Усама бен Ладен: концы в воду?


Усаму бен Ладена, уничтоженного накануне в Пакистане, по одним данным, уже похоронили в море. По другим сообщениям, власти еще даже не закончили анализ ДНК убитого. Как полагают эксперты, в ЦРУ намерены скрыть тело, чтобы не создавать возможный объект для паломничества фанатиков из «Аль-Каиды».

Сразу несколько противоречивых сообщений поступило утром в понедельник по поводу тела покойного террориста № 1. Не исключено, что сообщения, сделанные от имени безымянных источников в силовых структурах США, не соответствуют действительности и призваны сбить с толку пакистанских талибов, чтобы снизить риск возможных попыток отбить тело своего погибшего лидера.

Так, по одной из версий, американские власти решили осуществить погребение Усамы бен Ладена в соответствии с мусульманской традицией – максимально быстро после кончины. Однако они решили не хоронить его на земле, чтобы не создавать места для паломничества его последователей, передает РИА «Новости».

Впрочем, как сообщил Reuters другой представитель правительственных структур, пожелавший остаться неизвестным, американские специалисты сперва проведут анализ ДНК для подтверждения факта ликвидации главаря «Аль-Каиды», результаты исследований будут готовы лишь через несколько дней.

По его словам, бен Ладен был опознан бойцами того спецподразделения, при перестрелке с которым в пакистанском городе Абботабад и был ликвидирован главарь «Аль-Каиды». Согласно имеющимся данным, бен Ладен был убит выстрелом в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель властей также сообщил, что вся наземная операция, в ходе которой был ликвидирован лидер «Аль-Каиды», продолжалась не более 40 минут. За ее ходом при помощи видеосвязи в штаб-квартире ЦРУ под Вашингтоном наблюдал директор Центрального разведуправления Леон Панетта, добавил он.

Чиновник не уточнил, остается ли само тело еще в распоряжении американцев. Было бы логично допустить, что как минимум до завершения анализа ДНК избавляться от трупа бен Ладена американцы бы не стали.

Официальных подтверждений информации о погребении бен Ладена по-прежнему нет, уточняет американский телеканал CNN. Президент США Барак Обама лишь сообщил, что останки террориста находятся в распоряжении ЦРУ, но не уточнил, где именно.

Позднее ИТАР-ТАСС передал, что тело бен Ладена уже привезено в Афганистан для проверки на ДНК. Согласно тому же сообщению, американские власти уже предложили властям Саудовской Аравии забрать тело, так как бен Ладен родился в королевстве и до лишения гражданства имел саудовский паспорт. Однако Эр-Рияд отказался принять тело своего соплеменника, сообщил Sky News.

Тем временем пакистанские талибы сперва опроверглизаявления о гибели бен Ладена. Однако позднее их коллеги из Йемена все же признали этот факт. Неизвестный член отделения международной террористической сети «Аль-Каида» в Йемене – «Аль-Каида» на Аравийском полуострове (AQAP) – признал факт ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане. Он назвал гибель террориста «катастрофой» для всей международной террористической сети.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, рано утром в понедельник поступили сообщения о ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в особняке близ Исламабада.

Позже Барак Обама подтвердил факт уничтожения бен Ладена и сообщил, что произошедшее стало результатом тщательно спланированной спецоперации спецслужб США и Пакистана. По его словам, «террорист № 1» был выслежен и убит в городе Абботтабад в 100 километрах от пакистанской столицы.

Дом, в котором проживал Усама бен Ладен, был оборудован самыми современными системами охраны, и посторонний человек не мог проникнуть на его территорию. Вместе с главой «Аль-Каиды» было уничтожено также около 20 проживающих вместе с ним телохранителей и личных помощников.

Позже выяснилось, что в ходе спецоперации по уничтожению бен Ладена арестованы две жены и четыре ребенка «террориста номер один». По неподтвержденным данным, убит также и один из сыновей бен Ладена. Кроме того, в плен удалось захватить несколько его личных помощников.

Усама бен Ладен перед началом спецоперации американских военных получил предложение сдаться, но отказался и был убит, сообщил Sky News. Люди, знавшие международного преступника, говорят о том, что он всегда мечтал стать шахидом и умереть от рук американцев.

Тем временем рядовые американцы в Нью-Йорке, несмотря на ночное время, активно празднуют освобождение мира от угрозы «террориста № 1». Люди размахивают государственными флагами, скандируют «США! США!». Среди них родные и близкие тех, кто погиб в башнях-близнецах, пожарные, которые вспоминают сотни своих товарищей, отдавших жизни в борьбе с огнем, охватившем небоскребы после того, как их сентябрьским утром протаранили ведомые террористами пассажирские «Боинги». Память о событиях 2001 года собрала американцев на одной из центральных площадей Нью-Йорка Таймс-сквер, сообщаетИТАР-ТАСС.

Российские мусульмане не сомневаются, что бен Ладену уготовано место в аду. По словам заместителя председателя Совета муфтиев России Дамира Гизатуллина, убийство одного человека приравнивается в исламе к убийству всего человечества, поэтому по совокупности преступлений уничтоженный главарь «Аль-Каиды» не может рассчитывать ни на что, кроме ада. Такие преступники «не могут ожидать благосклонности Всевышнего», пояснил муфтий.

Гизатуллин напомнил также, что бен Ладен даже не может считаться мусульманином, поскольку давно отошел от канонов ислама. Его «финал закономерен» – Америка совершила «акт возмездия», сказал религиозный деятель. «Так будет с каждым, кто будет посягать на жизнь других людей», – констатировал Гизатуллин.

Мировое сообщество, в том числе и Россия, приветствовало уничтожение «террориста номер один». Глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что уничтожение  Усамы бен Ладена сделало мир более безопасным.

«Мы проснулись в более безопасном мире. Хотя борьба международного сообщества против террористов не окончена, важный шаг сделан в борьбе с «Аль-Каидой», что позволяет обеспечить безопасность миллионов людей: христиан, мусульман, всех тех, кто верит в мирное сосуществование», – говорится в заявлении Бузека.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал уничтожение главаря «Аль-Каиды» существенным продвижением вперед в борьбе с мировым терроризмом. При этом он подчеркнул, что в данном случае «речь не идет о самосуде, как это порой бывает в международной практике», передает «Интерфакс».

Между тем посольство России в Пакистане усиливает меры безопасности в связи с сообщениями об уничтожении лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Об этом сообщил пресс-атташе посольства в Исламабаде Евгений Елисеев.

«Посольство России, как и ряд других посольств в Исламабаде, повышает меры безопасности. Усиливается режим охраны, также закрыты выезды в город (из посольского квартала)», – уточнил дипломат. Ранее он сообщал, что обстановка в столице Пакистана в связи с гибелью главаря «Аль-Каиды» пока остается спокойной.

В связи с известием об уничтожении лидера «Аль-Каиды» дипломатические миссии США за рубежом взяты под усиленную охрану. В Москве также утром в понедельник МВД России резко усилило охрану здания американского посольства. Госдеп США призвал американцев по всему миру к осторожности и отметил, что работа американских диппредставительств может временно приостанавливаться из соображений безопасности.

Ликвидация главаря «Аль-Каиды» не означает устранение угрозы международного терроризма, говорят в штаб-квартире НАТО. «Мы помним множество невинных жизней, потерянных 11 сентября 2001 года в результате террористического нападения на США. Партнеры и союзники по НАТО будут продолжать свою миссию по борьбе с международным терроризмом, главная цель которой заключается в том, чтобы не допустить превращения Афганистана в тихую гавань для экстремистов», – подчеркнул представитель пресс-службы НАТО.

В свою очередь Интерпол предупредил о возросшей угрозе терактов после смерти бен Ладена. Глава Интерпола Рональд Ноубл призвал к особой бдительности правоохранительные органы стран – членов организации в связи с повышенной в результате смерти бен Ладена террористической угрозой от связанных с «Аль-Каидой» и вдохновленных ею террористов.

 


Реклама

Posted on 02/05/2011, in Жиды, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Очень мутная история. Американцы не предоставили общественности никаких доказательств того, что бин Ладен мертв. Одни только слова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: