Медведев не позволил Фурсенко отменить ЕГЭ


Новость на Newsland: Медведев не позволил Фурсенко отменить ЕГЭ

Минобрнауки сделало робкую попытку лишить ЕГЭ статуса безальтернативного экзамена для школьников. Накануне на сайте ведомства была опубликована новая редакция школьного стандарта для старшеклассников. В ней предполагалось дать ученику возможность выбора – в какой форме проходить итоговую аттестацию – в виде ЕГЭ или традиционных экзаменов. Кроме того, в список обязательных предметов вводился иностранный язык. Однако документ был заменен министерством после встречи Андрея Фурсенко с президентом Медведевым, который убедил министра сохранить монополию ЕГЭ. 

Министерство образования и науки опубликовало сенсационный документ: новую редакцию школьного стандарта для старших классов. Авторы документа предложили проводить «государственную итоговую аттестацию» сразу по всем изучавшимся предметам (за исключением физкультуры, ОБЖ и «творческих» уроков), а в какой форме – ЕГЭ или «государственный выпускной экзамен» – выпускник решает сам. При этом формат ЕГЭ остался обязательным только для трех дисциплин – русский язык и литература, математика и информатика и иностранный язык (сейчас школьники обязаны сдавать только русский язык и математику), пишет «Коммерсант».

Уже к 17 часам вчерашнего дня этот проект исчез с сайта Минобрнауки. Там появился документ, в котором ничего не упоминалось о введении третьего обязательного экзамена и возможности отказаться от сдачи ЕГЭ. Причиной столь резкой смены образовательного курса стала встреча главы ведомства Андрея Фурсенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Президент убедительно попросил министра не покушаться на монополию ЕГЭ, которую его же ведомство целенаправленно внедряло в последние годы. «Подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний», – заявил президент.

В итоге, последняя версия проекта школьного стандарта, опубликованная Минобрнауки, мало чем отличается от исходной, вызвавшей резкую критику десятков тысяч российских педагогов. К примеру, в ней содержатся формулировки определяющие задачу школы как «формирование отношения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации как почетной обязанности гражданина России».

Напомним, первый вариант нового образовательного стандарта для средних школ не включал математику, русский язык и литературу. Обязательными числились лишь «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и создание индивидуального проекта. Возмущенные преподаватели написали открытое письмо к руководству страны, под которым подписались более 20 тыс. человек, среди которых несколько сотен академиков и докторов наук. Через несколько дней премьер Путин на заседании правительства также выдвинул претензии к министру образования и науки Андрею Фурсенко: «Если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались». После этого началось общественное обсуждение стандарта. Его вторая версия вышла 15 февраля: по мнению критиков, документ несущественно изменился.

В третьей редакции разработчики снова разделили предметы на шесть групп, из которых также можно выбрать один – два предмета. Всего в учебном плане будет девять-десять предметов, причем три-четыре из них придется изучать на профильном уровне. «Разработчики создали группу «Физическая культура и ОБЖ» и требуют, чтобы из нее выбрали не менее двух предметов. То есть условия выбора предметов переформулировали, но ты все равно выберешь то, что скажут», – прокомментировал изданию новую редакцию педагог Сергей Волков, один из авторов открытого письма с критикой новых стандартов.

Реклама

Posted on 20/04/2011, in Наше дело - правое!. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: