Полицейский! Тронешь чеченца — в тюрьму сядешь!


Милиционерам, задержавшим в 2009 году племянника сенатора, вынесен суровый приговор

«Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!» – как показали свидетели, именно так орал на милиционеров 24 января 2009 года, размахивая пистолетом, Мансур Аслаханов. Сами сотрудники ОВД «Митино», приехавшие в ту ночь по вызову к московскому кафе «Оскар» разнимать драку между чеченцами и армянами, тогда еще не знали имени дебошира. А зря. Ведь им оказался не кто-то, а сотрудник Московского уголовного розыска. А главное – племянник сенатора Асламбека Аслаханова, представляющего в верхней палате российского парламента правительство Омской области.

В итоге на четырех милиционеров, принимавших участие в задержании Мансура Аслаханова и его товарищей, завели уголовное дело, которое рассматривалось почти два года. И вот вчера Тушинский суд Москвы вынес приговор: бывшие милиционеры Руслан Каюмов и Евгений Степанов получили по пять лет общего режима. Т. е. пять лет тюрьмы за то, что исполнили свой профессиональный долг! Двое других бывших сотрудников ОВД «Митино», Юрий Уваров и Алексей Виноградов, также были приговорены к реальным срокам заключения.

«Стоило полтора часа читать приговор, чтобы дать понять, что это – лишь переписанное обвинительное заключение. Совпадает все», – так прокомментировал Интерфаксу вердикт суда адвокат милиционеров Дмитрий Бакарев. «Когда оглашали приговор, у судьи прозвучала интересная фраза, что своими действиями сотрудники милиции, которых она признала виновными, якобы подорвали авторитет органа внутренних дел. Вот такие приговоры… подрывают авторитет не только правосудия, но и всей государственной власти», – добавил он.

Правозащитники центра «Русская власть» также отметили грубые нарушения в ходе процесса. Так, в обвинительном заключении показания свидетелей защиты обвиняемых не были учтены вообще. К тому же процесс был отмечен множеством процессуальных нарушений, поэтому в ближайшее время адвокатами подсудимых будет подана процессуальная жалоба в надзорную инстанцию.

История с судебным процессом над четырьмя сотрудниками (теперь уже бывшими) ОВД «Митино» действительно оставила после себя множество вопросов. KM.RU, как и почти все столичные СМИ, ранее неоднократнорассказывал о том, что же на самом деле произошло в ночь с 23 на 24 января 2009 года.

Тогда сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) ОВД «Митино» выехали в кафе «Оскар», откуда поступил сигнал о массовой драке между чеченцами и армянами. Вот как описывает дальнейшее развитие событий один из участников выезда: «Увидели следующее: около кафе – группа возбужденных людей, у одного разбита голова. Пострадавший указал на обидчика и добавил: тот размахивал удостоверением сотрудника милиции и пистолетом. И выкрикивал при этом: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!».

«Оратором», как потом выяснилось, оказался Мансур Аслаханов. По словам прибывших милиционеров, он нецензурно бранился, отказывался предъявлять документы и наставлял на них травматический пистолет. Ну а когда милиционеры приступили к задержанию чеченцев, Аслаханов толкнул сержанта Юрия Уварова, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и на две недели загремел в больницу. Участники задержания уверяют: бил Уварова именно Аслаханов. В итоге его и еще троих чеченцев милиционеры доставили в ОВД «Митино», что было зафиксировано в книге доставленных, милиционерами были написаны рапорты. Правда, впоследствии эти рапорты куда-то пропали.

Чеченцев в ту ночь все же закрыли в «обезьяннике». А потом заместитель начальника следствия ОВД капитан Николай Мюльберг приказал дежурному по ОВД лейтенанту Коленскому открыть камеру. Мотивировка: Аслаханов – его друг. Капитан Мюльберг и задержанный Аслаханов вышли на улицу покурить. Вернулся Мюльберг уже один. «Все, – сказал он, – Аслаханов ушел».

Ну а спустя несколько часов в ОВД неожиданно нагрянул начальник управления собственной безопасности Северо-Восточного административного округа Москвы Дмитрий Рева. По словам лейтенанта Коленского, он и приказал отпустить остальных чеченцев. Дежурный настаивал: начальник УСБ должен расписаться в книге доставленных о том, что забирает задержанных. Однако это требование было проигнорировано.

Рассказ сослуживцев милиционеров дополнил в беседе с корреспондентом газеты«Время новостей» Юрий Качан, адвокат одного из них. По его словам, после того как милиционеры сдали Мансура Аслаханова и его товарищей в ОВД «Митино», они выехали по новому вызову: в подземном переходе на Пятницком шоссе какие-то подростки избили прохожего. Избитый, Леонид Рыженко, выбравшись из перехода, позвонил в милицию. Приехав на место, сотрудники ППС задержали хулиганов и также доставили их в ОВД «Митино», где, к их большому удивлению, задержанных ранее чеченцев уже не оказалось. Но перед тем, как их освободили, чеченцы написали заявления о том, что были избиты сотрудниками милиции.

«После всего этого сотрудники УСБ провели служебную проверку, которая закончилась 22 февраля, – продолжает рассказ Качан. – Я видел акт проверки: там написано, что установить возможность привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности за превышение власти не представляется возможным. Там лишь предлагалось объявить им дисциплинарное взыскание. И даже неясно, за что нужно объявлять это взыскание. И вдруг, когда об этом инциденте сами милиционеры успели забыть, следственный отдел по Тушинскому району запрашивает материалы той проверки. Несмотря на то, что там ясно написано, что состава преступления нет, 30 марта следователь Анна Крехова возбуждает уголовное дело».

Как рассказал Юрий Качан, о возбуждении уголовного дела не был предупрежден ни один из милиционеров. По словам отца Юрия Уварова, полковника МВД в отставке Валентина Уварова, он узнал об этом только 20 мая. Между тем 15 мая следователь Крехова возбудила еще одно уголовное дело в отношении четырех сотрудников милиции по ч. 3 ст. 286 УК. На этот раз их обвинили в том, что они избили… подростков, которых они задерживали спустя полчаса после драки в «Оскаре», – тех самых, которые избили Леонида Рыженко в подземном переходе. 20 мая эти дела объединили в одно производство – именно тогда об этом и сообщили самим обвиняемым.

По второму эпизоду у защиты милиционеров возникло еще больше вопросов. Во-первых, как сказал Качан, ни один из задержанных подростков не писал заявления об их избиении. А во-вторых, сам Леонид Рыженко, который и пострадал от этих людей, опровергает данные следствия. Как рассказал Рыженко газете «Время новостей», никто подростков не избивал – всего лишь проверили документы и попросили пройти в машину. «Я видел практически все во время их задержания», – сообщил Рыженко. Он был крайне возмущен, что потерпевшими по этому делу сделали тех людей, которые его избивали, а милиционеров, их задержавших, – обвиняемыми.

Тем временем милиционеров начали таскать на допросы. В итоге четверо сотрудников ППС ОВД «Митино» – Алексей Виноградов, Евгений Степанов, Руслан Каюмов и Юрий Уваров – из свидетелей и потерпевших превратились в подозреваемых. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 («Превышение должностных полномочий»). А следователь следственного отдела Тушинской межрайонной прокуратуры Анна Крехова, которая вела это дело, добавила Виноградову еще и ст. 318 – «Применение насилия в отношении представителя власти».

Крехова же настояла и на заключении милиционеров под стражу – небывалый случай за такого рода «преступление»! Правда, благодаря СМИ дело получило огромный резонанс, на поддержку милиционеров поднялась общественность. В итоге 5 июня 2009 года, уже под полночь, Тушинский суд на закрытом (?!) заседании принял решение освободить милиционеров из-под стражи. 8 июня Мосгорсуд утвердил это решение.

Уголовное дело против милиционеров, однако, закрыто так и не было. И вот вчера суд – спустя почти два года! – вынес приговор. Защита милиционеров, как уже говорилось, намерена его обжаловать.

Реклама

Posted on 04/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: