Кремляди накручивают рейтинги искусственно.


Блогеры наглядно показали, как накручивают рейтинги «провластным» постам, а также дискредитируют ЖЖ

В середине апреля блогер landco, а за ним и несколько других пользователей ЖЖ заметили, что есть пара десятков авторов, сообщения которых стали регулярно попадать в топ-20 записей сервиса по количеству посещений, а затем — и по оценке. Из известных это пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, креативный директор сайта Politonline.ru Марина Юденич, шеф-редактор ресурса kreml.org Павел Данилин. Остальные — рядовые «нашисты», противники Алексея Навального и другие не установленные нашим следствием лица.

19 апреля блогер Георгий Албуров опубликовал в своем ЖЖ графики, наглядно подтвердившие то, о чем давно знали все, но показать почему-то не догадывался никто: определенные посты искусственно выводятся в список самых популярных записей.

Албуров за полчаса написал простейший скрипт, который раз в минуту запрашивает данные со страницы 20 сообщений — лидеров по посещаемости в ЖЖ (сведения об авторе и оценке), а затем для каждого поста рисует график динамики изменения его рейтинга. За полторы недели, что Георгий занимается этим подсчетом, в топ-20 ЖЖ успели побывать около 300 сообщений.

Оказалось, что за считаные минуты заминусованные (то есть не поддержанные пользователями) сообщения вылезали в плюс на сотни голосов. Проходил час — и они уже набирали тысячи позитивных откликов. И наоборот: неугодные кому-то посты резко уходили в минус с тысячных показателей в плюсе.

Албуров не сомневается, что накруткой занимаются путинские «молодежки» и их кураторы:

— Прежде «нашисты» осваивали бюджет под предлогом борьбы с «оранжевыми» революциями. Теперь пошли сетевые революции, вот и подход поменялся: если раньше оппоненту били морду на улице, то сейчас противника обрабатывают в Сети, — говорит Георгий «Новой».

Судя по динамике изменения рейтингов постов, ботов (искусственных пользователей, работающих по заданной программой схеме) кидают на два типа сообщений. Первый — о политике. Второй — обо всем, что в связи с характером информации может дискредитировать сервис как таковой.

– У ЖЖ была репутация довольно серьезной площадки. Сейчас ее пытаются снизить до уровня, на котором обсуждают, у кого как волосы на заднице растут, — считает блогер.

Кому нужно дискредитировать ЖЖ — вопрос более сложный, чем определение источника «политических» накруток. (Хотя и в том случае все не так однозначно. После публикации Албуровым графиков некоторые из «фигурантов» анализа откликнулись, написав, что не имеют к накруткам никакого отношения.) Поэтому мы попросили ответить на него представителей компании SUP, владеющей сервисом LiveJournal. До подписания номера они не успели прислать ответ, но пообещали сделать это в понедельник.

Некоторые пользователи, оставившие отклики к посту Албурова, полагают, что SUP сам может так или иначе иметь отношение к «фальсификации голосов».

nokupikupi: «Уверен, что СУПу платят».

timoochin: «Задрали боты. Изменить мнение общества им, конечно, не под силу. Но вот засрать площадку вполне реально, и мне тоже непонятна пассивность СУП-а».

zmiyaka: «ИМХО, СУП окончательно лег под ПЖиВ (партия жуликов и воров. — Н. Г.), и было бы странно, если бы этого не произошло…»

alseliverstov: «Кому принадлежит СУП, знаете?:).. Думаю даже до угроз дело не дошло:) Все и так всё поняли:)»

Албуров не так категоричен, но тоже удивлен отсутствием какой-либо реакции со стороны владельца ЖЖ:

— Я пока еще верю в SUP, но они ведут себя довольно пассивно. Они, например, еще не подали заявления в органы по DDoS-атаке на сервис. При этом у компании могут быть куда лучшие данные по накруткам, чем у самих блогеров, они могут сохранять каждый голос. Ведь наверняка рейтинги накручивают те же боты, которые спамили Навального (засоряли комментарии однотипными сообщениями. — Н. Г.), и наверняка с тех же IP-адресов, с которых атаковали ЖЖ и, возможно, «Новую газету». Надеюсь, со следующим обновлением ЖЖ эти проблемы как-то будут устранены.

Махинации с рейтингом сообщений оказались заметны, потому что боты работали очень топорно.

— Накручивали очень грубо, большим скачком. Буквально за час рейтинг одного из постов Навального рухнул с +1500 до -1500, а в топ-20 вырвались четыре записи с практически одинаковым заголовком: «Навальный — м…к!» После того как я опубликовал графики, накрутчики продолжили свою деятельность, но теперь работают аккуратнее — поэтапно.

Стоит ли вообще беспокоиться о том, чем забивают топ-20? Значительная часть пользователей ЖЖ читает френдленту и интересующие их сообщества и не обращает внимания на рейтинги и списки. Тем более наивно полагать, что знакомых с интернетом людей отпугнет от регистрации на LiveJournal наличие в топ-20 популярнейших записей поста про секс с рожавшими. Однако топ-20, по словам Албурова, — своеобразная повестка дня. Нас не интересуют Первый канал и канал «Россия», но нам в той или иной степени небезразлично, чем забивают мозги нашим согражданам.

– Скрипт продолжает обрабатывать данные, но вообще я не планирую выкладывать новые графики, потому что и так все ясно. Ну, выложим, еще раз увидим, что рейтинг постов накручивают. Только не знаю, что это изменит.

От редакции: А мы все-таки будем выкладывать — и выяснять, кто занимается выводом в топ ЖЖ даже тех постов, авторы которых действительно не имеют отношения к махинациям.


Резкий рост кривой графика — накрутка.
Плавный — реакция на нормальное голосование пользователей.
Зеленый цвет — положительная оценка сообщения.
Красный — пост в минусе.

1 «Белые фартуки» испугали Сергея Миронова» от goloskokov

Пост активиста «Наших» Константина Голоскокова «Белые фартуки» испугали Сергея Миронова». «Председатель Совфеда заявил, что не верит в серьезность намерений «белых фартуков», — пишет Голоскоков. — Спешу успокоить Сергея Михайловича: многие коррупционеры уже найдены и будут побеждены. Причем некоторые из них очень близки самому Миронову». Далее — история про депутатасправедливоросса Анатолия Грешневикова. Этот пост появился в Топ-20 без единого отклика, что не преминул заметить юзер cartmansballs, написавший прямо: «Х…я себе, вообще не комментированные посты в топе)».

2 «Навальный м***к!» от grazy_gunner

Сообщение юзера grazy_gunner про «американскую подстилку» — Навального. Появилось еще 27 марта, однако 19 апреля вместе с еще несколькими постами такого же содержания вышло в топ и набрало за 45 минут 3 тысячи (!) плюсов.


3
 «Вы обязаны потратить на этот ролик свои 14 минут» от navalny

И другой — обратный — пример с Навальным. Сообщение, в котором Алексей разместил третью часть видео о «Касте неприкасаемых», замучившей юриста Сергея Магнитского, стабильно набирало плюсы, но рейтинг внезапно ушел в минус.

4 «Психологический практикум» от fima_psuchopadt

Очень показательный график — запись «Политический практикум» от fima_psuchopadt. Едва ли автор этого блога накручивает рейтинг своим постам, однако в данном сообщении есть антиамериканский ролик про корни «оранжевых» революций. Как только юзеры почти доминусовали до нуля, рейтинг снова был резко накручен.

5 «Несогласные жгут напалмом» от leteha

Еще одна характерная кривая. Пост Павла Данилина о митинге оппозиции на Болотной площади 16 апреля 2011 года. Хорошо видны два «вброса» и «естественные» голоса.

6 «Друзья, это случилось! У оппозиции появился единый кандидат!» от politrash_ru

Пост из блога politrash_ru — политической «мусорной корзины», где просто глумятся над происходящим в общественно-политической жизни.

7 «Секс с рожавшими» от miss_trameli

Пример возможной попытки дискредитации ЖЖ. Пост блогера miss_trameli «Секс с рожавшими», в котором цитируется диалог из романа Чарльза Буковски «Женщины». Опять же: едва ли автор блога что-то накручивала — накрутили без ее ведома.

P.S. 12 апреля первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков встречался с активистами движения «Наши» в их офисе. На одной из фотографий оказалось запечатлено объявление на стене, которое заметили ЖЖ-юзеры: «Если вы считаете свой пост интересным, то НЕМЕДЛЕННО свяжитесь с ВЛАДЫКОЙ ЖЖ БЛОГОВ Мучаевым Сашей (указан телефон) и отправьте ссылку на почту (указана почта)».

Предположив, что Александр, будучи владыкой ЖЖ, может иметь какое-то отношение к накруткам, мы позвонили по указанному телефону. Однако Саша сообщил «Новой», что ему просто присылают тексты на проверку — чтобы не было ошибок. Правда, осталось неясным, зачем присылать уже опубликованные посты (как это следует из объявления), когда ошибки следовало бы исправлять до публикации, но Саша заявил: «Никаких накруток».

Я не http://www.ру

delanetmne (также опубликовал пост с названием «Про атаку ботов: Навальный — м…к!»)

Я, ребятушки, не знаю, кто и зачем достал из закромов моего жж пост от 21 февраля и поднял его в топ… Мне лично по х…й… я написал в нем очевидные, бросающиеся в глаза вещи, не более того… Сам я в никаких партиях и «ваших» движениях не состоял и не состою, мало того, меня даже из комсомола в годы советской власти исключили… Ржунимагу, короче)

Павел leteha Данилин, шеф-редактор сайта kreml.org:

Итак, мой рост плюсов пришелся на ночь после выхода поста — ночью его смотрели нормальные люди, не озабоченные политикой и игрой за одну из сторон, которым, естественно, все это было интересно и прикольно. Утром про пост прочухали либероиды и устроили атаку минусованием. Объяснить выход в плюс мне сложнее, но, вероятно, дело в том, что минусование они включили до 12 часов, а потом началось обыкновеное чтение обычными людьми, что сразу вывело меня из минуса в плюс. Вернувшись с обеда и увидев через несколько часов, что их минусование не работает, либероиды включили свою машинку, которая и увела пост в минус, хотя и в течение долгого времени явно происходила их борьба с обычными пользователями.

politrash_ru

А знаете, что интересно? Что, во всяком случае в нашем случае, мы сами не имеем к этому рейтингованию ВООБЩЕ никакого отношения. Как и когда кто-то вывел одновременно 5 (!!!) наших постов в топ живого журнала.

Вот уж поверьте, мы не такие конченые идиоты, чтобы накручивать себе 1000 рейтинга за 5 минут и выводить 5 своих постов одновременно в топ. Даже если б умели — не делали бы.

Реклама

Posted on 25/04/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: