, когда они восстанавливали управлениегородами. Сопутствующий ущерб неизбежен в действиях против повстанцев. И строгие законы войны, возможно, были превышены.

Но действия Каддафи были далеки от Руанды, Дарфура, Конго, Боснии и других полей смерти. Военно-воздушные силы Ливии, до введения ООН запретную для полетов зоны, целились по позициям повстанцев, а не скоплениям гражданских. Несмотря на то, что мобильные телефоны повсеместно оснащены камерами и видео, нет графических доказательств преднамеренной резни. Имеются в большом количестве изображения жертв, убитых или раненных в перекрестном огне — каждое из них трагедия — но это городские войны, а не геноцид.

И при этом Каддафи никогда не угрожал гражданской резней в Бенгази, как утверждал Обама. Предупреждение “никакого милосердия’’, от 17 марта, предназначалось только для мятежников, как сообщала Нью-Йорк Таймс, которая отметила, что лидер Ливии обещал амнистию тем, «кто выбрасывает свое оружие’’. Каддафи даже предложил мятежникам путь для отступления и открытую границу в Египет, чтобы избежать борьбы “до самого конца’’.

Если кровопролитие было маловероятно, как понимать стремление США к вмешательству? Фактической перспективой Бенгази был окончательный разгром мятежников. Чтобы избежать этого, они отчаявшись придумали угрозу геноцида, чтобы заручиться международной поддержкой для «гуманитарной интервенции», которая сохранит их восстание.

15 марта Агентство Рейтер процитировало ливийского лидера оппозиции в Женеве, утверждавшего, что, если бы Каддафи напал на Бенгази, было бы “реальное кровопролитие, резня какую мы видели в Руанде’’. Четыре дня спустя американские военные самолеты начали бомбить. К тому времени, когда Обама утверждал, что вмешательство предотвратило кровопролитие, Нью-Йорк Таймс уже сообщила, что “мятежники не чувствуют лояльности к правде в формировании их пропаганды’’ против Каддафи и “приводили значительно раздутые заявления о его варварском поведеним’’.

Трудно понять, был ли Белый дом обманут повстанцами, или в сговоре с ними хотел провести смену режима по поддельным гуманитарным соображениям. В любом случае, вмешательство быстро вышло за рамки мандата ООН на защиту гражданского населения, когда ливийские войска бомбили при отступлении или на базах, поддерживающих Каддафи, таких как Сирт, где они не угрожали никаким гражданским лицам.

Конечный результат сомнителен. Вмешательство помешало силам Каддафи захватить Бенгази, спасая некоторые жизни. Но это усилило применение им суровых мер в западной Ливии, чтобы быстро объединить территорию. Оно также ободряло мятежников возобновить их нападения, на краткое время возвращая города вдоль восточного и центрального побережья, такие как Аджабийя, Брега и Рас Лануф, пока они не оторвались от путей снабжения и не отступили.

Каждый раз, когда эти города переходили из рук в руки, их обстреливали с обеих сторон — убивая, нанося увечья и вытесняя невинных. 31 марта НАТО официально предупредила повстанцев прекратить нападения на гражданских лиц. Это острое напоминание, что, если бы не вмешательство, война почти наверняка закончился бы в прошлом месяце.

В его речи, объясняющей военные действия в Ливии, Обама воспользовался благородным принципом обязанности защитить — который некоторые быстро назвали Доктриной Обамы — призывом к вмешательству, когда возможно, чтобы предотвратить геноцид. Ливия показывает, как этот подход, осуществленный рефлексивно, может дать обратную реакцию, поощряя мятежников провоцировать и преувеличивать злодеяния, соблазнять на вмешательство, которое в конечном счете увековечивает гражданскую войну и гуманитарные страдания.

Алан Дж. Куперман, профессор связей с общественностью в университете Техаса, автор книги “Пределы гуманитарного вмешательства’’ и соредактор книги “Азартные игры в гуманитарное вмешательство’’

Алан Дж. Куперман
Реклама

Posted on 16/04/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: