Партия Куршевеля


У партии «Правое дело» так и не набралась народная поддержка (по данным ВЦИОМА – менее 3 %, по данным Левада-центра – вообще неразличимая величина), не нашлось в составе толковых менеджеров и активистов, и не оказалось подходящего партийного лидера. Ни Шувалов, ни Кудрин, похоже, лишаться министерских постов из-загруппы вечных неудачников не захотели. Заодно, кончились деньги и иссякли спонсоры. И сильно захотелось в Куршевель.

Последнее, очевидно, и навело их на мысль окончательно покончить с претензией на самостоятельность и пойти к тому, кто мог бы за Куршевель заплатить. Прохоров тут оказался незаменим. В Куршевеле был и связи остались, деньги, чтобы содержать немногочисленные остатки «правых либералов», есть, тем более, что их действительно не так много осталось.

Идеология и цели схожие: чтобы наемные работники больше работали, не спорили, на своих правах не настаивали, на малую зарплату соглашались и при необходимости их без труда можно было увольнять. Человек труда – не человек в полном смысле слова, а челядь, которая должна безропотно сносить причуды барина.

Даже заблуждения у «Правого дела» и Прохорова в этом отношении одинаковы: он думает, что работник будет хорошо работать, если над ним будет висеть хороший кнут, а они думают, что если постоянно демонстрировать народу свое презрение, то он обязательно станет за них голосовать.

А поскольку у Прохорова есть свои медиа-ресурсы, то «Правое дело» получит желанный доступ к аудитории и сможет демонстрировать людям свое презрение и непонимание их нужд каждый день.

Впрочем, для «правых» доступ к СМИ – это не прибавка ресурса, а его вычитание. Как только в апреле Гозмана выпустили на телеэкран РТР на пару с Зюгановым, первый тут же проиграл коммунистам со счетом примерно 100 тысяч на 13 тысяч. А в 2003 году, когда предшественник «Правого дела» – СПС – провалился на парламентских выборах, он еще имел постоянный доступ к телеэфиру.

Просто, чем больше на ТВ показывают вымирающих рыночных фундаменталистов и наследников катастроф 1990-х годов, тем меньше голосов они способны получать на выборах.

Вообще, крупный бизнес всегда считался опорой, главной надеждой и спонсором правых партий. Так что все логично. В «Правом деле» изначально были собраны те, кто считал себя лучшими, политической элитой, а остальные миллионы – толпой и чернью. Прохоров из тех, кто тоже считает себя элитой, правда, экономической, а остальных тоже наемной чернью. Так что они подходят друг другу.

Правда, разница в том, что Прохоров все же человек успешный и способный чем-то руководить. Впрочем, «либералами» он еще руководить не пробовал. Чубайс вот попробовал – и больше не хочет. А люди из «Правого дела» ни руководить чем-либо, ни подчиняться, ни проявлять организованность изначально не способны.

Эта партия была создана из проигравшего вторые парламентские выборы подряд СПС, так и не состоявшейся партии «Гражданская сила» и выкупленной Богдановым умирающей и переходившей из рук в руки «Демократической партии России».

Но в основном «Правое дело» – наследник СПС, который был создан Чубайсом в 1999 году из таких же остатковрыночно-фундаменталистских партий 1990-х гг. Уже тогда на их совести были две экономические катастрофы – Гайдара и Кириенко, два провала на выборах – 1993 и 1996 годов, и участие в государственном перевороте 1993 года. Речь идет о «Выборе России», «Демократическом выборе России» и «Демократической России». У них был свой звездный час – 1991 год. Но, казалось бы, взяв власть в свои руки, они не смогли сделать что-либо полезное для страны и общества.

По всей России у «Правого дела» вряд ли наберется несколько десятков тысяч предусмотренных законом реальных сторонников. Хотя этот казавшийся перспективным проект властных структур был зарегистрирован в Минюсте, в то время как куда более многочисленные партии разных направлений получили отказ в регистрации, как властью неконтролируемые.

Теперь спасать «правых» Кремль решил поручить человеку с деньгами, зарекомендовавшему себя, как успешный менеджер.

Леонид Гозман, обещающий отдать руководство своей диванной группой Прохорову, утверждает, что «приход владельца крупного бизнеса и представителя российской элиты позволит реформировать политическое поле страны и отобрать у «Единой России» монополию на власть».

Почему он решил, что миллиардер во главе партии крупного капитала российскому обществу понравится больше, чем чиновники из «ЕР» – вопрос его личной фантазии. Скорее, наоборот. Как только на электоральном горизонте замаячат фигуры 1990-х гг., люди, которым приелась и надоела партия власти, понуро встанут и пойдут вновь голосовать за нее, лишь бы не пропустить в парламент угнетающие призраки «черного десятилетия».

А что касается миллиардера во главе, то хотя граждане России вполне толерантно относятся к частному бизнесу и частной собственности в мелких масштабах, по поводу крупного бизнеса и крупной частной собственности они вполне единодушны: порядка 80% населения с лишним выступают за их национализацию.

Вопрос, конечно, в том, что у партий подобного типа есть своя потенциальная ниша – порядка 12 %. Которая, однако, раз за разом отказывается за них голосовать, по тем или иным причинам не признавая в них выразителей своих интересов.

Верить в том, что хотя бы половина из этих 12 % признает выразителем своих интересов человека, обещавшего им неконтролируемое увольнение и 60-часовую рабочую неделю, значит, быть не от мира сего.

А что касается того, чтобы отобрать у кого-то «монополию на власть в стране», то тут лучше проконсультироваться у бывших руководителей ЮКОСА.

Реклама

Posted on 17/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: