50 семей высших чиновников и бизнесменов, которым принадлежит Россия


Творческая группа под руководством известного политолога Марины Литвинович подготовила аналитический доклад «Власть Семей-2011. Правительство». Доклад состоит из вступления и 18 статей словарного типа, представляющих из себя краткие досье на большинство министров правительства Путина и некоторых других ключевых госчиновников высшего ранга.

«Невозможно не обратить внимание на то, что среди них нет ни самого Путина, ни Медведева», замечает на правах боевого товарища Денис Билунов, оговариваясь, впрочем, что пока опубликована лишь часть 1.

— От себя я бы отметил отсутствие в докладе и Суркова, и Дворковича, и Потанина с Прохоровым, и еще целого ряда известных и не очень известных персон, — добавляет главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Понятно, что у доклада есть, видимо, какой-то заказчик, у которого есть какие-то свои цели и свои предпочтения. Но никто не мешает каждому дополнить приведенный список новыми фигурантами. В работе Марины Литвинович ценно то, что общеизвестные факты сведены в своего рода «энциклопедию» российской коррупции, внутри этой энциклопедии выстроена система перекрестных ссылок, позволяющая увидеть не набор отдельных вопиющих сведений, а понять их взаимные связи, следствия и последствия. Это не «библиотека компромата», а рабочий инструмент, позволяющий легко находить нужную информацию в ее, так сказать, диалектическом единстве.

— Так или иначе, — считает Денис Билунов, — Марина представила собственную версию антикоррупционной агитации, вступив, таким образом, в своего рода конкуренцию с Навальным и Немцовым. Посмотрим, что из этого выйдет. Имхо, такая конкуренция идет лишь на пользу общему делу, под которым я понимаю полный демонтаж путинской системы и установление в России компетентной, ответственной перед гражданами и сменяемой по прозрачным правилам власти.


Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1.

О коррупции сегодня говорят все. Тема стала настолько общим местом, что потеряла свою серьезность. Четкое представление о масштабах этого бедствия, которое усугубляется тем, что коррупция приобрела семейственный характер, до сих пор, зачастую, отсутствует. Особенно это касается коррупции среди членов российского Правительства. Сами министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы, чаще всего — оффшорные. «Прикормленный» бизнес процветает, в том числе за счет госсредств. Процесс трансформации власти в деньги, а, затем, денег — в еще большие деньги и еще большую власть — мы и попытались описать в этом докладе.

Главная цель доклада «Власть Семей-2011. Правительство», первая часть которого выходит сегодня — структурировать всю доступную информацию, касающуюся бизнес-связей членов российского Правительства, и особенно — их ближайших родственников. Мы обобщали открытые источники, которые внимательно перепроверялись. Кроме этого, в работе над докладом использованы доступные базы данных — например, регистр юридических лиц, отчетность компаний, информация налоговых, регистрационных и иных органов. Сведение всего этого воедино позволило получить впечатляющую картину того, как взаимоувязаны разные бизнесы министров Правительства, их интересы, их родственники и ближайшие друзья.

По многим из представленных в списке членов Правительства РФ удалось найти новые, нигде не публиковавшиеся сведения. Они проливают свет на некоторые ранее известные истории, делая их теневую логику более понятной, а также высвечивая очевидный «семейный» интерес. По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семьи, своеобразный «общак». Использование криминальной лексики тут оправдано: в докладе вы увидите информацию, которая показывает четкую связь некоторых членов кабинета министров с уголовным миром.

Этот доклад можно хоть сейчас положить в основу расследований и проверок по поводу деятелей Правительства — большинство данных легко перепроверяются по официальным источникам. В докладе упоминаются также и существовавшие ранее многотомные уголовные дела, которые были прекращены и закрыты. Будет ли когда-либо проведено официальное полноценное расследование в отношении бизнеса членов Правительства и их родственников — покажет время.

Если говорить о том, кто бы мог возглавить топ-рейтинг «Власть Семей-2011», то из представленных в первой части доклада бывших и нынешних членов кабинета министров можно выстроить первую десятку:

1. Николай Патрушев
2. Алексей Кудрин
3. Игорь Левитин
4. Игорь Шувалов
5. Елена Скрынник
6. Сергей Степашин
7. Виктор Христенко и Татьяна Голикова
8. Сергей Шойгу
9. Юрий Чайка
10. Евгений Муров

Топ-рейтинг может быть не совсем точен, поскольку юридически зафиксировать объем денежных средств, активов, а также степень влияния члена Правительства на принятие тех или иных коррупционных решений не представляется возможным. Однако, эта первая десятка, по нашему мнению, отражает степень деловой активности ее фигурантов.

Доклад «Власть Семей-2011. Правительство» подготовлен «Мониторинговой экспертной группой» (МЭГ). В подготовке материалов принимало участие 6 человек. Работа над докладом шла 3 месяца.

В первую часть доклада включены только некоторые гражданские члены кабинета и ключевые силовики. Остальные министры будут представлены во второй части сборника, которая будет постепенно публиковаться.

Иванов Виктор Петрович

Патрушев Николай Платонович

Бортников Александр Васильевич

Чайка Юрий Яковлевич

Фрадков Михаил Ефимович

Шувалов Игорь Иванович

Трутнев Юрий Петрович

Шойгу Сергей Кужугетович

Скрынник Елена Борисовна

Левитин Игорь Евгеньевич

Муров Евгений Алексеевич

Зубков Виктор Алексеевич

Кудрин Алексей Леонидович

Христенко Виктор Борисович

Голикова Татьяна Алексеевна

Степашин Сергей Вадимович

Жуков Александр Дмитриевич

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

«Мониторинговая экспертная группа» (МЭГ) создана в 2011 году и объединяет специалистов по работе с информацией, журналистов-расследователей, экспертов и аналитиков. Часть экспертов привлекается на временной основе. Руководитель группы — Литвинович Марина Алексеевна.

Реклама

Posted on 22/04/2011, in Жиды, Медвепуты, Ненависть, Политика, Эрефия and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: