Навальный, сценарий революции в России и возможные пути противостояния


«…Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов.

— Тунисский или ливийский вариант?

— Мы называем это тунисским сценарием, потому что нет другого названия.

— Другими словами, вы ждете, когда пойдет волна снизу?

— Я не жду, я ее организую…»

«Глобальный друг Йеля» Навальный в либерал-гебраистском журнале New Times    

Ни для кого уже не секрет, что «твиттерная революция» — это новый инструмент по формированию и завоеванию нового режима власти, активно используемый в последнее время владельцами ресурса. Разницу легко понять: во всех войнах прошлого столетия для передачи информации использовали бумагу — газеты, листовки — до кого-то они доходили, до кого-то нет. Позже стали активно использовать радио, еще позже телевидение.

Информация доходила, но реакцию отслеживать можно было достаточно приблизительно. Всё изменилось в эпоху интернета, где степень интерактивности приблизилась каждому потребителю информации. Теперь на основании запросов каждого пользователя интернета можно узнать его мнение и закинуть «информационный маркер».

Пока мы стучим по клавишам, все наши запросы и тексты анализируются. Хорошо просчитанная войнаидет за наши умы. В условиях, когда россияне не ведутся на громкие лозунги и дешевые уловки пятой колонны «демшизы» «старой школы», на обработку сознания подключены другие технологии и оппозиционеры «новой школы».

«СМИ все врут или не договаривают». Так мы окунаемся в интернет, ища свежих аналитиков и новые форумы и оставляем там свои мнения. В это время аналитические программы записывают количество запросов и составляют облака тегов. Мы не особо задумываемся, что происходит с результатами — когда в ЖЖ «интересные посты» помечаются «кем-то» – «ваш пост отмечен интересным», и почему после запроса в поисковике, например «купить ноутбук», в компьютере несколько дней будет появляться реклама «ноутбуки дешево».

Так в интернет-пространстве анализируются все запросы и популярные тексты, которые «тревожат» народ. В качестве примера некоторые из тревожных тем – «коррупция», «милиция-полиция», «путин vs медведев», «несправедливость», «ливия», «олимпиада», «жилье», «экономический кризис» и т.д. На каждую из тем вы найдете в интернете развернутый комментарий или даже целый блог, их количество только множится. И совсем не случайно, что преддверии выборов представитель «новой оппозиции» смело заявляет, что собирается совершить «твиттер-революцию». Подготовка шла в Global VoicesBrookings InstituteЦентре Евразийских, Российских и Восточноевропейских исследований и прочих организациях, спонсируемым РЭНД Корпорейш, Госдепом и т.д.

Фрагмент карты рунета по версии Berkman Center

Фрагмент карты рунета по версии Berkman Center

Сначала в том же «Центре инноваций в науке, технологии и мирном строительстве» «Института построения Мира Соединенных Штатов» и прочих конторах** были досконально проанализированы запросы и тексты наших сообщений, потом «угадали» с выкладкой интересующей информации, аккуратно поставили негативные маркеры – «правительство проворовалось», «коррупция», «на всех уровнях власти идет попил бабла», «права русского народа». Попутно зафиксировали эти маркеры на подкорку, сформировав ощущение несправедливости.

Так при создании «проекта Навальный» в инете сначала вычислили протестные настроения** – основные болевые точки в стране — коррупция и ущемление прав русских — и начали целенаправленно бить по этим двум точкам

 

С коррупцией все достаточно просто. «Силовиков», решивших внедрить систему ручного управления времен социализма и получать при капиталистические дивиденды, можно брать за любое место, как непуганое стадо.

А вот опыт с позиционированием в качестве «националиста» был изначально неудачным: «В 2007 году Навальный также дважды фигурировал в скандалах, связанных с проводимыми им «политическими дебатами». В феврале на дебаты… явились радикальные националисты во главе с Марцинкевичем («Тесак»), которому Навальный предоставил слово, «подтвердив свои националистические убеждения». После дебатов Навальный оказался среди подавших на Марцинкевича заявление в милицию».

После, для «подтверждения националистической позиции» решили задействовать «замдиректора информационно-аналитического центра СОВА Галину Кожевникову», которая обсудила итоги «конференции русских националистов» с «сопредседателем движения «Народ» Алексеем Навальным» на еще одном «гебраистском телеканале» — grani-tv.ru.

 

После чего к «проекту Навальный» пристегнули псевдорусских националистов светхозаветными корнями. Так произошла «классическая смычка капитала и национализма».

Маркеры негатива на которых сыграют при организации революции будут разными. В первую очередь они будут говорить о реставрации либерал-капитализма — это будет:

— «борьба с привилегиями» — «Долой мигалки» (рецепт, опробованный еще в «перестройку» — если кто помнит);

— «борьба с коррупцией» — поэтому будет предложен рецепт продажи всех госпредприятий «эффективным собственникам»;

— «борьба за свободу собраний, гарантированных Конституцией» — под этим соусом либералы будут говорить только о своих правах и подтянут «свободу проведения гей-парадов». В качестве инструмента будет использован жупел «русского шовинизма» — т.е. на митингах в защиту права большинства будут присутствовать фашистские лозунги и приветствия, предназначенные для отпугивания «совестливого электората».

Но речи не будет о смене политической формации капитализма. Так в хорошо оплаченной и организованной толпе либеральной оппозиции будут теряться социальные требования гарантированные Конституцией – как о бесплатном жилье, так медицине и образовании – гарантии, которые особенно активно уничтожались в медведевское президентство. Так же мы не увидим лозунгов о защите национального производителя – поскольку это противоречит интересам глобального капитала.

Одни выйдут под лозунгом «Долой Мигалки!», вторые — «за здоровый образ жизни», третьи – «против наркомании», четвертые «отмена монетизации льгот» и т.д.  В результате вполне адекватная аудитория с безобидными плакатами, выражающая свои законные права на митинг, совершит переворот. В пользу тех, кто окажется наиболее организован для этого. На сегодня это однозначно силы либерального реванша, спонсируемые крупным глобальным капиталом. Они давно к этому готовятся.

Тот, кто будет в авангарде обязательно попадет под пули, будет убит или жестко избит (не важно кем и зачем — был бы прецедент). А потом когда толпа будет уже разогрета, выяснять в этот момент уже не будут, кто первый пролил кровь.

Если общество что-то не устраивает, то довести его до кипения очень легко: «Новая концепция ведения войн (emerging theory of war) разработана Офисом Реформирования ВС Секретаря Обороны (Office of Force Transformation) под управлением вице-адмирала Артура К. Сибровски (Cebrowski). Она активно внедряется сегодня в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, тестируется на учениях и симуляторах. Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем эта теория, «если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит ее». Обращение к этой концепции стало общим местом в докладах министра Обороны США Дональда Рамсфильда… и других высших военных чиновников США».

Враг умен. Поэтому, если вы нашли «очень интересный блог», то проанализируйте основные «маркеры, которые в нем расставлены» – какие проталкиваются идеи. На мой взгляд, есть три концепции:

— «либерализация общества по западному образцу»;

— упор на создание национального государства, где упор будет сделан на «партии-авангарде»;

— или социализация государства с выстраиванием баланса между правами человека и правами общества – т.е. полный уход от концепции либерального капитализма.

К июлю-августу* начнется активная фаза по расслоению общества по фракциям и интересам возмущения — в общее информационное поле будут вкинуты детонаторы, которые должны обозначить группы по интересам. Самые невыгодные варианты для Запада (в порядке убывания):

— уход России от либерал-капиталистической формации и создание собственного идеалистического проекта (движение находится в само начале своего развития, но у него большие перспективы);

— приход некоего нового кандидата, стоящего на националистических позициях («идеальный фашизм»);

— Путин и его команда силовиков, которые плотно заняли позиции в госкомпаниях – с одной стороны получая личную ренту, с другой — противясь их приватизации («госкомпрадорство»);

Нужно отметить, что эти же силы, как бы то ни было, отражают интересы большинства. Но, как известно, революции и перевороты совершает малое количество активных и хорошо организованных пассионариев, обладающих возможностью придать настроениям в общество нужный для них вектор***.

Поэтому еще до выборов лодку начнут раскачивать так, чтобы синхронизировать протестные волны и, таким образом, начать управлять хаосом. В игре побеждает тот, кто создает больший по объему контролируемый хаос. Всякий создавший контролируемый хаос на представительном интервале времени является победителем на этом отрезке времени.

Итак, о принципах синхронизации протестных волн, согласно американской военной доктрины сетецентричных войн (подробнее):  «Самосинхронизация – ключевой элемент сетевой войны, фактически это и есть искомая нами консолидация. Когда группы, отдельные личности, движения не сговариваясь, дают общий отклик на некое событие… где имеется однозначное согласие всех сторон. Самосинхронизация снимает все различия между действующими лицами и, у тех, кто не стоит под вывеской некоего движения… акции становятся «ничьи» и «всех» одновременно, достигается ход в ногу по мосту****. Те, кто первые откликаются на событие – задают тон или название, на этом их роль заканчивается, остальные… проводят свои акции в общем ключе и освещая их в общем информационном тоне, оставаясь безымянными. Инициативность позволяет избавить от фактора «это делаем Мы», отпадает элемент, когда некоторая партия или группа тащит одеяло на себя во время самой деятельности и диктует алгоритм. Инициативность позволяет спланировать и провести акцию в удобном формате и в удобное время, где главная цель – это общая позиция в отношении предмета акции – «намерение командира» — финальный замысел операции, нежели строгое следование буквальной стороне приказа».

Так же действует и стратегия ведения кибервойны или «твиттер-революции»:

««Центральной задачей ведения всех «сетевых войн» является проведение «операции базовых эффектов» (Effects-based operations – EBO, далее ОБЭ). Эта важнейшая концепция во всей данной теории. ОБЭ определяются как «совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны».

Ключевые слова – «формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны» — то есть создание (насыщение) информационного фона и окружения, в котором находятся и на основании данных, из которых строят свое мнение, деятельность. Как это делать? Ключ – информация, человек (группа), должен постоянно натыкаться в среде на «маячки», которые для него кажутся случайными, оттого естественными. Содержание этих «маячков» — это обернутая в позитивные эмоциональные краски наша идея, по принципу «мы За», плюс небольшая доля «маячков» в форме «мы Против» — для большего охвата и влияния, даже на негативных представлениях человека.

Маячки могут быть самой разной формы, от постов в интернете, репостов уже существующей информации, насыщение города, в ключевых для объекта местах, листовками, стикерами, трафаретами до проведения митингов, пикетов, трансляций, конференций, где в общем позитивном ключе достаточно обронить пару фраз в общем контексте, что бы позитивный тон дискуссии был, в той или иной степени, закреплен за нашей идеей».

Прежде чем что-то делать и примыкать к протестным движениям (которые на сегодня остаются единственным политическим полем в сознании обывателя), нужно понять не то во что обернута конфета, а какая она внутри.

__________

* есть основания утверждать, что уже 18 мая Медведев объявит о своём намерении баллотироваться на новый президентский срок от «партии либерального реванша». В этом случае не сложно предположить и скорую отставку Путина, о которой мы уже говорили. Предложение Павловкого о продаже права первородства было несколько преждевременным, но свою роль сыграло. 

 

** тот же Центр Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете 18 октября 2010 опубликовал доклад о состоянии российской блогосферы под названием «Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization».

 

*** энергия 10 объединенных между собой человек может оказаться в 2 раза выше энергии отдельных 10 человек, а энергия устремленных к единой цели 240 миллионов, населяющих СНГ, сопоставима с энергией 100 миллиардов разобщенных человек;

 

**** практика показала, что когда взвод солдат идет в ногу по мосту, если частота марша совпадает с частотой колебания моста – колебания попадают в резонанс и мост рушится

Реклама

Posted on 03/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Афтор всё хуйня давай по новой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: