Сказочники Путин и Медведев в свете туристических кластеров Северного Кавказа


Наши властители из тандема все сильнее смахивают на сказочников. Причем один стремится перегнать другого в сочинении этих сказок.

В частности, дело касается политики на Северном Кавказе.

4 мая сего года Владимир Путин провел совещание по развитию Северо-Кавказского Федерального округа в Ессентуках.

Как пишут СМИ, Путин потребовал не затягивать разработку госпрограммы по развитию Северного Кавказа. На совещании в Ессентуках премьер отметил, что по конкурсу отобрали 30 инвестиционных проектов для региона. Их общий объем финансирования — 145 миллиардов рублей. (Какая жажда ввалить средства незнамо куда!)

Однако до сих пор ни один представитель крупного бизнеса не заинтересовался лестными предложениями, которые сделало государство в связи с намерениями создать на Северном Кавказе туристическую зону международного уровня.

На сегодня положение таково, что Минэкономразвития собирается закрыть единственный проект туристического кластера на Северном Кавказе «Гранд Спа Юца», который что называется «просчитали до конца».

Особая туристическая зона «Гранд Спа Юца» должна была появиться в 10 км от Пятигорска. По планам, SPA-курорт, рассчитанный на 4 тысячи отдыхающих, должен был работать круглый год. Предполагалось там устроить термальный центр с гостиничным комплексом, крытым аквапарком и школой верховой езды. Стоимость строительства оценивали в 700 миллионов евро. От частного бизнеса требовалось вложить 430 миллионов на возведение всех объектов, из бюджета должны были выделить 270 миллионов — на строительство инфраструктуры. Эксперты компания Roland Berger Strategy рассчитали, что курорт должен был стать прибыльным через семь лет.

Однако бизнесмены отказались от проекта. Директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев говорит и причинах падения интереса:

«Я думаю, это связано с вложениями инвесторов, которые просчитались, что окупаемость будет долгой, поэтому они передумали финансировать данный проект. Есть другие риски именно политические — это нахождение региона ближе к зонам, где происходит вооруженный конфликт».

Скажем прямо: обтекаемо высказался гражданин! Бизнесмены, видители, просчитались! Они не поверили, что за семь лет можно окупить затраты! Да бизнесмены ни разу не просчитались! Они трезво оценили, что никто не поедет на такие курорты, на которых придется жить за колючей проволокой, спасаясь от террористов и платить при этом бешеные деньги, так как, естественно, осуществив вложения, владельцы вздуют цены на все, и эти цены будут выше, чем в Куршавеле.

Намерения российских властителей изобразить жизнь в сказочном варианте натыкается на прагматизм бизнеса, который не пойдет на пустые затраты.

Надо отдавать себе отчет, что во всем мире горнолыжные курорты оправдывают свое существование не столько за счет лыжников, сколько за счет покупки богатыми людьми недвижимости в спокойных, экологически чистых местах.

А спокойными местами Северный Кавказ не славится.

Однако Северный Кавказ продолжат заливать бюджетными деньгами – это в очередной раз подтвердили на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа, которое вчера, 4 мая провел в Ессентуках председатель правительства Владимир Путин. В то же время власти пытаются также привлечь к финансированию различных проектов в регионе частных инвесторов, предоставив им государственные гарантии. При этом глава Минрегиона Виктор Басаргин отметил, что в ближайшие два года помимо федерального финансирования планируется привлечь еще более 170 млрд. рублей внебюджетных инвестиций. Министр, нужно отдать ему должное, отличается уверенным оптимизмом: учитывая обстановку на Северном Кавказе, представить, что туда рискнет пойти какой-либо частный инвестор, почти невозможно.

В июне 2010 года российское правительство заявило о намерении в течение десяти лет построить на территории СКФО четыре ТРЗ с горнолыжными мегакурортами в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария), а также еще одну такую же ТРЗ в Лаго-Наки (Адыгея).

Создание этих объектов обойдется в 500 млрд рублей. Тем не менее планируется, что указанные затраты окупятся за 7—10 лет. Считается, что курорты привлекут 5 млн туристов в год, однако эксперты утверждают, что с таким турпотоком не справится инфраструктура за пределами кластера.«Создание в краткосрочной перспективе горнолыжных мегакурортов на Северном Кавказе — задача исходно не решаемая, — утверждает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров. — Поставлена она была потому, что политикам всегда нужен быстрый эффект, лежащий во временных рамках их избирательного цикла. Сказать, что проблема будет решена в течение 40 лет, было бы политической ошибкой.

Действительно, международный опыт показывает, что некоторые ТРЗ создают очень быстро. Но это возможно при совершенно другом строительном рынке, уровне инфраструктуры и других возможностях бизнеса. К сожалению, наши и приглашенные специалисты, проектировавшие кавказские ТРЗ, обосновывали свои расчеты зарубежным опытом, который в нашем случае малопригоден».

Следом за федеральными властями кинулись создавать свои ТРЗ со статусом региональных практически все субъекты Федерации. Ныне таких проектов существует около 100. Большинство из них написано словно под копирку — все почему-то решили создать у себя горнолыжные курорты. Причем список этот вобрал в себя практически все депрессивные моногорода

Реклама

Posted on 07/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: