Два сайта, Путин и Медведев


Когда-то давным-давно, когда Рунет был романтичным и любознательным, в нем существовал простой жанр — обзор сайтов. Очень расширял сознание. А потом интернет пошел в массы, ну или массы вошли в интернет, а им-то расширять сознание не надо.

Им надо другое — распространять в социальных сетях свои чувства. Вот А.Плющев десять лет держался со своими обзорами в «Ведомостях» и то, полтора года назад закрыл «Сайт дня». И не стало больше никаких обзоров, только случайные ссылки в тех же соцсетях…

Это была печаль о том, как все меняется и не всегда к лучшему. Но печаль не конструктивна, поэтому теперь будет небольшое дежавю на тему, как выглядели такие обзоры. К сожалению, оба случая на политическую тему, да еще и потому, что информповоды возникли, увы.

Премьер

Обзавелся сайтом Объединенный народный фронт. Впрочем, тут сразу две фактических ошибки. Во-первых, не сайтом, а лишь разделом на существующем сайте. Во-вторых, это не ОНФ обзавелся, а его раздел появился у премьера.

Что сказать? Ну, хоть так, потому что какое же общественное движение без интернета? Кроме того, есть о чем подумать, его прочитав. Например, новость от 16 мая, самая свежая. Она о том, что «Инициатива создания Общероссийского народного фронта принадлежит лично В.В.Путину – вице-премьер Правительства Российской Федерации В.В.Володин«. Так что наконец-то тут полная ясность, а то некоторые сомневались.

Еще красивая новость 12 мая: «В канун Дня России по всей стране могут пройти манифестации Общероссийского народного фронта, которые ознаменуют начало его работы»  . Тоже будоражит: могут прийти, а могут и не прийти. Или ознаменуют, или нет. Интересен также жанр решения вопроса, имея в виду проспект Сахарова и известную группу лиц, любящих там кучковаться в наряженном виде. Но вот для разъяснения таких деталей сайт и создан: если все же пройти по ссылке, то домыслы обрушатся. Это не те, о ком можно было подумать, а вот кто: «С такой инициативой выступил на встрече актива ОНФ с премьер-министром РФ В.В.Путиным председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» А.К.Исаев. «В Москве это можно было бы сделать в парке Победы. С этого момента «Народный фронт» стартовал бы уже как полноценная общественная сила», – заявил А.К.Исаев«.

Есть также «Базовые принципы», например 2-ой: «Участники «Народного фронта» совместно примут участие в выборах в Парламент, в Государственную Думу, по общему согласию сформируют список кандидатов от «Единой России»«. Тут, наверное надо бы сначала список, а потом уже «совместно»; кроме того получается, что в РФ есть и Парламент, и Госдума, тоже интересно.

Также есть интерактивная часть, которая задает сколь лаконичный, сколь и прямой вопрос:
«Ты лично вступишь в Общероссийский народный фронт?
Да
Нет
Возможно через некоторое время
«.,

Если нажать плашку «голосовать», то в ответ выскочит маленький поп-апчик, на котором написано «Ваш голос принят«. Так что число солидарных с выбором установить нельзя, однако же вот оно как: в вопросе еще тыкают, а как проголосовал — сразу и на «Вы».

Еще есть раздел «Мнения». На главной странице в нем висит такое: «Через общественные организации миллионы людей, если взять все общественные организации, который войдут в Координационный совет, с их сетевыми структурами — это миллионы людей, и значит миллионы людей могут дать свои предложения, и они будут услышаны«. Подпись: «Председатель Госдумы Борис Грызлов«.

Но если пойти внутрь подборки, то там уже и народ: «Уважаемый Владимир Владимирович! С интересом узнал о вашей новой инициативе — о создании Народного фронта. Только вот одно меня смущает, что опять в него войдут все те же лица: олигархи, миллионеры и миллиардеры, председатели различных объединений. Т.е. простых людей там не будет и в принципе, всё как было так и останется! Вы уж как-нибудь хоть пару рабочих себе возьмите! Владимир Ленский, рабочий, г.Электросталь«.

Что характерно, сам он туда не собирается, зато ясно, что авторы сайта неплохо помнят Пушкина — иначе бы Евгением Онегиным подписали. К слову, сначала и не поймешь, как было получено мнение В.Ленского, поскольку никакой такой штуки типа «разместить мнение» не видно. Но она все же есть, проходит под девизом «Письмо на фронт». То есть, Фронт уже есть и где-то он бьется, что уточняет семантику этого слова — именно что боевые действия,а никак не «объединение политических партий, профсоюзных и других организаций и людей вообще для борьбы за общие цели» — как учит Википедия.

Ну вот это и весь сайт. Рассуждать о том, что как-то странно упаковывать ОНФ в подраздел сайта Председателя правительства, избыточно. Да и чем плоха общенародность, как подраздел его деятельности. Хотя и не вполне понятно, почему этот сайт нельзя было реализовать на отдельном домене. Тем более, чтоhttp://www.omf.ru/ не занят ничем, а скуплен частным лицом, которому можно и позвонить по телефону +7-926-126-26-26.

Этот факт вносит некоторые сомнения по части перспектив данного фронта. Впрочем, возможно, что это все рутина. Это же сначала надо организовать Фронт, зарегистрировать его как юрлицо, открыть счета, оповестить о них всех, кто хочет отнести туда свою денежку и так далее. Ну а пока лично премьер помог. Кто бы сомневался, что фронты должны организовывать бюджетники.

Президент

У президента тоже интернет-новость. Сегодня, 17 мая на сайте «Президент России — гражданам школьного возраста» появился новый раздел, про оппозицию.

Сам сайт, точнее — этот раздел открыт в 2004 году. Смысл состоял в том, чтобы условно доступным для детей языком объяснять основные принципы государственного устройства страны. Надо полагать (уже не вспомнить), что к тогдашним выборам. Степень его влияния на детей, с той поры ставших уже взрослыми неизвестна, но вот теперь там и раздел «Что такое оппозиция и зачем она нужна?«, где рассказывается о происхождении слова и даже о том, что понимается под «политической оппозицией». То есть, собственно, произносится само это словосочетание. На президентском сайте! В 2004-ом было нельзя,а теперь можно.

Причем, к политической оппозиции относятся даже толерантно и более того: «В демократическом государстве государственная власть устроена так, что даже ее противники приносят государству пользу«. И даже сообщается о роли СМИ, а именно — если чиновник злоупотребит властью, то друзья и сторонники этого чиновника промолчат, а вот противники «обязательно расскажут об этом в независимых газетах, по радио, телевидению и по Интернету«. Таким образом, «голос оппозиции позволяет власти чувствовать свою ответственность перед гражданами«.

В общем, вполне себе нормальная установка для детей. Вопрос: что должна бы чувствовать в этом случае оппозиция, которую тут фактически признали, легализовали и даже слегка превознесли?

А вот нет. На сайте президента поступили неверно, — считает Б.Немцов: «Надо честно сказать детям, что, в принципе, у нас в стране установлен коррупционно-полицейский режим, и демократией в нашей стране не пахнет; этот режим отвратителен, он пагубен для России, а должно быть иначе. Если бы автор этого самого сайта ровно так и подал детям, то я думаю, это было бы честно, это было бы справедливо и по-человечески«.

Ну а если без Немцова, то все получилось гармонично: премьер у себя на сайте оформляет ОНФ — для борьбы с оппозицией, которая теперь начнет подрастать на сайте президента.

Реклама

Posted on 17/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: