Der Spiegel критикует российский ВПК


Der Spiegel критикует российский ВПК
Многие СМИ в России растиражировали мнение популярного немецкого журнала Der Spiegel в котором указывается, что российский военно-промышленный комплекс не в состоянии надлежащим образом обеспечить качество продукции и в связи с этим Москва вынуждена пойти на огромные затраты для закупки иностранных образцов оружия. В связи с подобным утверждением германское издание строит предположения относительно того, кому достанутся 500 млрд. евро, которые Россия может потратить на поддержание и укрепление иностранного производителя вооружения и военной техники.

На чем основаны предположения и выводы, сделанные в немецкой газете и позже поддержанные российскими изданиями? Они указывают, что на протяжении двух последних лет во время проведения различных международных выставок можно наблюдать несколько странное явление – российские генералы игнорируют стенды отечественных производителей, а основное внимание уделяют выставочным отделам иностранных производителей.

Немецкое издание пошло далее в объяснении своих выводов. Так, в частности, указывается, что непосредственно из стен Минобороны РФ появляется информация об отставании России в плане качества производимой продукции не только от стран альянса НАТО, но и того же Китая. Как подтверждение приводятся данные, связанные с закупкой Россией французских вертолетоносцев «Мистраль», и высказывания Александра Постникова, главнокомандующего сухопутными войсками РФ, который довольно негативно отозвался о качестве продукции отечественного ВПК. В частности, Der Spiegel обратил значительное внимание на критику со стороны Постникова танка Т-90, который якобы значительно уступает по качеству и стоимости немецкому «Леопарду». Впрочем, даже журналисты немецкого издания усомнились в правильности оценки, которую российскому ВПК дал российский генерал. Они указали на то, что «Леопарды», несмотря на высокое качество, стоят дороже российского аналога.

Высказывания Постникова вызвали волну критики от российских танкостроителей. Например, уральские производители танков заявили, что Минобороны продолжает расходовать колоссальные средства на ремонт старой техники и совершенно отказывается от закупки новых образцов.

Der Spiegel также указывает на тот факт, что три последние российские госпрограммы вооружения так и остались не выполненными: из 116 заказанных самолетов для ВВС РФ в строй поставили только 22, а из 25 кораблей — только три. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в марте доложил, что план перевооружения вооруженных сил России провалился.

Но все же, невзирая на факты, приводимые в авторитетном немецком издании, необходимо отметить, что НАТО всячески обхаживает Россию в плане поставки боевых вертолетов для ведения боевых действий в Афганистане. И не слишком ли рано западная пресса хоронит нашу «оборонку»? И уж тем более странно выглядит то, как российская пресса поддерживает иностранных коллег, которые, несмотря на свою объективность, все же испытывают далеко не дружественные чувства к России и ее военно-промышленному комплексу.

Реклама

Posted on 18/04/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: