«Единая Россия, извини, что нарожали»


Под таким лозунгом группа молодых мам, чьи дети лишены возможности посещать детские сады из-за нехватки мест, вышла на пикет в Волгограде, присоединившись к всероссийскому протесту движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». На 20 мая намечена общероссийская голодовка активистов движения. Власти обещают решать проблему посильными темпами, но молодые матери не верят расплывчатым формулировкам и требуют конкретных, немедленных мер. 

«Детям — сады, мамам — работу!»

Волгоградская группа мам, требующих обеспечить всех детей города бесплатными местами в детских садах, образовалась в начале 2011 года. Свою борьбу они начали с рассылки писем чиновникам и депутатам – как регионального, так и федерального уровня.

Главные требования молодых мам — ликвидация почти тридцатитысячной очереди в волгоградские детсады и выплата ежемесячных пособий на оплату частных детсадов для детей, которые лишены возможности посещать государственные дошкольные учреждения. Женщины также выступают против «уплотнения» детских садов, за увеличение финансирования дошкольных учреждений и повышение зарплат воспитателям.

В апреле 2011 года активистки движения усилили давление на чиновников. Они проводили встречи с губернатором и его подчиненными, с депутатами городской и областной дум, 14 апреля пикетировали здание областной администрации, а с 15 по 17 апреля проходила голодовка матерей в защиту прав детей Волгограда на получение бесплатных мест в детских садах.

Голодовки с подобными требованиями молодые матери проводили и в других городах страны — в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов голодовки молодых мам в Волгограде Ольга Чебуракова, сложная ситуация с детскими садами сложилась в городе за последние пять лет: в очереди на получение мест в детсадах находятся 29 тыс. 700 маленьких волгоградцев. Еще около 5,5 тысяч — посещают группы кратковременного пребывания. Но эти группы создают проблему матерям, так как, по словам женщин, они не могут в таких условиях работать.

Очередь можно быть сокращена при открытии 120 детских садов, но как эта проблема будет решаться, пока не ясно. Тем временем многие молодые женщины теряют работу, потому что им не с кем оставить детей после декретного отпуска.

«Мамы стоят в очереди по три года. За это время они теряют работу. Еще через три года ее уже вообще ни один работодатель не возьмет. О каких мерах борьбы с безработицей говорят наши власти, если они не видят ее корни здесь, в дефиците мест в детских садах?» — пояснила ситуацию другая участница акции Наталья Сизухина.

«Очередь в 30 тысяч – позор для Волгограда», «Вместо чиновничьих зарплат постройте детям детский сад», «Детям — сады, мамам – работу», «Сын в детсад не ходил, в армию тоже не пойдет», «У детей сады отняли, компенсации не дали», «Единая Россия, извини, что нарожали» — такими лозунгами молодые матери надеются воздействовать на региональные власти.

«Хочу в детсадик»

На акцию протеста 30 апреля волгоградские мамы вышли вместе с детьми, вручив им флажки-плакаты с надписью «Хочу в детсадик».


Акция протеста молодых мам в Волгограде 30 апреля. Фото «Кавказского узла».

В видеосюжете «Кавказского узла» участницы волгоградского пикета поясняют свою готовность на такие меры, как голодовки, недоверием к расплывчатым обещаниям, полученным от властей.

«В очереди стоим уже 2,5 года, — говорит участница акции Мария Лупова. – И вообще получение места в детском садике не предвидится».

«Чтобы нашу очередь удовлетворить, нужно около 120 детсадов. Естественно, в одночасье их не построить. Мы это понимаем, но пусть хотя бы компенсацию нам выплачивают, на которую мы сможем отдавать детей в коммерческие детские сады», — сказала организатор пикета Наталья Гунченко.

По словам Гунченко, власти восприняли требование о компенсациях «без энтузиазма». «Они аргументируют это тем, что сумма достаточно большая. Проще на эти деньги построить детсады, — говорит женщина. — Но почему же раньше они их не строили, почему ситуацию нужно было довести до такого предела?»

Инициативная группа молодых матерей, борющихся за права детей, обратилась 4 мая к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой встретитьсяс ними и обсудить проблему острого дефицита мест в детских садах региона. Вместо Путина, однако, с активистами встретилась зампредседателя ГосДумы РФ Светлана Орлова. Она призвала молодых мам отказаться от радикальных методов борьбы, а власти города – наладить диалог с матерями для решения проблемы.

Что говорит закон?

Специального закона о дошкольном образовании в России нет, однако в Законе «Об образовании» есть статья «Дошкольное образование» (гл.2, ст.18), возлагающая основную ответственность за процесс развития личности ребенка в раннем детском возрасте на родителей, а сеть дошкольных учреждений, согласно закону, действует в качестве вспомогательного института воспитания дошкольников.

«Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений» — гласит текст закона.

Для семей, воспитывающих детей дошкольного возраста на дому, Законом «Об образовании» предусмотрена лишь «методическая, диагностическая и консультативная помощь», обязанность организовать и координировать которую возлагается на органы местного самоуправления.

Однако матери-активистки протестного движения против нехватки мест в детсадах в обоснование своих требований обращают внимание властей на п. 2 статьи 43 Конституции, в котором «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях».

«Наследие бездумной политики»

«Проблема дефицита мест в детских садах не просто острая, а сверхострая, — признает заместитель председателя Волгоградской городской Думы Юрий Гончаров. – И образовалась она, конечно, не сегодня. Это – наследие бездумной политики начала 90-х годов. В последнее десятилетие прошлого века в Волгограде в частные руки или долгосрочную аренду было передано более 100 зданий детских садов. Именно такого количества ДОУ нам сейчас и не хватает, для того, чтобы все маленькие горожане смогли получать дошкольное образование». Законодатель при этом не проясняет, какие из договоров аренды были заключены незаконно и могут быть расторгнуты.

Светлана Пятаева, начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей департамента по образованию администрации Волгограда, сообщила «Кавказскому узлу», что за последние 20 лет в Волгограде количество детских садов сократилось с 333 до 233, то есть на 30 процентов. За это время не было построено ни одного муниципального детского сада, зато многие здания детских учреждений были переданы в аренду различным организациям.

Созданная для решения возникшей проблемы рабочая группа при администрации Волгоградаформирует целевую муниципальную программу развития системы дошкольного образования. Обещано возвращение зданий бывших детских садов прежним хозяевам, проведение в них необходимых ремонтных работ. Кроме того, запланировано строить негосударственные детские сады в зданиях многоэтажных домов.

«Эта рабочая группа должна до 1 июня предложить список мер по решению нашей проблемы, — рассказала корреспонденту «Кавказскому узлу» одна из участниц голодовки протеста молодых мам в Волгограде. — Мы ждем только документальных подтверждений их обещаний».

Во что выльются протесты молодых матерей, охватившие целый ряд российских регионов, и удастся ли властям найти эффективный рецепт, чтобы снизить градус возникшей социальной напряженности? Маловероятно, что федеральные власти осознают необходимость решать демографические проблемы страны не только на бумаге. Ведь детские сады — только одна из проблем молодых матерей.

Реклама

Posted on 09/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: