Рейтинг вранья: апрель — 2011


«Новая газета» представляет пятерку новых героев скандальных историй, которые очевидно лукавят

Русский айфон. Продажи нового российского смартфона МТС Glonass 945 (конкурента айфона), презентованного премьеру Путину рекордов не бьют.

На что рассчитывали Владимир Евтушенков, глава компании АФК «Система» и зампред правительства Сергей Иванов, когда помпезно презентовали главе правительства отечественный чудо-смартфон МТС Glonass 945 – уже не столь важно. Но обозначить реальные достоинства аппарата и найти в широкой продаже к намеченной дате (сначала к 8 марта, потом 1 апреля) оказалось крайне затруднительно. В начале апреля сотрудники салонов сотовой связи не смогли показать продукт корреспондентам «Новой» и посоветовали зайти через месяц. Представляя телефон бизнесмен Владимир Евтушенков заметил, что  «по всем функциям он соответствует «айфону» четвертому, за исключением того, что четвертый «айфон» поддерживает GPS, а этот телефон— ГЛОНАСС/GPS». Известно, что данная разработка стоила «АФК – Системе» и Роснано $250 млн и что производство чипов по 45- и 65-нанометровому техпроцессу собираются поставить на поток. Эксперты пока скептически воспринимают новинку, да и отечественным телефон назвают с трудом: сборка – от китайского производителя бюджетных телефонов ZTE, интеллект аппарата — чип американской компании Qualcomm. Разве что из-за внедрения в чипы технологии ГЛОНАСС и  участия в громком проекте российской дочки «Системы» — компании «Ситроникс», побеждающей, кстати, во многих городских и федеральных тендерах.

Специалисты независимого аналитического агентства «Инвесткафе» связывают появление такого продукта от МТС попыткой в очередной раз применить ГЛОНАСС на практике. Однако, в реальности  — никаких сравнений с iPhone 4, как считают аналитики, быть не может. К тому же цифра предполагаемых продаж МТС снизилась с 500 000 аппаратов (первоначально заявленной у премьера) до нескольких тысяч на первом этапе.

ФСБ про Скайп и Джмейл: непристойное предложение или пробный шар?

Оказывается, Федеральная служба безопасности имеет серьезную головную боль от широкого распространения таких Интернет-сервисов как gmail, hotmail и оператора IP-телефонии Skype. Именно такой вывод напрашивался сам собой после выступления Александра Андреечкина (начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ). «Бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в РФ», — предупреждал господин Андреечкин. Данные откровения в Кремле назвали «личным мнением», не отражающим политики государства. После чего источники спецслужб, процитированные в различных СМИ наперебой утверждали: «Никаких предложений или требований со стороны ФСБ об ограничении для граждан пользования этими сервисами на рабочем заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации не было» («Интерфакс»). В результате тревожный посыл сменился значительно более расплывчатой и  мягкой формулировкой: « необходимо найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов на территории России отвечало ее национальному законодательству и международной практике. Для простых граждан это не должно создать никаких неудобств». В Минкомсвязи утешили: запрещать работу в России сервисов передачи данных они не собирается.

Отставка  единороса Алексея  Чадаева: по собственному ли желанию?

Глава политического департамента ЦИК партии «Единая Россия» Алексей Чадаев поплатился должностью или вынужден был подать в отставку после высказываний по Ливийскому вопросу и критики президента Медведева в этой связи. 7 апреля в блоге Чадаева значится последняя запись под заголовком: «Неужели до сих пор еще воюем?»:  «Написал сегодня заявление об уходе. Причина — вот этот текст. Не надо верить тем, кто говорит, что несёт свободу. Они врут». Ранее ссылка текст вела на пост в ЖЖ, где Чадаев осуждал решение Дмитрия Медведева поддержать санкции в отношении режима Каддафи. Но сейчас сам блог закрыт. Однако эксперты и СМИ предполагают, что это отставка отнюдь не по собственному желанию и фактически является очередным знаком войны околовластных структур вокруг еще не определившихся участников дуумвирата. Ранее из-за размышлений по Ливии своего поста лишился другой единорос зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин.

Призыв. Теперь и для студентов.

Законопроект, подготовленный в Госдуме под  руководством  председателем комитета по обороне Виктора Заварзина предполагает изменения в ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», из-за которых большинство студентов лишится отсрочек и отправится служить.  До сих пор на период учебы не призывались студенты-очники, обучающиеся в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Теперь же, в случае прохождения законопроекта от армии в момент учебы в вузе не застрахован никто – ни кандидат на красный диплом, ни молодой и успешный ученый. Право на отсрочку дается лишь некоторой части студентов. Привилегия определять это предоставлена правительству, чиновники которого будут составлять перечень специальностей и вузов, откуда забирать в армию не будут. Все остальные, коих большинство, за исключением нескольких десятков вузов, где есть военные отделения, будут учиться с перерывом уже с 1 января 2012 года. Между тем, архивы Интернет-изданий позволяют увидеть насколько кардинально во времени меняются высказывания представителей власти о реформе армии. В 2005 году тогда еще министр обороны Сергей Иванов обещал: «Студенты и их родители могут спать спокойно. Мы всем дадим доучиться. Даю вам честное слово министра!»

Скандал вокруг единого госэкзамена (ЕГЭ): составители тестов ошиблись

Эксперты германского Института имени Гете обнаружили в заданиях по немецкому языку орфографические, грамматические и лексические ошибки. «В подобной ситуации сам экзамен фактически превращается в лото — и тут полагаться можно только на удачу», — убеждены специалисты. Между тем различных казусов вокруг российских госэкзаменов случается достаточно, критики ЕГЭ, родители детей, сдающих этот экзамен и СМИ не раз указывали на необходимость отмены данной системы, однако, все тщетно.

В Рособрнадзоре, отвечающем за проведение госэкзамена, претензии экспертов отвергают. «Мы все время проводим экспертизы, ошибок не признаем», — уверенно заявляет «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов. Разработчики тестов по немецкому ошибки частично признали, однако в итоге переложили ответственность на немецкие СМИ, потому что по их словам: «Примеры заданий взяты из немецких газет и журналов. Поэтому претензии из-за ошибок стоит адресовать не нам, а немецким журналистам».

Итак, номинанты апрельского  рейтинга:

1. Владимир  Евтушенков, глава компании АФК «Система» и Сергей Иванов, зампред правительства в истории с презентацией чудо-смартфона МТС Glonass 945.
2. Александр Андреечкин, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ и его коллеги в стории с попыткой «приструнить» Скайп и Джмейл.
3. Алексей Чадаев, один из идеологов «Единой России» в истории с критикой по ливийскому вопросу.
4. Виктор Заварзин, председатель комитета по обороне. Сергей Иванов – экс министр обороны, зампред правительства РФ в истории с отменой армейских отсрочек для студентов.
5. Сергей Шатунов, пресс-секретарь Рособрнадзора в истории с ошибками по немецкому языку на ЕГЭ.

ГОЛОСОВАТЬ ТУТ

Под текст:

В этом месяце получили показательное развитие два эпизода из жизни номинантов прошлых выпусков. Управляющий делами президента России Владимир Кожин (лидер февральского рейтинга по версии пользователей сайта «Новой») признался в интервью газете «Коммерсант», что все-таки знает подробности о строительстве так называемого «дворца Путина» под Геленджиком, о подписании инвестиционного договора и выкупе участка инвестором в аренду у Росимущества. Хотя ранее Кожин заявлял, что ни Управление делами президента, ни он сам, ни Путин не имеют отношение к проекту. Другая история, получившая продолжение – это сюжет с блоггерским розыском чеченского батальона особого назначения «Грозный», Мерседесы для которого были запечатлены в Москве у сервисного центра (номинантом мартовского рейтинга был Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова). Напомним, что Каримов тогда пытался парировать: «Подразделения «Грозный» у нас нет, для нужд МВД таких авто мы не закупаем. Сотрудники передвигаются на машинах спецназначения, в основном на уазиках». Точки над «i» помог расставить 94-й федеральный закон о госзакупках, который обязывает госзаказчиков публиковать извещения о торгах на официальном сайте. 21 апреля там появился тендер «Поставка легковых автомобилей для нужд МВД по Чеченской Республике» с начальной ценой в 113 млн рублей. Кроме Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S  и прочего в заказе есть 15 автомобилей «Мерседес-Бенц» Е350 4-matic.

Реклама

Posted on 26/04/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: