Станет ли Россия Ливией в 2012-м году?


Станет ли Россия Ливией в 2012-м году?
Начало 2011-го года ознаменовалось перевыполнением мирового плана по свержению диктаторов: Тунис, Египет, Кот-д’Ивуар, а недавно ещё и сирийский лидер согласился уйти в отставку. Весь Ближний Восток захлестнула волна насилия, причём в разных странах мы могли наблюдать различные её проявления. Наиболее безболезненно власть сменилась в Тунисе. Египетский вариант, несмотря на свою жестокость, просто меркнет на фоне остальных своих соседей.

До сих пор конфликты тлеют в других государствах: Ливия, Иордания, Йемен, Бахрейн. Умереть насильственной смертью в этой части света сейчас просто, как никогда. С другой стороны, восточный мир никогда не дорожил человеческой жизнью.

Вполне прогнозируемо эти сценарии примеряются на постсоветское пространство. Отметим, что проблемы Ближнего Востока и России имеют между собой много схожих черт: сырьевая направленность экономики, отсутствие продуктивных структурных реформ, ущемление прав и свобод граждан, клановость, серьёзнейшее расслоение в доходах богатых и бедных. Старинная аксиома конфликтологии подтвердилась: чем дольше происходит подавление противоречия, тем сильнее будет социальный взрыв.

Чья рубашка ближе к телу?

России не привыкать к революциям и различного рода бунтам. Только за 20-й век их было, по меньшей мере, три, а то и четыре (это смотря как посчитать), но ни один из них не принёс на эту землю счастья. С другой стороны, русский народ никогда не против яростно сбросить на землю шапку и разорвать рубашку на груди.

Тунисский сценарий, когда всенародный «избранник» счёл за лучшее спасаться бегством, был бы для России слишком приятной картиной. Увы: российские олигархи, капиталы которых по большей части находятся за рубежом, едва ли окажутся столь милосердными к бунтующей толпе. Не исключено, что будет отдан однозначный приказ: стрелять на поражение, всех манифестантов окрестив экстремистами.

Египетский вариант, несколько более жёсткий, также не подходит для России. Что ни говори, а вооружённые силы у нас не являются некой третьей силой: они априори на стороне власти. Да и Красную Площадь никто не предоставит в качестве плацдарма для беспорядков. Все недовольные будут вывезены отсюда за 101-й километр в 24 часа.

Остаётся только один вариант – ливийский, и подобная война не сулит нам ничего хорошего. Нельзя не отметить множество сходств Ливии и Российской Федерации: фактическая несменяемость власти, сырьевая направленность экономики, репутация страны-изгоя в мире, непредсказуемой и опасной. В Ливию, как и в Россию, ехали на заработки жители сопредельных государств. И власть Каддафи куда сильнее, нежели его собратьев по несчастью. К сожалению, затяжная война в этой стране скорее на руку мировому сообществу. Слишком много проблем можно решить за её счёт.

Россия-2012 – Ливия?

Можно говорить бесконечно долго об оранжевых революциях начала 21-го века, однако они не принесли ничего хорошего тем государствам, где произошли. В положительный пример можно поставить только Украину, да и то с этим утверждением согласится не каждый. Ющенко смог воплотить в жизнь несколько реформ, однако из-за конфликтов внутри коалиции они не принесли серьёзного результата.

Придётся констатировать, что Россия является слишком благодатной почвой для различного рода потрясений и бунтов. Народ доведён до отчаяния: медийная картинка очень чётко отражает жизнь «элиты». Бесконечная роскошь, яхты, пластические операции и огромные дворцы.

Многим простым людям банально нечего терять. Однако, проводя параллели между подобным развитием событий, мы должны сказать несколько очевидных истин. Революция в Ливии началась уже после того, как волны протестов прокатились по Египту и Тунису. Аналогия очевидна: бунтарские настроения могут быть экспортированы в Россию из соседней Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении или стран Прибалтики, где сейчас очень напряжённая ситуация. В этом случае ливийский вариант не только возможен, но и неизбежен.

Логика российских революций такова, что она желает не трансформировать предыдущую систему, но полностью её уничтожать. Так уже было в далёком 1917-м: большевики не пожелали оставлять в живых ни единого члена царской семьи.

Теперь, вероятно, нет никаких сомнений, почему Путин так яро стал выгораживать Каддафи и превратился в своеобразного адвоката полковника. Он тоже примеряет ливийский сценарий на российскую землю и видит огромное количество схожих черт.

Twitter и Facebook нам уже не друг

Нельзя не отметить один примечательный факт всех революций образца 2011-го года. Это медийные бунты, куда более грозные и беспощадные, нежели оранжевые революции. Напомним, в 2004-2005м году социальные сети не пользовались такой популярностью, как в 2011-м: сейчас количество адептов таких сект, как «ВКонтакте» и «Твиттер» (и им подобных) исчисляется десятками миллионов людей. У каждого из них есть семья, так что уровень информационного покрытия ещё шире.

Если в России начнут фильтровать интернет, знайте: очередная революция не за горами.

Реклама

Posted on 03/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: