Ростовским мусорам повезло больше, чем московским


Вопрос в духе анекдотов про армянское радио: можно ли устроить пьяный дебош в кафе, угрожать убийством официантке, устроить перестрелку с приехавшим на вызов нарядом милиции (полиции), попытаться скрыться от погони на автомобиле, сбив при этом сотрудника милиции, и получить за это … полгода. Ответ, видимо, должен звучать так: можно, если вы – чеченец.


Впрочем, не до шуток – это нынешняя российская реальность. 18 мая суд Аксайского района Ростовской области вынес приговор в отношении двух сотрудников полиции из Чечни, которые в феврале угрожали убийством официантке одного из кафе за отказ продать спиртное, а потом отстреливались от коллег, пытавшихся их задержать за дебош. Подсудимые Магомед-Эмин Эндербиев и Абдулсалам Абдулхаликов были признаны виновными в применении насилия в отношении представителей власти.

Как сообщалось ранее, 3 февраля упомянутые граждане в кафе в станице Старочеркасской потребовали, чтобы официантка принесла им спиртное. При этом они приставили к голове женщины травматический пистолет МР-81. Официантка сообщила об инциденте в милицию.

При задержании чеченские коллеги оказали активное сопротивление приехавшему наряду ОВД Аксайского района. Скрываясь на своем автомобиле, они стреляли по преследователям из того же пистолета, которым угрожали женщине в кафе. Кроме того, уходя от погони, чеченцы сбили одного из сотрудников районного ОВД, который получил телесные повреждения.

Чтобы утихомирить дебоширов, сотрудники ростовской ОВД стреляли из табельного оружия в воздух, но открывать огонь по беглецам не стали. В конце концов, дебоширов задержали. В отношении Эндербиева и Абдулхаликова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.318 (применение насилия в отношении представителей власти) и ч.1 ст.119 (угроза убийством) УК РФ.

В ходе предварительного следствия было установлено, что чеченские правоохранители находились в Ростовской области в учебном отпуске и являются курсантами заочного отделения 6-го курса Ростовского юридического института МВД РФ.

За свои художества они получили всего-навсего по 6 месяцев заключения в исправительной колонии общего режима. А что? Россия ведь многонациональная страна, необходимо уважать культурные традиции национальных меньшинств, учитывать их особенности, относиться к ним терпимо. Более того, суд не стал лишать подсудимых званий и запрещать им работу в правоохранительных органах. И это правильно – ребята отважные, к тому же пьют водку, и значит, – не ваххабиты. И такими людьми разбрасываться явно не стоит. Вполне вероятно, что и с аттестацией у них проблем не будет. Глядишь, уже осенью они смогут продолжить службу на благо Отечества. А там, окончат учебу, станут начальниками…

Впрочем, удивляться не приходиться. Можно еще сказать, что аксайским милиционерам, задержавшим преступников, крупно повезло, что ни у одного из дебоширов не было родственника – сенатора. Их московские коллеги из ОВД Митино, задержавшие в похожей ситуации хулиганов, среди которых был племянник Асламбека Аслаханова – Мансур Аслаханов, получили по пять лет тюрьмы. А ростовчанам все сошло с рук…

Но это не единственные эпизоды. Напомним эпизод, происшедший полгода назад в Москве, когда выходец из Чечни, «подозреваемый в самовольном уходе из исправительной колонии», как выразились представители столичной милиции (подобные действия, совершенные русским, татарином, или, скажем чувашем, называются побегом), жестоко избил охранника торгового центра «Европейский». Хулиган оказался осужденным членом банды налетчиков со связями в руководстве Чечни, милиции и прокуратуры.

Преступление было совершено еще в конце ноября, однако известно о нем стало только 12 декабря 2010 года. Избитый охранник с тяжелейшей травмой головы был доставлен в реанимацию

По данным начатого расследования, 23 ноября сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), охранявшие торговый комплекс возле Киевского вокзала, попросили одного из посетителей пройти через металлоискатель: секьюрити заподозрили, что у мужчины может быть при себе оружие. «Мужчина в резкой форме отказался пройти через рамку, начал оскорблять охранников, а попытавшуюся утихомирить его жену ударил по лицу», — пояснили в милиции.

Дебошир пообещал расправиться с охранниками и попытался прорваться в здание, однако сотрудники ЧОПа задержали его и передали подошедшим милиционерам. Стражи порядка проверили у выходца с Северного Кавказа, находящегося в побеге, документы и отпустили.

После этого началось нечто и вовсе невероятное. Беглый хулиган, оказавшийся 32-летним уроженцем Шалинского района Чечни, вместе с женой и снохой написал заявление с жалобой на охранников. Вскоре после инцидента в «Европейский» прибыли сотрудники аппарата полпреда президента Чечни, представитель руководства УВД ЗАО, а также неизвестный, назвавшийся адвокатом. Также в составе этой «делегации», которую интересовали детали конфликта, были несколько представителей прокуратуры.
Прибывшим высокопоставленным «патронам» выходца из Чечни были показаны записи, сделанные камерами видеонаблюдения торгового комплекса, и даны объяснения по поводу законности действий охранников «Европейского». После этого предполагаемые покровители удалились.

«Позднее в ТЦ появился другой мужчина кавказской внешности, который требовал у охраны сказать ему, кто именно находился на дежурстве в момент инцидента, при этом он оскорблял сотрудников ЧОПа, угрожал им физической расправой», — сказал анонимный источник в правоохранительных органах. Вскоре личность нового визитера была также установлена – им оказался 26-летний уроженец Дагестана.

А через день после конфликта, 25 ноября, примерно в час ночи к «Европейскому» подъехали два автомобиля белого цвета — «Лада Приора» и Mercedes ML без номеров. Из машин выскочили от четырех до шести человек в масках, которые набросились с битами на одного из охранников, куривших на улице. Зверски избив мужчину, преступники несколько раз выстрелили по дверям торгового комплекса из травматического оружия и скрылись. «По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство)», — добавили в милиции.

В ходе расследования этого дела вскрылся целый ряд скандальных деталей. В частности, было установлено, что дебошир входил в банду, промышлявшую разбоями и вымогательством. Так, вместе с пятью сообщниками в ноябре 2009 года он напал на частный дом в Подмосковье. Тогда преступники избили трех находившихся в особняке человек, отняли у них деньги, ювелирные украшения и скрылись. В ходе нападения преступники использовали электрошокер и травматическое оружие.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по ст. 162 (разбой) и 163 (вымогательство) УК РФ. «Все шестеро нападавших были задержаны, — пояснили в правоохранительных органах. — Однако по «странному» стечению обстоятельств уголовное дело было переквалифицировано на статью 330 УК РФ (самоуправство)».
В результате вместо длительных сроков заключения обвиняемые получили гораздо более мягкое наказание. В частности, дебошир из «Европейского» был осужден всего лишь на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении, но и оттуда совершил «самоволку», как стыдливо именовали его побег в столичном ГУВД.

Вторая «странность» состоит в том, что даже столь малое наказание преступник, фактически, не отбывал. Вместо того, чтобы находиться в заключении, он спокойно передвигался по Москве и, уверенный в своей безнаказанности, устраивал скандал в торгово-развлекательном комплексе. Впрочем, связи в администрации президента Чечни Рамзана Кадырова, а также в МВД и прокуратуре, откуда приезжали предполагаемые покровители дебошира, многое объясняют. Было объявлено, что начат розыск дерзкого заключенного, «отбывающего срок» в развлекательных заведениях Москвы, однако никакой информации о том, что он увенчался успехом, не поступало.

Это не первый случай в столице за последнее время, когда выходцы из Чечни совершают серьезные преступления и благополучно избегают уголовной ответственности (по крайней мере, на ранней стадии расследования). Самым вопиющим примером такой безнаказанности стала стрельба в начале 2009 года по 29-летнему водителю автобуса Михаилу Поршневу, везшему тогда пассажиров. Стрельба произошла вечером 5 января на Никулинской улице на юго-западе столицы. Стражи порядка быстро установили, что дорожный конфликт между водителем пассажирского автобуса и чеченскими милиционерами на автомобиле Mercedes МL 500 произошел из-за того, что Поршнев не уступил им дорогу.

Водителем иномарки оказался оперуполномоченный управления собственной безопасности МВД Чечни, который вез в качестве пассажира оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. На ближайшей автобусной остановке милиционеры вышли из машины и начали ругаться с Поршневым. «У одного из них был пистолет в руках, — пояснил Поршнев. — Я от них отмахнулся и поехал дальше».

Тогда Mercedes снова обогнал транспорт, на следующей остановке водитель и пассажир иномарки вошли в автобус и начали избивать Поршнева, который, защищаясь, нанес несколько ударов монтировкой по голове и туловищу одного из нападавших. Во время драки все пассажиры автобуса выбежали из салона.

Когда в ходе потасовки чеченцы оказались на улице, водитель сумел закрыть двери автобуса и по телефону сообщил о происходящем диспетчеру парка, попросив вызвать милицию. Тогда один из нападавших открыл огонь в кабину автобуса из табельного оружия – пистолета Стечкина. «Я был в кабине водителя, но пули ее пробивали. Я не знал, что делать, прижался как-то, пытался уклониться. А потом стал бегать по салону, как живая мишень», — вспоминает Поршнев. Затем водитель завел автобус, но не успел проехать и десяти метров, как в него выстрелили еще дважды. Автотранспорт остановился, но в этот момент к месту конфликта подъехали сотрудники ОВД «Тропарево-Никулино» и задержали всех троих.

Водитель автобуса был госпитализирован со сквозным огнестрельным ранением голени и ушибом головы. Один из чеченских милиционеров, которые находились в Москве в служебной командировке, был также госпитализирован с открытым оскольчатым переломом челюсти и раной голени. Отметим, что и в этом случае общественности ничего неизвестно, о том, что стрелки были привлечены к ответственности.

Список подобных инцидентов можно продолжать очень долго. И все они наводят на довольно странные мысли. В частности о том, что в стране действуют некие правовые нормы, абсолютно неизвестные абсолютному большинству населения страны.

Реклама

Posted on 19/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: