Вокруг ЕГЭ разгорелся очередной громкий скандал


Сколько ни говорят нам адепты ЕГЭ, что только это странное нововведение спасет отечественное образование, каждый раз, как единый экзамен сталкивается с действительностью, ничего, кроме громкого скандала не выходит.

Так и на этот раз: 24 января этого года министр образования Фурсенко подписал приказ № 86, в марте его согласовал Минюст, затем он появился на страницах «Российской газеты», и с 1 мая вступил в законную силу. К 10 мая разразился всероссийский скандал, и Минобразования пошло на попятную, правда, очень странно и вне рамок закона.

Сам 86-й приказ назывался «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний». Согласно ему, с 1 мая изменился набор ЕГЭ, который нужен для поступления на целый ряд специальностей (среди них – медицина, туризм, политология, таможенное дело, педагогика). Так, на направлении «туризм» вместо географии профильным предметом стала история, таможенники вместо математики должны будут сдавать иностранный язык, а политологи вместо обществоведения – историю.

Смена предметов могла бы не иметь фатальных последствий, если бы не одно «но»: приказ вступил в силу 1 мая, а сдача ЕГЭ начинается 27 мая. Выпускники готовились к одним экзаменам, а теперь для поступления на нужный факультет требуются совсем другие. Где школьникам взять время для подготовки к новым госэкзаменам? Ведь им необходимо не просто сдать ЕГЭ, но набрать проходные баллы. Об этом в Минобразования явно не задумывались.

Да, проект приказа был доступен в интернете, и наиболее продвинутые абитуриенты, их родители и учителя имели возможность с ним ознакомиться. Но это – проект. Абитуриент заходил на сайт нужного вуза, а там все было по-старому. Как объяснил журналистам представитель Высшей школы экономики: «Публиковать на сайте вуза мы имеет право только то, что прописано в действующем приказе, поэтому новые поправки и были опубликованы только после того, как они вступили в законную силу». И опубликовали – сразу после первомайских праздников, за три с небольшим недели до сдачи ЕГЭ.

«Мы советовали своим абитуриентам выбирать как можно больше экзаменов для сдачи ЕГЭ, чтобы они были готовы к любому развитию ситуации», – продолжил объяснять скандальную историю представитель ВШЭ.

Итог был печален: целый ряд вузов, обучающих студентов указанным в злополучном приказе специальностям, изменил правила поступления уже после того, как старшеклассники определились с набором выпускных экзаменов. Сколько абитуриентов остались сразу же без возможности поступать в вуз, никто, разумеется, не считал. Как никто не мог сказать, зачем министерство создало столь странную ситуацию.

Скандал получился настолько громким, что чиновникам пришлось идти на попятную. Однако мы знаем, как они не любят признавать свои, даже очевидные ошибки. И хотя всем было ясно, что лучшим выходом будет официальное возвращение к старому порядку, в Минобразования решили пойти другим путем.

Ведомство сослалось на приказ № 442 от 2009 года о порядке приема в вузы. В этом документе говорится, что не позднее 1 февраля учебное заведение «должно объявить об условиях приема на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки». При выборе предметов для ЕГЭ, необходимых для поступления, абитуриент должен полагаться именно на информацию, официально появившуюся еще зимой, и, «согласно порядку проведения единого государственного экзамена, не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать ЕГЭ в текущем году».

Представители вузов отвечают на это, что по закону они обязаны проводить вступительные испытания именно согласно новому приказу. «Любой вуз должен работать по официальному документу, который на данный момент регламентирует порядок вступительных испытаний. Иначе Рособрнадзор может ликвидировать результаты приема. Мы обязаны руководствоваться нормами приказа № 86, пока не появится другой официальный документ», – заявил представитель Российского университета дружбы народов.

И он абсолютно прав: пока нет официального документа из Минобразования, который разрешал бы приемным комиссиям вернуться к прежним правилам приема, вузы просто обязаны выполнять правила, установленные новым приказом. Да и как можно верить невнятным заявлениям чиновников, только что загнавших и школьников, и вузы в правовой тупик?

В школах выпускникам советуют, пока не поздно, обращаться в государственные экзаменационные комиссии и увеличивать перечень предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Реакция абитуриентов и их родителей, думаю, понятна всем.

Есть простой и эффективный способ выхода из положения: министерство в авральном порядке издает приказ, в котором говориться, что вступление в действие приказа № 86 переносится на следующий год. Но именно этого не хотят чиновники, считающие, что для них такой приказ – потеря лица.

Сколько еще продлится эта невероятная ни в одном цивилизованном государстве коллизия, и чем она, наконец, закончится, сказать трудно. Упрямство наших чиновников сравнимо лишь с бессмыслицей их распоряжений.

И последнее: изменения в списке экзаменов появились якобы как следствие перехода российского образования на западную модель. С 1 января 2011 года российского вузы перешли с системы специалитета (единое пятилетнее обучение) на раздельные бакалавриат и магистратуру. И это будто бы так серьезно изменило процесс подготовки студентов, что в ряде случаев перечень вступительных экзаменов также было решено изменить.

Получается, что Болонская система свалилась на голову нашему образованию, как булыжник, и мы никак не можем ни увернуться от нее, ни приспособиться к ней без катаклизмов. А, может быть, дело все же в неуемной прыти наших чиновников из Минобразования, которые, став на порочный путь бездумных реформ, никак не могут с него сойти? Может быть, стоит вообще отменить ЕГЭ, а заодно и некоторые другие, ни в какие ворота не лезущие новации в сфере образования?

Главное – исправлять ошибки, если они уже сделаны. Увы, именно с этой задачей Минобразования никак не может справиться.

Реклама

Posted on 17/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: