У НАТО закончились патроны


По данным американского издания The Washington Post, Великобритания и Франция, которые взвалили на себя войну НАТО против Муаммара Каддафи, спустя месяц после ее начала оказались с пустыми арсеналами высокоточного оружия. Париж и Лондон испытывают дефицит бомб с лазерным наведением, однако США не торопятся помочь им.

«Гуманитарная» операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, — Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерным наведением.

Как заявил американскому изданию The Washington Post директор исследовательского института Globalsecurity Джон Пайк, подобная информация свидетельствует о вопиющей неготовности европейских стран к войне.

— «Операция в Ливии является весьма ограниченным военным конфликтом. И если европейцы уже спустя месяц после ее начала испытывают нехватку боеприпасов, то следует себя спросить, к какому типу войны они вообще готовились? Ведь в скором времени их авиацию можно будет использовать только авиационных шоу«, — заявил он.

В отличии от европейцев, у США нет проблем с арсеналами. Однако американские высокоточные реактивные снаряды и бомбы не совсем подходят для британских и французских боевых самолетов. Именно они с начала апреля выполняют практически все боевые вылеты против наземных войск ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Тем временем США постепенно отдаляются от военной операции в Ливии. Как уже сообщал InterRight, в начале апреля Пентагон передал командование операцией Odissey Dawn структурам НАТО, а военное ведомство США заявило, что американская авиация будет работать лишь по конкретным заявкам Североатлантического альянса.

В последние две недели размах воздушной кампании Запада против Ливии резко снизился. Если в марте войска Каддафи бомбили более 200 боевых самолетов союзников, то сейчас в распоряжении НАТО лишь 64 боевых самолета. Из них Франции и Великобритании принадлежит 20 самолетов, Бельгии — 6, Дании — 4 (2 в резерве), Греции — 6, Италии — 8, Канаде — 6, Катару — 4, Норвегии — 6, Испании — 4. В апреле эти самолеты совершили более 800 вылетов (на долю США пришлось всего три боевых вылета). Помимо нехватки высокоточного оружия выяснилось также, что европейские страны испытывают большие трудности с комплектованием вооруженных сил профессиональными пилотами.

В начале апреля в Великобритании вспыхнул скандал, когда оказалось, что в распоряжении ВВС страны находятся лишь 69 квалифицированных для боевых миссий пилотов. В это число входят и инструкторы, осуществляющие обучение новобранцев. Из них 18 пилотов участвуют в обеспечении воздушной блокады Ливии, 24 защищают воздушное пространство Великобритании, 6 несут службу в районе Фолклендских островов и еще 6 занимаются подготовкой личного состава ВВС Саудовской Аравии. Таким образом, для замены участников операции в Ливии остается лишь 15 человек.

При этом качество проведения военной операции, в том числе и из-за смены армией Муаммара Каддафи тактики, резко снизилось. Авиация НАТО нанесла несколько ошибочных бомбовых ударов по отрядам повстанцев, однако представители альянса отказались извиняться за свои неудачи. Не в силах разгромить армию ливийского диктатора с воздуха, британская и французская авиация перешли к бомбардировкам инфраструктуры, что повлекло за собой человеческие жертвы среди мирного населения. Впрочем, Париж и Лондон официально считают сведения об этом «пропагандой» Каддафи и не признают фактов убийства мирных жителей. Это стало причиной резкой критикиВатикана, представители которого обвинили военный альянс в смерти мирных жителей в ряде городов Ливии.

По словам источников Washington Post в командовании НАТО, генералы требуют увеличить ресурсы для проведения операции. Для этого им нужно установить постоянное воздушное патрулирование прибрежных районов Ливии, а также решить проблему нехватки боеприпасов. В кругах НАТО сформировалось также мнение, что без подключения США к военным действиям нанести поражение Каддафи будет проблематичным — так называемые ливийские повстанцы в реальности не могут противостоять солдатам ливийского диктатора в силу своей необученности, склонности к дезертирству и неорганизованности.

В связи с этим в американской и европейской прессе уже муссировался вопрос о посылке в Ливию военных специалистов из частных военных компаний (ЧВК), однако пока вопрос с наемниками остается открытым. Представители ливийских повстанцев неоднократно требовали от Запада предоставить им тяжелое вооружение и военных инструкторов. По неподтвержденным сведениям, на стороне повстанцев в Ливии с конца февраля действуют подразделения британского и французского спецназа. Однако этих сил недостаточно для окончательной победы, о желательности которой заявили 15 апреля лидеры Франции, США и Великобритании на конференции в Берлине.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также попросил у США 10 боевых самолетов, которые перешли бы под командование НАТО для выполнения боевых полетов в Ливии. Однако Пентагон пока не принял тут окончательного решения. В США за отправку в Ливию штурмовиков АС-130 однозначно ратует лишь сенатор Джон МакКейн.

Напомним, в середине февраля в Ливии на востоке страны — в Бенгази, начались акции протеста против режима Муаммара Каддафи. Восставшим удалось освободить от власти Каддафи Бенгази, Тобрук и ряд других городов, однако все попытки взять с ходу столицу страны — Триполи, ни к чему не привели. По данным правозащитных организаций, в ходе боев было убито якобы более 10 тысяч человек. По информации ливийских официальных источников, до середины марта погибло около 300 человек. 16 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1973, позволяющую иностранным государствам патрулировать воздушное пространство Ливии и наносить удары по объектам ПВО и армии этого государства. Одновременно было ужесточено эмбарго на поставку вооружений в Ливию, в том числе и для повстанцев. За прошедший месяц с момента начала агрессии западных стран против Ливии, по данным Триполи, погибло более 1 тысячи мирных жителей.

Андерс Фог Рассмуссен (в центре) на конференции в Берлине. Фото: AFP

Реклама

Posted on 17/04/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: